首页 > 新闻 > 热点事件[弃用] > 正文

屠呦呦成诺贝尔科学类奖项#$人

2015年10月06日      家庭医生在线

10月5日17时30分,2015年诺贝尔生理学或医学奖在瑞典斯德哥尔摩卡罗琳医学院揭晓:中国药学家屠呦呦成为了首位获得诺奖科学类奖项的中国人。这是中国科学家在中国本土进行的科学研究首获诺奖,也是中国医学界迄今为止获得的世界#!高奖,还是中医药成果获得的世界#!高奖。

其实,早在2011年9月,屠呦呦因创制新型抗疟药———青蒿素和双氢青蒿素的贡献,获得被誉为诺贝尔奖“风向标”的拉斯克奖。

“呦呦鹿鸣,食野之苹”,在寻找青蒿素的艰难跋涉中所付出的智慧和汗水,诺贝尔奖的肯定,是对屠呦呦#!好的回音。对这位药学家而言,40多年前的研究发现直到今天才获得诺奖,或许是姗姗来迟。而对一项科学发现来说,40多年来人们所目睹的其对于人类巨大的贡献,恰恰更证明了这项科学成果的牢固,因而对屠呦呦本人和她的科研伙伴们来说,并不嫌迟。

屠呦呦认为,获得诺贝尔奖项并不是我一个人的荣誉,是中国全体科学家的荣誉,据悉,目前85岁的屠呦呦依旧在一线从事研究工作。

小知识之青蒿素

青蒿素是从植物黄花蒿茎叶中提取的有过基团的倍半萜内酯药物,1972年从中药青蒿中分离得到抗疟有效单体,命名为青蒿素,对鼠疟、猴疟的原虫抑制率达到100%。它被誉为天然产物中的“明星分子”,是#!有效的抗疟药物。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

“青蒿素之母”屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖 成为中国#$人

瑞典卡罗琳医学院5日在斯德哥尔摩宣布,将2015年诺贝尔生理学或医学奖授予被誉为“青蒿素之母”的中国女药学家屠呦呦,这是中国科学家因为在……详细>>

屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖 成中国#$人

瑞典卡罗琳医学院5日宣布,将2015年诺贝尔生理学或医学奖授予中国药学家屠呦呦以及爱尔兰科学家威廉·坎贝尔和日本科学家大村智,表彰他们在……详细>>

屠呦呦研究成果24年后申请新药

近日,中国中医科学院中药研究所提出双氢青蒿素片增加适应症的新药申请。北京青年报记者从市食药监局了解到,该申请已顺利通过市食药监局的初审,……详细>>

屠呦呦获奖:不慕浮华、埋头苦干者当之无愧

瑞典卡罗琳医学院10月5日在斯德哥尔摩宣布,将2015年诺贝尔生理学或医学奖授予中国女药学家屠呦呦,以及另外两名科学家——爱尔兰医学研究……详细>>

屠呦呦摘诺奖 专家:中西医结合研究思路获认可

这两天,中国女科学家屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖的消息让国人感到由衷的振奋。屠呦呦发现的青蒿素应用在治疗当中,可以使疟疾患者……详细>>

  • 巫朝霞

  • 丁德良

  • 张立溪

  • 鲁延林

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]