首页 > 新闻 > 医药行业 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

全小明:整体护理干预提高功能性消化不良患者生存质量

2012年09月18日    作者:贝壳  家庭医生在线

  生存质量(qulity of life)研究是利用生存质量量表对公民主观感受进行评估的一项研究,涉及到医学、统计学、卫生学、社会学等各个学科和领域;健康相关生存质量量表是调查研究病人主观感受的工具,可以为临床医务工作者提供更丰富的临床诊疗依据,为疾病的诊断、治疗以及预后提供帮助。

  此次全国生存质量学术交流会邀请到国内外、众领域的专家学者参加,全小明主任用诸多数据证明,整体护理干预明显提高功能性消化不良患者生存质量。

全小明:整体护理干预明显提高功能性消化不良患者生存质量

广州中医药大学第一附属医院主任护师全小明

  专家简介:全小明,女,主任护师,现任广州中医药大学第一附属医院护理部、护理教研室主任,兼任广州中医药大学护理学院副院长,中西医结合临床(护理)硕士生导师,国家重点专科(护理学)学科带头人。

  整体护理干预功能性消化不良患者生存质量——采用方法

  收集广州中医药大学第一附属医院的100名FD患者,对患者给予心理护理为主,结合睡眠、饮食等健康教育的整体护理干预措施,了解患者生存质量的变化情况。

  整体护理干预措施有:心理护理、睡眠及饮食护理等。

  心理护理措施有:指导缓解压力的方法、音乐放松疗法等。

  睡眠及饮食护理措施有:头部按摩、耳穴压豆、穴位贴敷、沐足等,并且根据每个人体质,设计不同的饮食调养方案,达到辨证施膳的效果。

  护理干预结果

  护理干预前,患者的FDDQL总分为61.97分,其中日常生活的分数最高,而压力的分数最低;通过护理干预后,总分提高到67.71分;在领域方面,除饮食分数下降外,其他领域的分数都有提高(P<0.05),其中上升幅度最大的包括睡眠,忧虑和不适。

  全小明主任说,整体护理干预有助于功能性消化不良患者养成良好生活习惯,缓解患者焦虑抑郁,改善睡眠。而饮食领域的分数有稍微的下降,其主要原因可能在于住院期间饮食结构相对单调,选择性不多,同时饮食习惯易受辅助检查等负面影响。

  案例:压力大的私企主管

  全小明主任对一个从事私企主管工作的病人印象很深,因为他的症状很典型,主要是工作压力大导致的心理问题、以及工作繁忙、饮食不规律等导致的功能性消化不良,吃不好、睡不好、压力大,人很快瘦了下去。

  中医治病讲究“调和致中”、“以平为期”,注重三因制宜,立足于对人的整体调整,采取多环节、多层次、多靶点的干预方式,重视七情对疾病的影响及个体化诊疗护理,使人的整体功能达到平衡与和谐状态。因此,如果只是从医疗角度治好他的病,生活方式及环境等因素容易诱发此病,所以通过整体护理干预措施,帮助患者创造舒适生活环境,有效消除患者的不良社会心理因素,调整患者不健康的生活方式,让患者养成良好的生活习惯和饮食习惯,可有效地提高患者的生存质量。

  对于该患者,我们首先帮他分析病因,并且教会他压力管理方法,建议他可以多做锻炼比如八段锦;多听音乐舒缓情绪,尤其是一些瑜伽的音乐,从你的脚开始放松、再到你的腿、手指……建议他培养一些兴趣爱好,转移注意力等等,这样才能真正治愈他的疾病,提高生活质量。

  为何选择功能性消化不良作为研究的课题?

  全小明主任告诉小编,选择功能性消化不良作为研究的课题,是因为此病的发病因素主要与社会心理因素有关,是消化道疾病里跟社会心理因素关系最大的,最适合通过护理手段干预从而改善生命质量的疾病。

  生存质量学术研讨会相关阅读:

  生存质量研究从理论走向实践 亚洲生存质量学术会开幕

  万崇华:提高生存质量是“全民医保”的意义所在

  谭健烽:医生娱乐生活质量低 19.42%的医护人员情感衰竭

  刘凤斌:中医特色量表或能提升疗效 适用社区健康管理

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:徐蓓蓓 )

相关推荐

文章关键词:

余红梅:阿尔茨海默病生命质量研究可用潜变量增长模型

9月13~16日在广州中医药大学附属第一医院成功举办了第三届国际生存质量研究会亚洲华人分会学术研讨会暨第五届全国生存质量学术交流会。山西……详细>>

教你消化不良的八种家庭疗法

新春佳节将至,很多人都少不了一顿接一顿的美食聚会,一不留神就容易饮食过量,导致消化不良。近日,美国网站载文推荐,“消化不良的8种家庭疗法……详细>>

春节易消化不良 如何用药?

助消化药是一类十分常用的药物,人们习惯称它为“开胃药”,把它当做家庭常备药品。可是不少人对助消化药的选用不讲究,有些家长甚至把酵母片、山……详细>>

三大原因导致老人消化不良

进入老年期后,消化系统的生理功能和身体其它系统一样,要发生衰退性变化,吸收功能也逐渐减弱,故容易发生消化不良。详细>>

消化不良? 试试这六大清理肠胃食物

春节期间的饮食主要以大鱼大肉为主,这类食物十分难以消化,过量食用会引起消化不良。一旦出现消化不良等症状,就必须要多吃些有利于促进消化的食……详细>>

  • 邝卫红

  • 劳绍贤

  • 肖冰

  • 黄穗平

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]