首页 > 新闻 > 疾病新闻 > 正文
禽流感
挂号科室:感染科 同类疾病:禽流感甲型H1N1流感H1N1新型流感副流感病毒感染禽流行性感冒

香港进入流感高峰期 单月死亡数字已达59宗

2015年01月29日      家庭医生在线

据香港大公报报道,流感肆虐全香港,本月至今共录得111宗严重流感个案,#!新一日内再添8宗死亡个案,创单日#!高死亡纪录,单月死亡数字已达59宗。

香港医院管理局资料显示,新增的8宗死亡个案年龄介乎68至102岁,屯门医院及联合医院各占两宗,其馀4宗分别来自葛量洪医院、博爱医院、广华医院及伊利沙伯医院,港九新界一幸免。严重流感个案中有104宗感染甲型H3N2流感病毒,占整体的94%,另外本月录得7宗儿童严重个案。

卫生署统计指,截至1月26日的一周内,全港共出现35宗爆发个案,波及174人,当中幼稚园/幼儿中心、小学、中学分别录得五宗、14宗及五宗,安老院舍则有八宗,其他包括特殊学校、残疾人院舍等地共录得三宗,情况较之前一周略为纾缓。

卫生署昨日调查三间学校的爆发情况,当中位于湾仔谭臣道169号的轩尼诗道官立小学(下午)共有20名学童感染,包括16名男童及四名女童,分布在一、二、三、四、六年级,年龄介乎6至11岁。他们自1月22日起出现病征,当中16人曾求医,一名三年班的8岁男童需要入住东区医院接受治疗,现时情况稳定。学校毋须停课,校方本周一向家长发出通告,恳请尽早带有病征的学童求医,并在家休息直至退烧才返回学校。

另一间是位于何文田常和街八号的华英中学,共有20名中一及中二的学生受影响,年龄介乎12至15岁。他们自1月19日开始出现病征,当中16人向私家医生求诊,毋须入院,学校毋须停课。另外位于湾仔司徒拔道43号的白普理小学有21名学童感染,介乎5至10岁,分别就读一、四、五、六年级,另有一名女职员受影响,学校毋须停课。他们自1月8日起出现病征,当中15人曾看私家医生,毋须入院。当中一名五年级9岁男童的鼻咽拭子样本对甲型流感病毒呈阳性反应。

卫生署公布新增一宗儿童感染甲流严重个案,该名两岁女童于1月15日出现病征,先后向两名私家医生求诊,但病况无好转,本周一(26日)入住沙田仁安医院,同日转送威院并进入儿童深切治疗部。她出现严重肺炎休克,情况严重,4名家人都出现病征,现时情况稳定。

此外,青山医院昨日再添一宗72岁男病人感染个案,另有一名职员感染,现时情况稳定。而九龙医院康科男病房则再有一名80岁病人出现病征,现时情况稳定。

相关链接:预防流感切记八点

1、远离人群聚集又密不透风的环境,平时要保持室内空气流通,保持室内空气的新鲜。

2、出现咳嗽打喷嚏时应使用纸巾等掩住口鼻,避免飞沫传播。

3、注意个人卫生,经常#@洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

4、在流感高峰期如果出现流感样的症状请一定及时就医,不要拖延,并减少与他人的接触,尽量在家休息。

5、如果确诊为流感的患者应呼吸道隔离1周或至主要症状消失。患者的所有用具都要进行#@消毒。

6、加强户外运动,运动可以强身健体,增强体质,提高身体的抵抗力和免疫力。

7、相关机构要做好预防流感的宣传和采取相应的措施。

8、对于易感人群可以注射流感疫苗。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词:

北京已进入流感发病高峰期 提醒市民做好预防

详细>>

流感进入高发期 如何避免中招

最近,很多网友反应自己及身边的家人都患上了感冒,轻则鼻塞流涕,重则高热、咳嗽,有的则是家庭集体中招。医院发热门诊和呼吸科门诊病人较前明显……详细>>

香港进入流感高峰期 流感常见三种类型

天气寒冷,流感来势汹汹。10日中午,香港卫生防护中心总监黄加庆汇报了香港季节性流感的#!新情况,并宣布香港进入冬季流感高峰期。他还称,截……详细>>

北京疾控中心:预计3月中下旬进入流感非流行期水平

北京市流感病毒活动度呈现快速下降态势,目前已回落至往年季节性流感常态的流行水平,预计3月中下旬逐渐进入流感非流行期水平。详细>>

江苏上月2例H7N9禽流感 1月份是流感高发期

进入冬春季节,禽流感又开始卷土重来。杭州深圳都有禽流感病患。江苏上月2例H7N9禽流感病患,15年共有17例H7N9禽流感病例。1月份是……详细>>

  • 徐启桓

  • 钟森

  • 万朝敏

  • 陈仁

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]