首页 > 新闻 > 热点事件[弃用] > 正文
美容
挂号科室:整形美容科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

九成护士曾萌生离意 “互联网+”拓宽护士职业发展

2015年10月01日  来源:环球网健康    转载

又有人离职了!

这个月夜班又多了三天!

还能坚持多久?

……

……

这是护士阿霞的QQ签名,几乎每隔一周都会更新一次,几乎都是和工作有关。

92%护理人员曾萌生离意

阿霞告诉记者,当年和自己一起入职到医院的护士有50多人,现在就剩下3个了,有一些宁愿辞职去美容院,也不愿意留下来做护士。

9月15日,台湾发布的一项医护人员调查发现,高达92%的在职护理人员近一年内曾萌生离意,其中52%的人更坦言“想放弃护理领域转换跑道”。独有偶,前不久,广西某三甲医院儿科10名护士集体辞职,引起网友关注。

原卫生部统计中心的一项统计数据显示,1952年医护比例为1:2.28,2003年为1:0.68,之后持续下降,部分医院所缺的护士数是现有护士的一倍以上,未达到卫生部1978年《综合医院组织编制原则(试行草案)》和《医疗机构基本标准》有关护士配备的要求。

工资低是护士离职首因

“举个例子在医院做护士一个月工资2000多,还要适应各种轮班、夜班,在美容院做技师一个月7、8千,甚至过万,现在生活压力这么大,谁不想多挣点钱!。”谈及离职的原因,阿霞感叹道:工资低压力大是最主要的原因。

有调查称,我国一线城市的护士月基本薪酬在2800元~3500元,二线、三线城市一般在2000元~2800元。梳理美国、英国、加拿大、澳大利亚、日本、新加坡和俄罗斯等国医务人员的薪酬状况后得出,这些国家的医生收入是社会平均工资的1.8倍~6.2倍,护士收入是社会平均工资的0.9倍~1.5倍。而我国护理人员薪酬水平在各行业中的排位,则比国外低得多。

在很多地方,护士职业在当地的整体收入中都偏低,其职业的吸引力也在不断下降。行业内对护士的重视程度都尚且如此,社会认知出现偏差就可想而知。

“互联网+”拓宽护士职业

3月,国家卫生计生委网站公布了《关于进一步深化优质护理、改善护理服务的通知》(以下称“通知”),该通知旨在进一步强化护理服务意识,提高护理服务水平。《通知》同时指出,医院要采取有效措施提高护士福利待遇。

随后,广东省卫计委发布《广东省持续改善护理服务重点工作方案》,继放开医生多点执业后,鼓励有条件的地区探索护士多点执业,以增加护士收入。

9月,广东省推出了一个手机APP,集合了广东省部分三甲医院护士资源,为患者提供上门护理及康指导。费用由基本上门费+服务费组成,不同等级的护士基本上门费用也不同,跨度从60元至300元不等。这也是护士多点执业方面的一次新的尝试,护士上门服务收费会较医院内收费贵一些,一方面提升了部分病患的就医体验,一方面提高了护士工资待遇。

无独有偶,今年起,市场上陪诊APP悄然兴起,以安心陪诊的公开信息为例,其主要依托于三甲医院的护士,利用其工作之外的休息时间,以O2O(线上对线下)的模式,为患者提供如线下医院排队挂号取号、诊前提醒、就诊陪护、预约检查、取送报告等全程陪同引导。

当下护士行业的高流失率,其劳动付出与回报不成正比是重要原因。安心陪诊CEO吴建华认为,安心陪诊的兼职护士大多都是利用闲暇时间在为本院患者服务,不仅在收入方面给了足够的支持,更可以拓展护士职业发展路径,对于医院稳定护士队伍很有好处。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

银川发展互联网医院 志在打造互联网+医疗新生态

近期,为响应国家医改政策,加快分级诊疗工作的推进,宁夏回族自治区、银川市政府大力培育和发展银川“互联网+医疗”的生长土壤,吸引了许多业内……详细>>

谷丰:“+互联网”更适合当下医药企业的发展

2015年11月30日,由明商咨询主办、国药励展协办的“医药企业战略转型与营销突破高峰论坛”在厦门国际会议中心隆重举办,家庭医生在线对精……详细>>

官员称:中国“互联网+医疗健康保健”正是牛市

2015“互联网+”健康中国大会7日在北京召开,国家卫计委医政医管局医疗资源处处长焦雅辉指出,现在“互联网+医疗健康保健”正是牛市,很多……详细>>

王静成代表:加快我国互联网医疗的立法步伐

“不可否认,移动医疗给患者看病就医带来了极大的便利,自身也获得了迅猛的发展。然而,它面临的问题也很麻烦,为了使移动医疗健康发展,最大限度……详细>>

互联网成假药销售新渠道 官员吁勿轻信广告药品

国家食品药品监督管理局下发通知,要求加强对药品生产经营企业的监督检查,一旦发现制售假药行为,将依法严厉查处并予以公开曝光。此前,国务院常……详细>>

  • 段渠

  • 高建华

  • 胡志奇

  • 李勤

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]