首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文

“柔济基金” 多给重症孕产妇和新生儿一份希望

2014年12月14日    作者:张琴琴  家庭医生在线

12月12日,广州医科大学附属第三医院院庆仪式上启动了“柔济-贫困重症孕产妇及重症新生儿救治基金”,为贫困重症母婴带来了救治福音。据悉,当天门诊所有挂号费及诊金将作为“柔济基金”的首笔捐款,而仪式上,医院领导带头、医务人员自愿参与了捐款,许多患者及家属也献出了爱心。

在活动现场,广州妇产科研究所所长、广州重症孕产妇救治中心主任陈敦金教授接受了家庭医生在线的采访,他从两方面说明了设立“柔济基金”的重要性。

广医三院妇产科每年接诊的高危妊娠患者占孕产妇的40%-50%,其中重症孕产妇占高危妊娠患者的5%-6%,据介绍,广州重症孕产妇救治中心每年接受重症孕产妇1000余例,病种范围几乎覆盖了所有妊娠合并症与并发症。

一方面,为抢救重症孕产妇,保证母婴生命安全,医疗技术和设备在不断的更新,势必造成医疗费用的增加,给患者造成了一定的压力。

另一方面,因各种原因拖欠医院费用的患者长期存在,其中孕产妇欠费中有百分之五十是重症孕产妇,反映皆为贫困。出于人道主义与社会责任,医院每年都会举办院内募捐活动、减免部分医药费来减缓她们的治疗费用压力。

陈所长解释,妊娠过程中难免会出现各种情况,因此产检很重要。然而,从统计的资料和数据中显示,大部分高危妊娠并发症与不能系统产检是有关的,特别是在一些经济不发达的地区,因医疗条件落后,导致重症孕产妇中贫困患者比例较高。

出于多方考虑,为让更多的贫困患者得到救治,决定成立“柔济基金”,陈所长祈望更多的热心人士献出一份爱心,给贫困重症孕产妇和新生儿一份希望。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:谭琳 )

相关推荐

文章关键词:

广医三院院庆日设立救治基金并首推微官网改善患者就医体验

为庆祝广州医科大学附属第三医院建院115周年,传承医院精神、彰显社会责任,广医三院联合家庭医生在线、南方生活传播于12月12日院庆日当天……详细>>

广医三院院庆日大型义诊 柔济名医团首亮相

为庆祝广医三院建院115周年,传承医院精神、彰显社会责任,广医三院携手南方生活广播、家庭医生在线于今天(12月12日)院庆日举办了庆祝建……详细>>

广医三院柔济爱心志愿服务大队授旗仪式及义诊成功举办

家庭医生在线医院动态广州讯 3月7日,为了庆祝“三八妇女节”,广州医科大学附属第三医院联合广东电台南方生活广播、家庭医生在线在陈家祠广场……详细>>

广医三院妇科生秀杰主任获中国妇产科网手术视频大赛二等奖

家庭医生在线医院动态讯 近期,第三届中国妇产科网手术视频大赛名单出炉,广州医科大学附属第三医院妇科生秀杰主任所主操的腹腔镜下广泛子宫切除……详细>>

[5-17]广医三院新生儿沐浴与抚触健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目讯 当宝宝出生之后,相信各位准妈妈们对照顾宝宝有很多疑问:在平常照顾的时候,我们应该如何给宝宝洗澡?我们……详细>>

  • 钟晓卫

  • 黄莺

  • 齐晓雪

  • 李贤彬

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]