首页 > 新闻 > 热点事件[弃用] > 正文
肥胖症
挂号科室:营养科 同类疾病:高血脂肥胖症维生素D中毒维生素A中毒

488斤中国第一胖切胃 切胃手术影响胃功能?

2015年11月14日      家庭医生在线

31岁的纤纤(化名),在医护人员的搀扶下,站到长春某医院减重代谢外科的体重秤上,随着数字的一路飙升,她和周围人都睁大了眼睛:488斤,远远超出中国第一胖450斤的纪录。她成了中国第一胖!

10月中旬,她从延边来到长春,在某医院减重代谢外科,她要用手术甩掉一身“烦恼肉”。

身高1.65米,体重488斤,纤纤站在病房中,腰围有四五个正常人加在一起那么粗,肚子上的肉坠到大腿根。走不到20米,她就会喘。

纤纤说,她出生时7斤半,因为父母忙,把她送到姥姥家寄养,同时寄养的还有其他表姐弟。小时候,别的孩子喂完就不哭了,只有她还哭,姥姥就还得喂,她的食量是其他孩子的二三倍。到9个月大时,别的孩子只能吃一个饺子,她却能吃6个。 上小学时,她的体重比其他孩子多30斤左右;上初中时体重就达到190斤;大学时298斤……

经医生检查,因肥胖,纤纤的心脏已被挤到肩胛位置,心肺功能很差。医院先后组织5次大型会诊,专家们认定,纤纤的减重手术越早做越好,否则,她的心肺功能会越来越差。

后来,纤纤走进手术室。减重代谢外科做了周密的术前准备,专门为她定做了手术床,还有加长的手术器械。经过11个小时的紧张手术,她的胃“变小”了。姜涛说,做了胃旁路手术,纤纤的内分泌会有所调节,预计每周可以瘦3到4斤,一年可以瘦100斤左右。再配合营养调节,她的体重持续降低,可以达到正常范围。

关于“切胃减肥术”

“切胃减肥术”在欧美地区开展较早,国内也有部分城市开展,其基本方法是在腹部打4个几毫米的洞口,通过腹腔镜将胃进行“袖套式”切除,使原来膨大弯曲的胃变成竖直的“袖套”一样,从而缩小胃的容积,使食物进入和在胃内消化吸收减少,手术后食欲也随之下降,最终达到减轻重量的目的。

切除90%的胃,是否会严重影响人的胃功能?医生表示,大块胃组织虽然切除,但主要消化路径未经改造,手术并未触及胃小弯和幽门部,正常结构也保留着,只是胃的形状变得“苗条”,大部分食物在进食量不大的情况下都可以被消化。不过“切胃”手术都是不可逆的。也就是说做了就做了,想恢到原来样子是不可能的。

据专家介绍,“切胃减肥术”不可滥用。对于肥胖症的治疗,一般超重的肥胖症者应首先考虑通过节制饮食、体育锻炼或药物治疗等进行控制,只有对上述治疗效,并且伴有重度、病态肥胖症患者,才可考虑实施手术治疗。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

医生建议实施手术减肥救治“中国第一胖”(图)

日前媒体广为报道的“中国第一胖”重庆大足县男子梁用目前病情有所好转,三军医大重庆新桥医院的专家们建议实施手术减肥帮助治疗梁用的多种疾病……详细>>

中国第一胖广州治疗 高1.55米重415斤(图)

号称“中国第一胖”的重庆市大足县男子梁用昨天开始在广州暨南大学附属暨华医院进行检查。试过各种偏方,走遍全国求医减肥的他自称这次广州之行是……详细>>

“中国第一胖”减肥归来回家过年 重度肥胖怎么减肥?

曾经受到众多媒体关注的清远英德522斤“肥爸爸”阿良最近减肥归来,今年与家人度过了一个开心的春节。他可以自己一个人轻松地出门遛弯了,这在……详细>>

中国第一胖住院用药量是常人五倍难倒医院(组图)

备受关注的中国第一胖梁用,近日生病住院。身高1.58米的他因为225公斤的体重,无论治疗还是检查,医院都面临一次史无前例的挑战。详细>>

肥胖男子进行切胃手术瘦了35斤 切胃手术适合哪些人群?

春节假期结束,“每逢佳节胖三斤”的魔咒是否又会降临?成都有一个体重近300斤的胖哥,度过了人生中最难熬的一个春节,瘦身了近35斤。春节前……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]