首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

肝纤维化最新诊断技术FibroScan在中国的应用

2014年05月24日      家庭医生在线

记者今天在广州举办的第二届亚洲肝纤维化论坛上获悉,目前国际上最新的肝脏硬度和脂肪变性定量诊断设备FibroScan已较大程度地造福于我国民众。大会主席庄辉院士、侯金林教授指出:现在创诊断技术已在常规临床上应用,提高了整个肝脏疾病的护理水平标准。同时,医学界对肝纤维化的形成,逆转和抗纤维化机制都有新发现。

上海Echosens公司总经理杨勇介绍了FibroScan的相关情况。他说,这是一种快速、简洁、无创且完全无痛的肝脏硬度和脂肪肝定量检测方法。新的诊断技术在我国得到快速发展与应用,这与广大群众生活水平提高后增强了自我保健意识,提高了治未病及疾病管理的意识密不可分。

今年3月,此技术获得美国肝病研究学会 (AASLD) 推荐;4月,世界卫生组织 (WHO) 发布了其首份全球肝病诊疗指南。在该部长达102页的全球指南中前后十数次着重推荐 FibroScan。该指南强调,来自于法国巴黎 Echosens 公司的 FibroScan凭借其专利拥有的瞬时弹性成像技术目前已经得到最为广泛的评估和证实;经研究证实,FibroScan 精准度高于以 APRI 和 FIB4为代表的肝病生化检测,而且检测费用不高,建议有条件的医院优先配置 FibroScan。

在此之前,欧洲肝病学会 (EASL)、亚太肝病学会 (APASL) 等学术机构均已在全球各大肝病指南中对 FibroScan 做出了推荐。

FibroScan于2008年底在中国正式上市,这些年来,经过各种学术会议的推广、学习,我国的专科医生对其有了共识,并在我国一线城市的三甲医院投入使用,全部装机总量逾200台。以下是正在使用的部分医院名单——

北京:301医院、302医院、北京大学人民医院友谊医院、地坛医院、佑安医院、世纪坛医院、307医院、北京军区总医院、东直门医院……

上海:瑞金医院、仁济医院、华山医院、同济医院、中山医院、华东医院、曙光医院、新华医院、上海市第一人民医院、第九人民医院、第十人民医院……

广州:南方医科大学附属南方医院、中山三院、省中医院、空军总医院、南方医科大学附属中西医医院、红会医院、广州市第八人民医院……

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:科闻 )

相关推荐

文章关键词:

陈永鹏:肝纤维化需要哪些检查?

在南方医院与家庭医生在线共建“肝病频道”网站上线新闻发布会现场,南方医院肝病中心副主任医师陈永鹏回答了记者的提问。他指出,肝纤维化是由各……详细>>

南方医院肝纤维化定量诊断研究受国际关注

家庭医生在线医药前沿讯 近日,由南方医科大学南方医院侯金林教授课题组、汪艳教授课题组与新加坡科技研究局余严军教授课题组联合完成了qFib……详细>>

[10.17]广东省中医院:肝纤维化的阻断治疗

肝纤维化是慢性肝病发展为肝硬化的中间环节。近年来,对于肝病的研究揭示,多种慢性肝病其共同的病理学基础都是肝纤维化。肝纤维化发生机制是机体……详细>>

[11.19]广东省中医院:肝纤维化是肝硬化吗?

肝纤维化晚期和肝硬化早期也确实没有一个明显的划分界限,两者往往同时存在。如果不加以治疗,肝纤维化将持续向肝硬化转变,直到肝组织全部变硬。……详细>>

科学家利用干扰重编程技术成功将成体细胞转化成为祖细胞样细胞

一种名为干扰重编程(interrupted reprogramming)的修饰化ips方法能够进行一种高度可控、更加安全且具有成本效益的……详细>>

  • 张均倡

  • 李爱民

  • 熊益群

  • 池晓玲

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]