首页 > 新闻 > 疾病新闻 > 正文

香港进入流感高峰期 单月死亡数字已达59宗

2015年01月29日      家庭医生在线

据香港大公报报道,流感肆虐全香港,本月至今共录得111宗严重流感个案,最新一日内再添8宗死亡个案,创单日最高死亡纪录,单月死亡数字已达59宗。

香港医院管理局资料显示,新增的8宗死亡个案年龄介乎68至102岁,屯门医院及联合医院各占两宗,其馀4宗分别来自葛量洪医院、博爱医院、广华医院及伊利沙伯医院,港九新界一幸免。严重流感个案中有104宗感染甲型H3N2流感病毒,占整体的94%,另外本月录得7宗儿童严重个案。

卫生署统计指,截至1月26日的一周内,全港共出现35宗爆发个案,波及174人,当中幼稚园/幼儿中心、小学、中学分别录得五宗、14宗及五宗,安老院舍则有八宗,其他包括特殊学校、残疾人院舍等地共录得三宗,情况较之前一周略为纾缓。

卫生署昨日调查三间学校的爆发情况,当中位于湾仔谭臣道169号的轩尼诗道官立小学(下午)共有20名学童感染,包括16名男童及四名女童,分布在一、二、三、四、六年级,年龄介乎6至11岁。他们自1月22日起出现病征,当中16人曾求医,一名三年班的8岁男童需要入住东区医院接受治疗,现时情况稳定。学校毋须停课,校方本周一向家长发出通告,恳请尽早带有病征的学童求医,并在家休息直至退烧才返回学校。

另一间是位于何文田常和街八号的华英中学,共有20名中一及中二的学生受影响,年龄介乎12至15岁。他们自1月19日开始出现病征,当中16人向私家医生求诊,毋须入院,学校毋须停课。另外位于湾仔司徒拔道43号的白普理小学有21名学童感染,介乎5至10岁,分别就读一、四、五、六年级,另有一名女职员受影响,学校毋须停课。他们自1月8日起出现病征,当中15人曾看私家医生,毋须入院。当中一名五年级9岁男童的鼻咽拭子样本对甲型流感病毒呈阳性反应。

卫生署公布新增一宗儿童感染甲流严重个案,该名两岁女童于1月15日出现病征,先后向两名私家医生求诊,但病况无好转,本周一(26日)入住沙田仁安医院,同日转送威院并进入儿童深切治疗部。她出现严重肺炎休克,情况严重,4名家人都出现病征,现时情况稳定。

此外,青山医院昨日再添一宗72岁男病人感染个案,另有一名职员感染,现时情况稳定。而九龙医院康科男病房则再有一名80岁病人出现病征,现时情况稳定。

相关链接:预防流感切记八点

1、远离人群聚集又密不透风的环境,平时要保持室内空气流通,保持室内空气的新鲜。

2、出现咳嗽打喷嚏时应使用纸巾等掩住口鼻,避免飞沫传播。

3、注意个人卫生,经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

4、在流感高峰期如果出现流感样的症状请一定及时就医,不要拖延,并减少与他人的接触,尽量在家休息。

5、如果确诊为流感的患者应呼吸道隔离1周或至主要症状消失。患者的所有用具都要进行彻底消毒。

6、加强户外运动,运动可以强身健体,增强体质,提高身体的抵抗力和免疫力。

7、相关机构要做好预防流感的宣传和采取相应的措施。

8、对于易感人群可以注射流感疫苗。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词:

北京已进入流感发病高峰期 提醒市民做好预防

详细>>

江苏上月2例H7N9禽流感 1月份是流感高发期

进入冬春季节,禽流感又开始卷土重来。杭州深圳都有禽流感病患。江苏上月2例H7N9禽流感病患,15年共有17例H7N9禽流感病例。1月份是……详细>>

冬春季为流感高发季节 全方位防护防流感

冬春季为流感高发季节,年关将至,随着入境人数增多,入境旅客流感病例也大幅激增。据广东检验检疫局获悉,自2014年11月起至今年1月15日……详细>>

浙江进入流感高发季节 中医防治流感的小妙招

冬春季是流感的高发季节,也是防控H7N9流感的关键时期。浙江省疾病预防控制中心媒体通报会21日在浙江杭州举行,浙江省疾控中心副主任俞敏表……详细>>

河北省进入流感高峰期 专家提醒注意开窗通风

河北省及石家庄市疾控中心专家近日提醒广大群众,河北省当前虽已进入流感高峰期,但其中最主要的流行病毒以季节性甲型H3N2病毒为主,而不是甲……详细>>

  • 张复春

  • 陈仁

  • 徐翼

  • 邓子德

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]