首页 > 新闻 > 热点事件[弃用] > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

过量吃肉或增加致癌风险 但不必“戒肉”

2015年11月08日      家庭医生在线

世界卫生组织旗下的国际癌症研究机构(IARC)近日发布一则报告,将加工肉制品列为“一类致癌物”,因有“充分证据”表明其可能导致结肠癌。报告还指出,以牛羊猪肉为代表的红肉类也有致癌可能。消息传来,国内舆论一片哗然。中国肉类协会第一时间发布声明以捍卫行业利益,直斥报告不客观、不慎重、不科学,并质疑“我国四川和湖南两省是吃腌腊制品人群较集中的地区,而这两个省份并非我国结直肠癌高发区。”

致癌过程很杂 可能不等于必然

国际癌症研究机构在报告中特别解释,“红肉”指的是所有哺乳动物的肉,包括牛肉、小牛肉、猪肉、羊肉、山羊肉和马肉。而“加工肉制品”,指经过盐腌、风干、发酵、烟熏等处理、用以提升口感或延长保存时间的任何肉类,大部分加工肉制品含有猪肉或牛肉,但也可能包括红肉、禽类以及动物内脏或血液等肉类副产品,比如热狗、火腿、香肠、牛肉干、肉罐头、肉类冷盘和酱汁等等。点击进入下一页

报告称,红肉主要可导致结肠癌,也可能引起胰腺癌前列腺癌。不过,致癌在医学上是个很复杂的过程,食用加工类肉品或红肉可能导致癌症,但不是绝对的。

肉该吃还得吃 鸡肉营养更优

蛋白质是一切生命活动的基础,其含量仅次于水,约占人体重的五分之一。高蛋白食物分为动物性和植物性两种来源,动物蛋白质的质量优于植物蛋白质。植物高蛋白食物有大豆及其制品等,动物蛋白包含禽肉、畜肉、鱼、虾、蛋等。畜肉多为红肉,禽肉和鱼虾则多为白肉。

对于国际癌症研究机构的报告,大家不必急着“戒肉”吃素,但适当调整肉类消费结构,多选择白肉,对健康有好处。在发达国家,高蛋白、高脂肪、高胆固醇的红肉消费正在减少,高蛋白、低脂肪、低能量、低胆固醇的白肉消费则显著增加。美国人均鸡肉消费量远超牛肉和猪肉,而我国人均禽肉消费量只占肉类消费总量的21%,相当于美国上个世纪60年代水平。

目前,我国白羽肉鸡是仅次于猪肉的第二大消费肉类,大型白羽肉鸡企业在饲养过程中都“统一供应雏鸡、统一防疫消毒、统一供应饲料、统一供应药物、统一屠宰加工”,鸡肉品质安全是有保障的。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

美研究称吃肉过多会增加早逝风险 建议每天吃猪肉不超过2两

据报道,据《美国医学会内科杂志》(JAMA Internal Medicine)刊登的最新研究,摄取过多肉类蛋白质,恐增加早逝风险,尤其……详细>>

夫妻因吃得太素得胃癌 不吃肉致癌说法不科学

癌症二字,谁听了都害怕,如今患癌的事件频繁出现在公众视野,以致众人谈癌色变。近日,“夫妻因吃得太素患胃癌”的消息占据各大新闻头条,对此,……详细>>

癌症不必“戒肉”吃素 肉类与癌症有什么关系?

世界卫生组织分支部门、位于法国的国际癌症研究机构发布调查报告,将香肠、火腿、培根等加工肉制品列为“致癌物”(1类致癌物),把牛肉、羊肉、……详细>>

三个习惯比抽烟还容易得癌症

日本门户网站livedoor刊文报道 大家知道吸烟会加速皮肤老化松弛吗?不仅如此,吸烟还是患高血压和癌症等疾病的一个原因,所以说吸烟是百……详细>>

“肉香王”现身餐饮市场 专家称过量食用可致癌

据中国之声《全国新闻联播》报道,食品添加剂——“肉香王”在长春市餐饮市场悄然登场,专家称,过量食用对身体有害。详细>>

  • 唐之雅

  • 杨衿记

  • 古伟光

  • 周涛

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]