首页 > 新闻 > 家医动态 > 正文

郑文艺:回忆拜访国医大师邓铁涛 深刻理解“治未病”理论

2013年09月06日      家庭医生在线

陈院长、各位专家、传媒介的朋友们以及健康大讲堂的粉丝朋友们:

上午好!我今天站在这里有一种不一样的感觉。第一,我第一次站在这样敞开的环境里面,跟这么多专家、这么多中医的粉丝在一起,来参加中医频道上线新闻发布会,感觉非常好;第二,家庭医生在线能够和国内最权威、最专业、做得最好的中医院——广东省中医院合作共建中医频道,对家庭医生在线来说是一件非常荣幸的事情,在这里我首先对博大精深的中医文化做两个小小的回忆。


家庭医生在线总裁郑文艺先生致辞

一个就是在我很小的时候,某一天我生病了,不过是一个很小的病症,我母亲去找到医生到家里为我看病,然后母亲告诉我,今天来给我看病的是一位先生,因为那时候称呼医生为先生;那时医生看病会给你看舌苔,给你诊脉,问这里问那里,就是中医所说的“望闻问切”,这个是我儿时的一个回忆,现在想起来,我觉得中医治病很温馨的,是能让百姓在和疾病作斗争的过程中获得很大受益的一个非常好的医学体系。

第二个回忆就是2011年,我和家庭医生在线总编辑郑珮华女士一起去拜访了国医大师邓铁涛教授,国医大师邓铁涛谈了一些养生的问题。他跟我讲的非常简单,我就问他:“邓老您的精神怎么这么好,身体这么健康。”他告诉我,“我给你说一个小小的秘密,养生其实是非常简单的,我给你说一个经验:夏天,洗澡的时候你就先用凉水,再用热水,再用凉水,再用热水,如此循环进行洗澡;冬天的时候,就先热水再凉水,再热水再凉水,坚持下去身体肯定会很健康。”邓老又跟我说,你看我九十多岁了,一点老年斑都没有,我一看,真的一个都没有,于是邓老告诉我,养生有两个原则:

第一,养生需要简易有效;第二,人心术要正,修养要高,如果这两点重要的事情做到了,那么养生就会做得很好。

这两个小小的回忆,让我对博大精深的中医有了非常好的认识。 近日,国家中医药管理局召开的“中医‘治未病’健康工程新闻通气会”提出,将大力推进中医“治未病”健康工程 ,我想这一点跟我们网站的宗旨是不谋而合的,因为我对“治未病”没有很深刻的理解,但是我知道“治未病”有疾病预防的理念在里面,后来我看了一下,除了治疗,“治未病”在疾病预后的调理、养生、保健方面都能发挥很大的作用,所以我们为能和省中医院有这样的合作,感到非常高兴,希望我们的健康大讲堂的粉丝会越来越多,也会得到良好的收益,谢谢大家。

>>>中医频道新闻发布会专题报道

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:朱凯 )

相关推荐

文章关键词:

国医大师邓铁涛受聘家庭医生在线专家顾问

12月1日早上,国医大师,中华全国中医药学会终身理事,“邓老凉茶”创始人邓铁涛教授正式受聘为家庭医生在线的专家顾问。详细>>

国医大师邓铁涛教授迎101岁寿辰 见证传承百年中医力量

11月9日,广州中医药大学第一附属医院国医大师、家庭医生在线网站专家顾问邓铁涛教授喜迎101岁寿辰。广东省中医药局局长徐庆锋,广州中医药……详细>>

国医大师邓铁涛开启百岁寿星健康生活模式

近日,全国名老中医、首届“国医大师”邓铁涛教授迎来了他的99岁生日,开启了百岁寿星的生活。广州中医药大学领导及广州市中医药大学第一附属医……详细>>

郑文艺:做中医“治未病”的马前卒

随着人们保健意识的不断增强,有着悠久历史的祖国医学瑰宝——“中医”逐渐受到人们的热棒,“中医养生”、“中医食疗”、“中医调理”等保健方式……详细>>

广药集团董事长李楚源中秋前夕慰问百岁国医大师邓铁涛

9月23日,中秋佳节即将来临之际,广药集团党委书记、董事长李楚源联同广州中医药大学中药学院院长赖小平,以及广州白云山医药集团股份有限公司……详细>>

  • 林晓洁

  • 邓旭光

  • 彭康

  • 杨志敏

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]