首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

多地感冒药实名制 感叹:还有什么不能实名

2012年09月06日  来源:长江日报    转载

1日,北京市药监局紧急下发通知,即日起市民须凭身份证购买含麻黄碱类方制剂。感冒中大多含有此类物质,因此这就意味着本市居民今后购买感冒药将实名制。

严防不法分子用于提取毒品

日前,浙江省宣布从9月10日市民购买感冒药需登记姓名、住址等信息。随后,国家食药监局也下发通知,要求对麻黄碱类复方制剂进行实名制购买。此举是为了遏制麻黄碱类复方制剂流入非法渠道,被不法分子用于提取毒品。

据了解,山东、重庆等省市购买感冒药也将实行实名制。

北京市规定,药店须登记购买者身份证,严禁开架销售含麻黄碱类复方制剂。

药店开始执行新规

1日下午,在永安堂、金象、同仁堂等部分药店,记者表示需要购买新康泰克或者白加黑等感冒药。永安堂、金象大药房工作人员均明确表示:“购买的这两种感冒药都含有麻黄碱,都必须拿身份证来买,这是今天刚执行的新规定。”针对购买的数量,药店均表示,按照规定,每张身份证不得购买多于5盒的含麻黄碱感冒药。据北京晨报

白加黑、新康泰克、呋麻滴鼻液等都是药店里销售的常用药,它们竟被某些人利用来制作毒品。据有关专家介绍,一盒新康泰克(10粒/盒)可以提取伪麻黄碱约0.9克,一瓶100毫升的呋麻滴鼻液几块钱,可以提取0.1克麻黄碱。如果有较高的工艺,1克麻黄碱就可以提炼0.75克的冰毒。

“新浪观察”认为,今天信息泄露正处于一个危险境地。一些不法商家根本视公民隐私权,甚至利用公民隐私来牟取私利。感冒药实名制要求,买感冒药必须登记购买人姓名、住址等信息。谁能保证今天登记的信息,明天不会泄露出去,给自己造成伤害?

这些年来,各种实名制层出不穷。不仅有火车票实名制、手机实名制,还有茅台酒实名制、菜刀实名制,实名制俨然成了万能钥匙。难怪网友感叹,还有什么不可以实名呢?

防止感冒药制毒是否有其他方法?

(责任编辑:陈文颖 )

相关推荐

文章关键词:

辽宁省将实行实名制购买含麻黄碱类感冒药

近日,国家食品药品监督管理局下发《药品类易制毒化学品专项整治行动实施方案》(以下简称《方案》),其中对含麻黄碱类的感冒药作出限制。辽宁……详细>>

感冒药实行“实名制” 规范管理未落实处

“感冒药购买‘实名制’并不是自找麻烦,而是避免它被用到不该用的地方,保障规范用药。” 中国非处方药物协会会长白慧良在4月28日说。详细>>

“白加黑”等感冒药一次限购从5盒降至2盒

国家食药监局、公安部、卫生部日前下发《关于加强含麻黄碱类复方制剂管理有关事宜的通知》,将一次实名制购买含麻黄碱类感冒药的数量从5盒降至……详细>>

“实名制”成了法宝?议福州避孕药“实名制”

“记者25日从(福州)市食品药品监督管理局获悉,近期福州市将对企业销售终止妊娠药品加强监管。药品零售企业销售紧急避孕药时要检查登记购药……详细>>

6种含“麻”感冒药转为处方药 药店难买到

日前,国家食品药品监督管理局发布公告,氯雷伪麻缓释片、复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊、氨酚氯雷伪麻缓释片、那敏伪麻胶囊、扑尔伪麻片和复方布洛伪……详细>>

  • 刘晖

  • 江山平

  • 白明

  • 谢灿茂

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]