首页 > 新闻 > 热点事件[弃用] > 正文
耳石症
挂号科室:神经内科 同类疾病:耳石症梅尼埃病位置性眩晕晕动病老年性眩晕

女生追剧《琅琊榜》大结局患耳石症 耳石症如何诊断

2015年10月19日      家庭医生在线

火爆的电视剧刚刚播完,一名为看大结局熬夜追剧,第二天醒来后突然头晕目眩,恶心呕吐。在医院检查,被确诊为患了耳石症。

21岁邓莎(化名)读大三,是典型宅女,最近《琅琊榜》热播,邓莎每晚在寝室里拿着平板电脑低着头看到很晚。这周,邓莎由于学习忙没时间,周五回家后,她就开始熬夜追剧,看到凌晨3点多钟才睡。结果第二天醒来时,感到头晕恶心,到医院确诊为良性阵发性位置性眩晕即“耳石症”。

神经内科医师介绍,人的内耳上有囊斑,表面覆有一层耳石膜,因为有很多碳酸钙的结晶,所以形象地称为“耳石”。低头族长期熬夜,睡眠不足,有可能引起“耳石症”,除此之外还有哪些情况会引起耳石症呢?

引起耳石症的原因

1、前庭迷路的自发性退行性改变:若本病发生于老年者且明确诱因时,可能为前庭迷路的退行性变化使内淋巴中产生高比重的沉淀物所致。

2、迷路震荡:耳石症是头部外伤后出现的最常见的前庭病变。有报告颓骨纵行骨折的病人中这种位置性眩晕的发生率占47%,头部严重损伤但无颅骨骨折的病人中约占20.8%。其发病机理可能为椭圆囊耳石膜破裂。耳石释放于肉淋巴。这种类型其症状可维持2—6个月,因为移位的耳石吸收需要上述时间。

3、中耳炎:专家发现本病多发生于既往或现在有耳部感染者。在100例耳石症者中有中耳炎者占26例。

4、耳手术。可发生于耳手术、特别是镫骨手术后。主要是损伤椭圆囊耳石膜,使耳石释放于肉淋巴浓所致。

耳石症有哪些症状表现

“耳石病”因事发突然,除眩晕症状外还会给机体带来惊恐、头懵、不敢行走转头、不敢卧睡等,给患者的生活与学习带来不同程度的影响。但单纯的耳石症对病人无生命危险,其治疗效果也相当肯定,复发者很少或有个体差异,不必过于担忧。

耳石症主要表现:当头部迅速运动至某一位置时出现的短暂旋转性为主的眩晕。常在晨起、夜卧、床上左右翻身、低头屈身或抬头仰视时突发出现,甚至有的在美容,在医院做B超或CT时突发。可发生于任何年龄段,但幼儿及儿童却极为罕见,一般多见于中老年患者。石脱落会引起眩晕,正常人的平衡功能是由视觉系统、本体感受器和前庭感受器组成的,耳朵里面的前庭感受器是负责平衡的主要器官。内耳感受人体的位置以及运动变化,再把这些信息输送到大脑。如果一旦出现问题,错误的信息输送到大脑,患者就会感觉天旋地转,也就是大家所说的眩晕。“耳石症患者只是在头部倾向某一方向时感到眩晕,而且持耳石脱落会引起眩晕,正常人的平衡功能是由视觉系统、本体感受器和前庭感受器组成的,耳朵里面的前庭感受器是负责平衡的主要器官。

耳石症如何诊断

耳石病头位性眼震检查,令患者坐床上,先仰卧垂头位,观察10秒无眩晕及眼震后,令坐起再观察10秒,再令头侧向一方仰卧,观察10秒,再仰卧垂头向另一方,观察10秒,每次变动体位、坐起及躺倒均应在3秒钟内完成,如在某体位时出现眼震,应持续观察30秒,如眼震持续不消失即为试验阳性。如右耳向下时旋转眼震向右,眼向左侧凝视则出现垂直性眼震,反复试验均为阳性,称为非疲劳型;反之,反复测试不再出现眼震,称为疲劳型。在不同头位出现的眼震方向不变称为定向型;如出现不同方向的眼震则称为变向型。凡眼震在单向头位出现,持续时间较短,有潜伏期,定向型有疲劳反应者,多是周围性病变;反之多属中枢性病变。视跟踪及视动等其他试验一般均正常。其次,冷热变温等前庭功能试验正常。最后纯音听力测试多正常。

(责任编辑:黄诗敏 )

相关推荐

文章关键词:

头晕目眩可能是耳石症所致 耳石症有哪些症状

高女士因为超市铺面改造忙了一天,第二天早上醒来准备起床去给家人做早饭,刚站起来就感到一阵天旋地转的感觉,不能动弹检查是耳石症所引起的,眩……详细>>

“低头族”当心受耳石症困扰 如何预防耳石症?

一些人在起床后突然觉得天旋地转、恶心并伴随高血压,急诊住院进行CT、抽血化验等相关检查,却没查出问题。专家表示,这种情况有可能是患上了“……详细>>

大姐患怪病:感觉能飘起来 医生诊断为“耳石症”

这位患者是一位50多岁的大姐。据她自述,一周之前,她突然得了一种“怪病”:感觉自己晕得厉害。医生初步诊断为“耳石症”。详细>>

女子反复眩晕只因耳朵里石头移位 怎么治疗耳石症

近日,湖北的彭女士经常感觉天旋地转,头晕恶心,已经持续了两个月。彭女士原以为是自己的高血压发作了,于是服用了许多降压药,却都不管用。然后……详细>>

熬夜追剧醒来头晕恶心患耳石症 如何预防耳石症?

火爆的电视剧《琅琊榜》刚刚播完,一名大三女生为看大结局熬夜追剧,第二天醒来后突然头晕目眩,恶心呕吐。在医院检查,被确诊为患了耳石症。21……详细>>

  • 彭健

  • 黄燕

  • 黄培新

  • 钟剑萍

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]