首页 > 新闻 > 热点事件[弃用] > 正文

每天1.5斤白酒喝出“马颈” 全球仅有400多例

2015年10月26日      家庭医生在线

都说喝酒伤身,可你知道喝酒还能喝出“马颈”吗?日前,来自番禺的宏叔就是这样的一位“酒仙”,在广东省第二人民医院耳鼻咽喉头颈外科接受三次手术后,成功解除巨形“马颈”。

30年的“酒仙”喝出了心理压力

53岁的宏叔,饮酒 30 余年,每天差不多都要喝约 1.5-2.0 斤 ,常年如此。一般人可能早就喝坏了,但是宏叔身体一直很好,肝功能也一直正常,只是有10 余年的“高血压”,不过经过药物控制,也没有什么大的问题。

让宏叔没想到的是,身体大碍,但外形却出现了惊人的变化。“牛颈”、“驼峰背”,这些异于常人的外貌伴随了宏叔十余年,原本性格开朗的宏叔慢慢因为外形,也背上了沉重的生活压力。


宏叔术前的样子

不知不觉脖子上长出了“马颈”

宏叔发现颈部肿物 10 多年。刚开始,只是发现双侧耳后、颈侧及颈前部长有数个“拇指”大小的肿物,刚开始长没太当回事,虽然后来还是在不断长大,可也觉得对身体没什么影响,曾到当地医院就诊,诊断为“脂肪瘤”,建议密切随访。

以前只是觉得不好看,就一直没有当回事。近1年肿物增大速度明显加快,颈前部分如半个足球样大小,就好像“马颈”一样。颈后部分较拳头大。不仅严重影响外观,近一年出现了头部仰俯转动困难,呼吸也逐渐困难,最近吃饭吞咽都产生了障碍,很是痛苦。


宏叔术前的样子

罕见病症,全球也就400多例

经过多方寻访,宏叔找到了广东省第二人民耳鼻咽喉头颈外科傅向军副主任医师,傅医生对宏叔进行了全面细致的检查。经检查后,确认双侧耳后、颈侧、锁骨上窝及颈前部对称性长有大小不一的巨大团块状肿物。颈部的气管、两侧甲状腺都无法摸到。MRI提示,颈部肿大并双侧多发脂肪沉积,经过综合判断,宏叔的病最终被确认为马德龙病,也被称作多发性对称性脂肪增多症。

傅向军副主任医师介绍,良性对称性脂肪瘤病又称为马德龙病,是一种非常罕见的脂肪代谢障碍引起的脂肪组织弥漫性、对称性沉积于颈肩部皮下浅筋膜间隙和(或)深筋膜间隙的疾病,患者常因颈部畸形、活动受限、压迫气管致呼吸困难而就诊。

说到这个病的原因,跟其他的罕见病一样,并没有一个非常明确的因素,“迄今为止国内外共报道了400 多例。好发于30-90岁的成年男性,其中90% 以上病例与酗酒有关”。傅向军副主任医师介绍。

宏叔术后的样子

详细定制手术方案,三次手术成功解除“马颈”

虽然少见,但严重的话可导致出现气喘、呼吸困难、打鼾,严重者出现无法平卧或睡眠呼吸暂停综合征等症状。“部分患者出现双手颤抖、四肢感觉减退等周围神经系统异常”,宏叔已经出现了较为严重的情况,考虑到影响功能,傅向军副主任医师决定为宏叔手术切除治疗。


宏叔术后的样子

“手术难度还是很大的,一个是因为比较罕见,另一个就是创面很大”,傅向军解释。因为手术区域涉及颈动脉、颈静脉、甲状腺、面神经等多种重要器官及组织多,手术创面也会很大,此外,脂肪组织血管增生丰富,术中出血多,术后积血很可能压迫气管或造成感染,最危险的可能会造成脂肪栓塞,危及患者生命。考虑了种种风险,最终为宏叔制定了一个三期的手术方案。

尽管风险重重,经过前后三次手术,逐步为宏叔先后解除了困扰十几年的马颈,宏叔的呼吸、吞咽等症状也消失殆尽,不日即可出院。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
傅向军
擅长疾病:
1) 甲状腺肿瘤的诊断与外科治疗,颈淋巴清扫;2) 喉部良、恶性肿瘤的诊断与治疗,喉部分切除、全喉... [详细]

(责任编辑:张晓萌 通讯员:高龙)

相关推荐

文章关键词: 省二医 罕见病

孩童误伤险耳聋 省二医专家全力挽救

“简直太快,太神奇了,阳山真的太需要你们了!”浩浩妈妈握着彭宏医生的手,还不停地对说着谢谢。站在旁边小男孩浩浩,今年刚满11岁,来自阳山……详细>>

省二医“移动医院”赴清远阳山义诊 400多名群众受益

11月14日,由广东省第二人民医院党委书记赵一俏带队,该院11名科室主任和主任医生赴清远阳山县,为当地广大群众提供免费诊疗服务。据悉,本……详细>>

[4.16]省二医开展胃肠关爱义诊活动

胃痛、胃胀、胃反酸......胃部毛病停不下来,美食近在眼前亦无缘。是时候关注一下你的胃肠健康了!详细>>

出生十天被抛弃 十七岁花季少女患漏斗胸没钱治

十七岁的女生,应该是在教室里听老师的谆谆教导,应该是撒着娇向父亲要零花钱,应该是和闺蜜看新上映的电影……而小颖,今年也步入了十七岁花季的……详细>>

便民措施再出!省二医微信缴费可直接报销医保

近日,广东省第二人民医院门诊又一便民措施推出,在门诊看病用微信缴费就可以直接报销广州医保。该医院微信统筹报销门诊部主任陈伟称,市民在广东……详细>>

  • 高聪

  • 曾进胜

  • 盛文利

  • 黄海威

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]