首页 > 新闻 > 医药行业 > 正文
体检
挂号科室:体检保健科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

谭健烽:医生娱乐生活质量低 19.42%的医护人员情感衰竭

2012年09月15日    作者:李波祺  家庭医生在线

  健康是一项基本人权,达到尽可能高的健康水平是全球范围内一项重要的社会发展目标。随着医学模式的转变,社会心理因素、生活与行为方式对健康的影响日益受到重视。生活质量这一代表个体生理、心理、社会功能状态以及物质生活各方面可客观状态和主观感受的指标已被运用于不同群体的研究中。医护工作者作为一种特定类型的社会群体,其健康状况直接影响着医疗服务的质量以及医疗卫生改革的深化。广东医学院心理学教研室谭健烽在参加第三届国际生存质量研究会亚洲华人生存质量学术研讨会暨第五届全国生存质量学术交流会上接受家庭医生在线采访时说到,医护人员中普遍存在工作压力与工作倦怠,而工作压力和工作倦怠将会对医护人员生理和心理健康造成影响,会导致其生活质量的下降,从而影响其执行医护工作的心态与成效,对患者产生直接或间接的影响。

谭健烽:医生娱乐生活质量低 19.42%的医护人员情感衰竭

广东医学院心理学教研室谭健烽

  谭健烽做了关于医护人员工作压力、工作倦怠与生活质量相关性研究量表,经过调查,发现医护人员在娱乐生活方面满意度最低,只有44.9±15.38(医生)和47.67±14.83(护士),自尊满意度也只有59.77±7.22(医生)和58.31±8.67(护士);医生工作压力源前三位是医疗事故压力、工作负荷压力、职称晋升及聘任压力,护士工作压力前三位是医疗事故压力、工作负荷压力、和医患关系压力;医护人员在工作倦态与生活质量相关方面,调查发现19.42%的医护人员有情感衰竭的重度工作倦怠,7.87%的医护人员有去个性化的重度工作倦怠,34.65%的医护人员有成就感的重度工作倦怠,提示医护人员的工作倦怠主要来自成就感和情感衰竭方面。关于这个调查,家庭医生在线采访了谭健烽。

  家庭医生在线:在工作压力的研究上,医患关系,医患紧张的评价指标是什么?为什么护士相对于医生,医患关系压力更大呢?

  谭健烽:据统计,医生在医患关系上的压力是有的,并且相比之下,护士的更加显著。说起医患紧张,现在社会上所形成的惯性思维,总是觉得现在的医患关系很紧张,很不好,总是出事,但是这只是一些个案,只不过是被一些夸大了的事实,其实大部分的医生和病人的医患关系还是很好的。但是相比之下,护理人员与病人的医患关系就没有那么好了。一方面,护士接触病人的时间比医生长,对患者的日常护理和接触容易导致矛盾的出现;另一方面,在病人眼中,医生是我的救命恩人,而护士呢,是服务我的,就像你的老师和你的妈妈,你不会对你老师发脾气,但是经常会对妈妈发脾气。但是,总的来说,护理人员真的很重要的,因为你接触护士的时间可能要比医生的长很多。

  家庭医生在线:医护人员工作压力、工作倦怠与生活质量相关性研究量表除了可以用于医护人员身上,是否还可以用于其他的职业呢?

  谭健烽:可以的,这是一个广泛性的量表,特别适用于服务性行业的人群。这个量表主要有三个指标,情感衰竭就是其中一个,服务性行业是最容易情感衰竭的,比如说空姐,她每天都要对着乘客微笑,把积极的情绪都表现了出来,然后就容易出现情感衰竭了。

  家庭医生在线:像这种量表,在国内应用的广泛吗?

  谭健烽:这种量表,都是高校还有科研人员在做,而很多企业的老板都没有这方面的需要,就没有投入使用。

  家庭医生在线:这种调查对于他们有什么指导意义?

  谭健烽:首先,它就像是一面镜子,可以让你清楚你自己,发现自己原来存在着这些问题;第二就是,让你知道原来不只是自己有这种情况,很多人都有,比如说,刚刚毕业出来的医务人员,刚刚踏上岗位,遇到了一些问题,就在想自己是不是不适合这个岗位,为什么别人可以做得这么开心,但是我却觉得那么疲惫。其实不然,这只是一种普遍的现象;第三,可以反映给上级领导层,包括卫生局,卫生系统等,让他们知道存在着工作压力、工作倦态、情感衰竭等情况,引起他们的重视,然后让他们去寻找解决措施,解决问题,改变这种状态。

  家庭医生在线:那这个量表统计出来的结果,是不是可以跟亚健康、非健康状态联系起来呢?

  谭健烽:可以的,不过亚健康是一个民间概念。亚健康可以用生命质量这个指标来评估,这是个比较综合的指标。其实指标也不是只有一个的,还可以有:心理健康、社会功能、人际交往,但是这些就比较片面,而生命质量囊括了物质生活、社会功能、心理和生理这四大块,相对比较完善。我们一般是用这个指标进行的。

  家庭医生在线:在这个表上,医护人员自尊满意度很低,但是在很多人的眼里,医生是一份很不错的职业,为什么会出现医护人员自尊如此低的情况呢?

  谭健烽:可能是因为调查的人群比较特别,中专和大专学历的医护人员占了大约百分之六十,但是还是具有普遍性的。一个调查报告出来了,我们要针对我们调查的对象说话,不能把外延扩大了,不能以偏概全。

  家庭医生在线:既然这种调查可以看出一些问题,那么可不可以融进每一年的体检当中去?帮助医生更好的诊治患者呢?

  谭健烽:其实,现在有正在做的。现在一些的体检中心,包括省人民医院、南方医院等都有尝试着做。就南方医院来说,前段时间,我们合作一个项目,在他们的体检当中切入一个心理指标。

  家庭医生在线:这种指标在体检中的普及广泛吗?

  谭健烽:其实也不太广泛,因为有很多人认为没什么必要。所以这还要靠媒体的导向作用,积极宣传和推广。

生存质量学术研讨会相关阅读:

生存质量研究从理论走向实践 亚洲生存质量学术会开幕

万崇华:提高生存质量是“全民医保”的意义所在

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:刘晓 )

相关推荐

文章关键词:

方积乾:量表是评估生存质量的工具 需国家政府的支持

中山大学公共卫生学院教授方积乾主任在参加第三届国际生存质量研究会亚洲华人生存质量学术研讨会暨第五届全国生存质量学术交流会上做了精彩的演讲……详细>>

Dennis Revicki:从条目库的机遇与挑战看生存质量研究的过去与未来

自美国在20世纪60年代初开始进行生存质量研究,生存质量在多种行业和领域当中的发展越来越受重视,相关量表也越来越多。众多量表一方面为学者……详细>>

吕伊然:共患病研究论文获奖 生存质量研究还需努力

2012年9月13~16日在广州中医药大学附属第一医院成功举办了第三届国际生存质量研究会亚洲华人分会学术研讨会暨第五届全国生存质量学术交……详细>>

Neil Aaronson: 生存质量量表或能改善医患关系 未来发展四大方向

欧洲在生存质量研究领域发展很早,除了发布多篇研究论文,也研发了生存质量管理系统。未来的发展方向大致分四类,与美国合作建立条目库,以能形成……详细>>

万崇华:提高生存质量是“全民医保”的意义所在

2012年9月13日,第三届亚洲华人生存质量学术研讨会在广州中医药大学第一附属医院隆重召开。国际生命质量研究会(ISOQOL)亚洲华人分……详细>>

  • 邓旭光

  • 杨志敏

  • 文小敏

  • 彭康

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]