首页 > 新闻 > 热点事件[弃用] > 正文

河南15岁学生猝死课堂 专家支招如何预防猝死

2015年11月17日    作者:付子颜  家庭医生在线

最近,一则关于河南南阳一名15岁学生猝死课堂的消息备受关注。据报道,11月10日上午,南阳市十三中九年级十二班学生云博,因心脏骤停突然晕倒在早自习的课堂上,待120急救车赶到时已生命体征。云博才15岁,正值花样年纪的他为何会猝死?广东省第二中医院急诊科李典鸿主任中医师、教授告诉家庭医生在线编辑,他分析称,云博可能是心脏性猝死,与其功课繁重,睡眠时间少、压力大等有关系。为此,李典鸿教授提醒广大网友,在日常生活中要学会预防猝死,保持健康的生活习惯,定期到医院检查,远离猝死的发生。

河南15岁学生猝死课堂

广东省第二中医院急诊科 李典鸿主任中医师、教授

15岁学生猝死课堂

据了解,云博今年15岁,一个学习勤奋努力的男孩,生活在一个单亲家庭。当天早上7点左右父亲将他送到校门口后离开。上午7:30左右,云博在早读课堂上突然出现昏迷,被120急救车送往医院抢救无效死亡。头天晚上写作业写到12点多,早上6点20起床,没有发现啥异常情况。

后来,孩子的父亲发文忏悔,他在文中说到:“娃啊!爸爸知道你累了,从此从此再也没有压力了。娃啊!爸爸深深忏悔:每天睡眠那么少,还无形中增加你的学习压力,更不该面对你的累过多鼓励了做坚强男子汉。”最后,孩子的父亲还提醒广大父母,希望他们能吸取教训,别再给孩子加压了,还他一个自由轻松的童年。

猝死原因:功课繁重、睡眠时间少 、心理压力大

为何年仅15岁的云博会发生猝死?主要是什么原因导致的?李典鸿分析道:“云博可能发生的是心脏性猝死。功课繁重,睡眠时间少,心理压力大,超过身体的承受能力,同时可能存在隐疾,日积月累最终导致心脏性猝死。

什么是心脏性猝死?心脏性猝死是指急性症状发作后1小时内发生的以意识突然丧失为特征的由心脏原因引起的自然死亡。心脏性猝死在猝死中占据的比例非常大,占到了非事故性突发性死亡的80%。据了解,目前,每年我国心脏性猝死(SCD)发病人数超过54万/年,相当于每分钟有1人发生心脏性猝死。

其实早前也有很多关于猝死的事件,如男子上网19小时猝死、白领熬夜加班猝死等等:

37岁男子上网19小时猝死

江苏徐州37岁男子朱某在一家网吧上网19个小时,实在太累了就到沙发上休息。两天后,网吧工作人员发现不对劲就报了警,经医务人员检查朱某已经死亡。后经当地公安机关司法鉴定,推断朱某的死亡时间是5月2日,死亡原因是呼吸心跳骤停。

29岁白领熬夜加班猝死

早前,深圳36岁的IT男张斌被发现猝死在公司租住的酒店马桶上。当日凌晨1时,他还发出了最后一封工作邮件。张斌是清华计算机硕士,生前在一家公司负责一个项目的软件开发。据其妻子说,张斌经常加班到凌晨,有时甚至到早上五六点钟,第二天上午又接着照常上班。其妻子认为,张斌猝死与长时间连续加班有关,更直言“他为了这个项目把自己活活累死了”。

为何猝死事件频发?

从诸多猝死事件中看,发生猝死的很多都是年轻人,年纪轻轻为何也会猝死?李典鸿教授表示,年轻人在心脏处于脆弱的状态下,本应该注意休息,但很多年轻人却没有警惕意识,仍然加班熬夜,过度劳累。有的为了提神,大量吸烟、饮酒、喝咖啡浓茶,这样一来,无形中更增加了心脏病发作的危险因素。即使是没有动脉硬化病变的年轻人,在应激状态下也可能造成冠状动脉痉挛,从而导致血栓,甚至猝死。

猝死并非猝不可防

专家支招如何预防猝死?

一次次的猝死事件的发生,正为我们敲响生命的警钟。李典鸿教授表示,虽然猝死可怕,但是并非猝不可防。及时调整不健康不规律的生活方式,积极预防心脑血管疾病的发生,可避免猝死。在日常生活中,需要注意以下几方面:

1、要保持良好的生活习惯。保证充足的睡眠,好熬夜,避免过度疲劳

2、戒烟限酒。大量饮酒和大量抽烟都是猝死的重要诱因,因此对于没有任何基础疾病的人来说,戒烟限酒是最好的预防手段。

3、定期到医院检查,不舒服及时就医

4、注意心理健康,保持良好的社会关系,处理好家庭、人际关系!对于毫无症状的猝死者来说,往往伴随很大的心理压力。因此应该尽量让自己保持平和的心态,学会自我调节和放松。

5、坚持锻炼,适量运动,每天运动半个小时到一个半小时,以中等强度运动为主!高血脂患者不宜高强度运动,最好低中强度运动,例如:步行、快走、慢跑等。

专家简介

李典鸿 广东省第二中医院急诊科主任中医师、教授。广东省中西医结合学会急救医学专业会常务委员,为第四批全国老中医药专家王清海教授学术继承人之一。从事内科临床工作20余年,擅长内科急危重症、疑难杂病及心血管病的中西医结合救治,尤其擅长胸闷痛、头晕、头痛、心悸、气喘、水肿、失眠、咳嗽及外感热病急症的诊断及中西医结合治疗。


家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
李典鸿

李典鸿

广东省第二中医院 心血管内科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
高血压病、冠心病、心力衰竭、病毒性心肌炎、心肌病、风心病、心绞痛、心律失常、心肌梗塞、高脂血症、高粘... [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 预防猝死 15岁学生猝死 猝死

每分钟约1人心脏性猝死 如何预防心脏性猝死?

央广网北京7月2日消息据中国之声《央广新闻》报道,国家心血管病中心发布的报告显示:我国心血管病患病率处于持续上升阶段。目前,每年我国心脏……详细>>

多地考生驾考前后频发猝死 如何预防猝死?

近日,浙江瑞安一名37岁考生参加路考时,近乎完美地拿到满分。但回去休息后,他却突然呼吸急促晕了过去,急救也没救就来。详细>>

21岁女大学生看胃病猝死 家属质疑误诊索赔

11月5日,就读于深圳信息职业技术学院的大三学生周雅雯在龙岗区龙城街道龙城医院猝死。截至记者发稿时,周雅雯家属质疑是医院误诊造成。详细>>

国人每分1人猝死 每年心脏性猝死发病人数超过54万

国家心血管病中心发布的报告显示:我国心血管病患病率处于持续上升阶段。目前,每年我国心脏性猝死发病人数超过54万,相当于每分钟约有1人发生……详细>>

心脏性猝死成21世纪健康挑战 专家呼吁推广ICD

由于中国人口基数大,每年心脏性猝死的发病人数超过540,000,发病率为41.8/10万,这相当于每天约有1500人因心脏病发生猝死。心……详细>>

  • 盛文利

  • 潘速跃

  • 曾进胜

  • 高敏

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]