首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
漏斗胸
挂号科室:心胸外科 同类疾病:鸡胸漏斗胸成骨不全软骨发育不全维生素D抵抗性佝偻病

省二医完成一例复杂漏斗胸手术 3个小洞成功矫形

2014年07月30日      家庭医生在线

健康新闻广州讯 小潘今年13岁,来自汕尾市海丰县,3年前因为先天性心脏病合并漏斗胸在广州某医院接受治疗,当时仅做了心脏手术而未对漏斗胸实施矫治。在第一次手术的时候,患者的漏斗胸已经非常严重,心脏手术后胸部畸形不但没有好转,反而进一步加重,对心脏和肺产生了严重的压迫。近日,省二医收治一名先天性心脏病术后合并重度漏斗胸患者小潘,心胸外科王文林主任通过三个小切口,成功为其施行了杂漏斗胸手术,解除了胸部畸形对他心脏和肺部的严重压迫。


省二医完成一例复杂胸漏手术

先心病合并漏斗胸 二次手术风险大

“我经常感到心慌、胸闷,平时连胸都不能挺起来,因为只要挺起胸膛,心脏便会被胸部的骨头压迫,那种感觉真是痛不欲生。”小潘回忆说,平时连睡觉平卧都不行,平卧都会使心脏严重受压,所以他常会在睡觉时被憋醒。

据王主任介绍,先天性心脏病合并漏斗胸时,#!理想的方法是将两种疾病同时手术。由于不是每一位医生都熟识心脏病及漏斗胸手术,因此经常出现小潘这样的情况,也就是仅做心脏手术而不做漏斗胸手术。这种做法会给病人带来很大的痛苦,因为如果分开手术,心脏术后的漏斗胸手术将非常危险,#!大的麻烦在于胸骨与心脏的粘连。在进行漏斗胸手术时,必须将一个固定的支架穿过胸骨与心脏之间的间隙才能完成手术。但由于粘连的存在,使得这个操作非常危险,稍有不慎便可能将钢板插入心脏而酿成大祸。

3个小洞搭“胸腔隧道”成功矫形

“小潘不但胸骨与心脏严重粘连,第一次手术的时候由于两侧胸膜腔都被打开,使得两侧的肺与胸壁也存在广泛严重的粘连。这意味着不但胸骨与心脏之间的间隙难以通过,甚至连两侧的胸腔都难以进入。”王主任和记者说,在常规的手术中,进入胸腔是手术成功的前提,进不了胸腔就没有办法放置胸腔镜,没有胸腔镜就等于没有了眼睛,外科医生将从下手。

因为无法放置胸腔镜,王主任及科室成员对手术方式进行了深入细致的研究,最后他们决定在小潘身上开三个长约2cm的皮肤切口,先于胸壁相关的部位做好“隧道”,然后将导引管依次经3个小洞放入“隧道”中,最后用导引管将支撑物引入“隧道”并撑起凹陷的胸骨,从而达到矫形的目的。这种方法设计精巧,操作方便,且安全可靠,能成功避免因广泛粘连带来的危险。

整个手术仅经王文林主任和一位年轻医生两个人完成,安全快捷,历时仅30分钟。术后患者畸形完全消失,病情稳定,对手术的效果非常满意。临床经验表明,这一方法可以在所有复杂类型的漏斗胸手术中使用。其实际意义在于,该方法可以将危险复杂的漏斗胸手术充分简化,从而确保每位医生都能轻易完成。

此方法的具体优点在于:#$,不经过胸腔便可以完成手术,从而大大减少相关的并发症,且免除了留置胸腔闭式引流的麻烦;第二,不但明显减小了创伤,更使手术的切口更加隐蔽与美观;第三,手术全程都不需要使用胸腔镜,不但可以明显降低手术费用,而且可以使没有胸腔镜的单位或者不会使用胸腔镜的医生熟练掌握此方法,非常有利于该方法的推广应用;第四,可以直接感受漏斗胸凹陷的部位,使矫形效果更加确切可靠。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
王文林
擅长疾病:
擅长各类复杂胸廓畸形手术,专门治疗各种漏斗胸、鸡胸、扁平胸、桶状胸、POLAND综合征以及各种心脏手... [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 漏斗胸 漏斗胸手术 复杂漏洞胸手术

漏斗胸男孩误诊误治三年 省二医矫形术成功治愈

疾病新闻讯 16岁的阿元来自东莞,三年前发现胸部逐渐凹陷,家人陪伴下辗转多家医院未获救治。近日,家庭医生在线了解到,阿元在母亲陪同下到广……详细>>

专家:民众对漏斗胸认识存在十大误区

疾病新闻广州讯 漏斗胸是一种以前胸壁凹陷为特征的胸廓畸形,据统计其发病率高达0.1-0.8%。然而,多数患者会用衣服掩盖其畸形,使得真正……详细>>

漏斗胸手术治疗损伤大吗 哪些漏斗胸必须手术?

漏斗胸是最常见的胸壁畸形,漏斗胸会对患者的心肺功能造成影响,还会带来心理上的沉重负担。而漏斗胸手术的最佳年龄为6-12岁。很多患者家属担……详细>>

漏斗胸一定要做手术吗?这些漏斗胸患者一定要做

很多漏斗胸患者家属担心,漏斗胸不做手术行不行?广州军区总医院胸外科主任乔贵宾教授表示,以前的漏斗胸手术给患者留下的创伤很大,但现在随着胸……详细>>

微创手术治疗漏斗胸 术后挺胸做人

夏天到了,又是漏斗胸朋友#!痛苦的时候。14岁的男孩小杰,今年初二,学习成绩良好,可从小就有的漏斗胸,让他总是驼着背,直不起腰来,一挺胸……详细>>

  • 付兵

  • 王远东

  • 钟佛添

  • 张立溪

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]