首页 > 新闻 > 热点事件[弃用] > 正文
胃癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:胃癌胃肠道伴癌综合征

长期吃剩饭剩菜全家患癌 这3个饮食习惯是癌症祸根

2015年09月23日      家庭医生在线

扬州一家三口从去年下半年起,相继被查出癌症,收治他们的医院专家分析认为,病因与全家人长期吃剩菜剩饭和霉变食物有关。昨天,扬子晚报记者走访了这一家三口所在的社区和收治他们的医院,进行了多方采访。

今年56岁的戴师傅家住扬州市广陵区文峰街道宝塔社区,不幸的是,去年刚从扬州柴油机厂病退回家,就被医院查出了胃癌。戴师傅难以接受的是,他80岁的老母亲和57岁的妻子唐女士,也于今年相继被查出肠癌和胃癌,两人都在医院接受了治疗。医院医生判断,这一家三口的病因,肯定与全家人长期吃剩菜剩饭以及霉变食物有关。

剩饭菜里亚硝酸盐多 常吃癌变几率要高很多

隔夜菜和霉变腐烂的食物里亚硝酸盐含量较高,长期食用,亚硝酸盐就会在身体里日积月累,积累到一定程度,就会诱发消化道癌症。生活中,很多过惯了节俭日子的老人或者家庭经济条件不太好的人,不舍得扔掉倒掉坏掉的食物,即使不太好也要吃掉,长此以往,这部分人癌变的几率要比普通人高得多。

有的“习惯”吃剩饭剩菜、隔夜菜的人认为,自己再重烧一下,不就杀死细菌和病毒了吗?其实不然,因为这些饭菜中的有毒有害物质是耐高温的,即使烧得再开,也不能从根本上解决问题。还有人认为,夏季温度高,食物容易变质,冬天应该没啥问题。这也是不对的,虽然气温低暂时不会腐败变质,但亚硝酸盐含量仍会增加。一些高蛋白高脂肪的剩菜,更是吃不得。空气中的有害细菌会在2个小时内附着在剩菜上开始繁殖,产生硫化氢、胺、酚等有害物质。如今很多人的癌症都是“吃”出来的。除了霉变食物、隔夜饭菜容易诱发癌症外,很多年轻人喜欢吃煎炸、烧烤的食物,尤其是路边摊的煎炸、烧烤食物,认为“味美价廉”,其实经常吃的话,也有致癌的风险。很多疾病都是可控的,良好的生活习惯可以将患癌的风险降到最低。

这几个饮食习惯也易惹上癌症

除了长期吃剩饭剩菜,这几个饮食习惯也是惹上癌症的定时炸弹。

错误饮食习惯1:吃太多的肉类,摄取过量动物性脂肪,同时蔬菜水果却又吃得太少

致病基因:纤维素摄取量过低

应对措施:未加工之豆类、高纤维食物如全麦、糙米以及五谷杂粮根茎类、及新鲜的蔬菜、水果都富含纤维质,能促进肠道蠕动,并刺激便快速排出,减少致癌物与肠道接触的时间,并冲淡肠道内致癌物质的浓度,因此纤维素摄取多的人们得癌的机会比较低。

此外研究亦发现自然界中有多种食物可减少癌症机会,如:十字花科食物(青花菜、花椰菜、芥蓝菜、芥菜、高丽菜、青江菜、甘蓝菜、小白菜、白萝卜等)及含硫之食物(洋葱、大蒜)等,这些蔬菜可以多吃。

错误饮食习惯2:吃得太烫 常吃腌制/熏制食物

进食过烫与食道癌的发生有着密切的关系。人的食道壁十分柔嫩,当进食温度超过50℃-60℃,食道的黏膜就会被烫伤。反烫伤可构成浅表溃疡,招致慢性口腔黏膜炎症、口腔黏膜白斑、食管炎、萎缩性胃炎等病症。长此以往,就会引起黏膜质的变化,以致癌变。

而熏制或腌制的食物,如熏肉、咸鱼、腌酸菜等可产生亚硝酸胺,一种强烈的致癌物质。爱喝滚烫的功夫茶、喜欢吃腌制食物的潮汕地区,是广东食道癌、胃癌的高发区。

错误饮食习惯3:烧烤、腌制食品埋下“炸弹”

全世界胃癌高发的主要地方在亚洲,中国的发病率也非常高,占了全世界的40%左右。临床中发现,许多胃癌的患者原先都是一些慢性的胃炎患者,他们普遍存在三餐不规律,喜欢吃腌制和熏烤类食物等情况。

特别是以炭火烧烤肉类时,油脂滴在炭火上,会产生有毒性的“多环芳羟”,随烟熏挥发,又吸收回食物中。故吃炭烤肉鱼类时常有一种特殊风味,但此种化合物却是致癌物质。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词:

常吃这4种食物对预防癌症有效果

癌症,是如今死亡率非常高的一种疾病,很多朋友对于癌症都感到十分惊恐,但是你可能不知道,有4种生活中常见的食物能预防癌症,下面我们就来了解……详细>>

2009年青岛因癌死亡1.3万人 霉变食物成新杀手

去年,岛城共有1.3万人因恶性肿瘤(癌症)死亡,平均每死亡3人就有1人是死于恶性肿瘤。昨日,市卫生局发布2009年岛城恶性肿瘤死亡监测……详细>>

常吃剩饭菜江苏一家三口患消化道癌 如何预防消化道癌?

一家三口人相继被查出癌症,这么不幸的事就发生在扬州市宝塔新村戴先生家。戴先生去年刚从柴油机厂病退回家,就被查出患上了胃癌。他的老母亲和妻……详细>>

长期吃剩菜剩饭血液变蓝紫色 吃剩饭剩菜的危害有多大?

武汉市医疗救治中心收治了一位患者,他的血液竟然是紫色的,这到底是怎么回事呢?刚被送到医院时,刘爹爹不仅舌头是蓝紫色,甚至连血液都变成蓝紫……详细>>

学校食堂供剩饭剩菜 长期食用易患癌

在日常的家庭中,偶尔难免会吃剩菜剩饭,不过在家中都采取一些冷冻或者其他有效的方式使得剩菜剩饭不会变坏,而且可以食用,不过据了解,某地一所……详细>>

  • 唐之雅

  • 杨衿记

  • 古伟光

  • 周涛

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]