首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文

冬季宝宝易得冻疮 做好三项工作好预防

2015年11月25日  来源:凤凰网中医频道    转载

冬季寒冷的天气总是容易让人们出现各种问题,冻疮是冬季比较常出现的一种情况,而相对于成年人来说,宝宝更容易生冻疮,那么为什么会张冻疮,应该如何做好预防工作,宝宝涨了冻疮又应该怎么办呢?

为什么会长冻疮?

当身体较长时间处于低温和潮湿刺激时,就会使体表的血管发生痉挛,血液流量因此减少,这样会造成组织其缺血缺氧,细胞受到损伤,尤其是肢体远端血液循环较差的部位,如手指、脚趾。

相对于成年人,宝宝更容易生冻疮,主要有以下三个方面的原因:一是宝宝更敏感,宝宝皮肤的血管系统相当发达,特别是颜面、双手部位的血管异常丰富,血管网贴近表皮,因此皮肤对外界环境的温度变化比较敏感;二是宝宝皮肤组织的含水量较成人高,更容易冻伤;三是宝宝的血液循环相对较差,因此更容易长冻疮。

冻疮易发 三管齐下做好预防工作

冻疮的发生与气温、保暖、体质密切相关,如果上一年宝宝生了冻疮,或者宝宝年年都生冻疮,就更要做好防护措施了。

1、注意保暖、暴露部位涂抹护肤品

在寒冬季节,皮肤暴露处要多加保护,出门时应戴口罩、手套、防风耳罩等。潮湿可加速体内热量的散失,因此应经常保持服装、鞋袜干燥。易受冻部位可擦凡士林或其他油脂类护肤品,以保护皮肤,减少热量散失。当宝宝从户外回到户内时,受冻部位不宜立即烤火或用热水浸泡肢体,而应让肢体自然复温。

2、经常活动和按摩增加血液循环

冬季适当增加宝宝的户外活动增加血液循环,但勿让宝宝在户外玩耍时间过长,也不要玩久坐不动的游戏。经常按摩手、脚、面部、耳朵、年龄越小及体质虚弱宝宝更要加以注意。同时还应注意鞋袜的大小要松紧适宜,不要过紧、过小,以免影响血液循环。

3、注意补充营养

平时应给宝宝多吃一些高热量和富含维生素的食物,这样能增强暴露部位对寒冷刺激的适应能力,有利于预防宝宝冻疮的发生。

宝宝长冻疮怎么办?

如果宝宝不幸患上了冻疮,也不要紧张,注意正确护理,并注意采取措施预防来年冻疮复发。

宝宝患了冻疮要及时治疗,病变部位应用水清洗,并用每日用温热的油剂轻轻按摩,没有破溃时在红肿疼痛处涂抹冻疮软膏或维E软膏,也可用促进血液循环的药物,如10%樟脑醑或辣椒酊局部揉擦。用辣椒煎水局部烫洗,也有一定效果。已成溃疡时应用5%硼酸软膏、红霉毒软膏或猪油蜂蜜软膏(猪油30%蜂蜜70%)等涂搽并包扎,同时内服末梢血管扩张剂如烟酸等。

如果宝宝已经长过冻疮,那么在下一年入冬前就需要提前一个月左右开始做好预防措施。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 冻疮 宝宝 冬季

做好预防,冬季免生恼人冻疮

每到冬天气温下降之时,很多人的耳垂、手指、脚趾等部位就冻出冻疮,遇冷则痛、遇热则痒,且只要长过一次冻疮,护理稍有不慎,此后必定年年长,……详细>>

冬季户外锻炼可以预防冻疮

详细>>

天寒地冻导致冻疮高发,做好预防远胜于治疗

连日来,受到强冷空气影响,多地气温猛降,手脚及耳朵等被冻出冻疮的人急剧增多。患冻疮后遇冷则痛,遇热则痒很是难受,稍有不慎,还可能发生严……详细>>

热水烫冻疮加速病情恶化 局部按摩预防效果好

医学指导:重庆医科大学附属儿童医院皮肤科主任王华教授 连日来,气温急速降低,导致冻疮高峰来临。记者从重医附属儿童医院皮肤科了解到,这几……详细>>

爱穿长靴长一脚丫冻疮 冬季女性如何预防冻疮?

本以为穿长筒靴更保暖,不料脚趾、腿上都长了冻疮,家住沙坪坝区的张蕾昨日为此不得不到西南医院皮肤科就诊。医生说,这是因为裤子穿得少、靴子穿……详细>>

  • 兰海梅

  • 李其林

  • 周再高

  • 范瑞强

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]