首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
冻疮
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:冻疮冻僵全身冻伤局部冻伤耳郭冻疮

爱穿长靴长一脚丫冻疮 冬季女性如何预防冻疮?

2015年12月10日      家庭医生在线

本以为穿长筒靴更保暖,不料脚趾、腿上都长了冻疮,家住沙坪坝区的张蕾昨日为此不得不到西南医院皮肤科就诊。医生说,这是因为裤子穿得少、靴子穿得紧造成的;而且进入冬季后,冻疮成了门诊的常见病,那些爱美的女性是冻疮的高发人群。

据报道,张蕾把袜子一脱掉,两只脚的脚趾头又红又肿,小腿上也出现了红块。“冷了痛热了痒,我真不知道该怎么办才好。”张蕾告诉医生,自己平时还是很注意保暖的,不知道怎么就长了冻疮。医生注意到,张蕾正好穿了一双长靴子和紧身的裤子。医生询问后得知,张小姐平时穿得最多的就是这类长靴,要么就是长靴配长袜,要么就是长靴配紧身裤子。而张小姐认为,穿这样紧身的长靴才能让足部保暖。“要想你的冻疮不再恶化,还是尽量别穿长靴了。”医生告诫她。

冻疮的症状有哪些?

冻疮常见于冬季,由于气候寒冷引起的局部皮肤反红斑、肿胀性损害,严重者可出现水疱、溃疡,病程缓慢,气候转暖后自愈,易复发。

冻疮好发于初冬、早春季节,以儿童、妇女和末梢血液循环不良者多见,这些患者常伴有肢体末端皮肤发凉、肢端发绀多汗等表现。皮损好发于手指、手背、面部、耳郭、足趾、足缘、足跟等处,常两侧分布。常见损害为局限性淤血性暗紫红色隆起的水肿性红斑,境界不清,边缘呈鲜红色,表面紧张有光泽,质柔软。局部按压可褪色,去压后红色逐渐恢复。严重者可发生水疱,破裂形成糜烂或溃疡,愈后存留色素沉着或萎缩性瘢痕。痒感明显,遇热后加剧,溃烂后疼痛。

有一种特殊类型的冻疮多见于女性的股部。临床上有特征性呈蓝红色浸润性的斑,对称分布在过度肥胖的股外侧面,偶可有继发性溃疡和常合并毛囊性角栓。这些损害完全与冷暴露有关,且在温暖环境中消退。

女性冬季如何预防冻疮?

1、多用冷水洗脸在天气转冷之前一定要坚持用冷水洗脸、洗手,洗后要及时擦干并涂抹护肤霜、药用甘油、凡士林软膏等。这样可以增加抗寒能力,减少冻疮的发生。

2、抹保湿霜每天最好抹4次保湿霜,补充流失的水分。洗手的香皂可换成多脂性香皂或含油性的洗面奶洗手。护手霜可选用含甘油、矿物质的润手霜。敏感干性肌肤宜选含有薄荷、黄春菊等舒缓成分及甘油等滋润型的润手霜。

3、暴露部位涂抹护肤品在寒冬季节,皮肤暴露处要多加保护,出门时应戴口罩、手套、防风耳罩等。潮湿可加速体内热量的散失,因此应经常保持服装、鞋袜干燥。易受冻部位可擦凡士林或其他油脂类护肤品,以保护皮肤,减少热量散失。当从户外回到户内时,受冻部位不宜立即烤火或用热水浸泡肢体,而应让肢体自然复温。

4、用辣椒水泡手脚冬天用辣椒水泡手脚,主要是为了活血,促进血液循环,依此类推,生姜水、煮熟白萝卜捂手等方法也是殊途同归。但专家提醒,这些方法只能用于冻疮没有破口的时候,如果伤口破溃建议不要使用,避免感染发炎。而一些对上述物品过敏或患手湿疹的人,可能也并不适用。

5、注意手脚清洁细菌滋生也是造成冻疮的重要原因,同时也是老百姓很容易忽略的因素。勤洗手和每日用温水泡脚洗脚,清洁工作做好了,冻疮不易发生。

6、防止潮湿,保持干燥在家里做家务比如洗碗、洗衣服,天气比较寒冷的时候,可以用热水保持手的温度,洗完之后一定要及时擦干,因为潮湿是对冻疮来说一个非常重要的影响因素,是冻疮的一个诱因。

7、生姜涂搽皮肤用新鲜的生姜片涂搽常发冻疮的皮肤,连搽数天,可防止冻疮再生;若冻疮已生,可用鲜姜汁加热熬成糊状,待凉后涂冻疮患处,每日两次,连涂三天,就会见效。

SSI ļʱ

(责任编辑:林宗可 )

SSI ļʱ

相关推荐

文章关键词: 疾病 冻疮 预防冻疮

冻疮为何偏爱长靴女?冬季预防冻疮5个妙招

寒气袭人,让爱美的白领女性们穿上了珍藏的长靴,可长靴真的是既保暖又漂亮吗?恰恰相反,长靴女反倒是冻疮的高发人群。甚至有穿着时髦长靴的女士……详细>>

冻疮偏爱长靴女 去除冻疮印有妙招

寒气袭人,让爱美的白领女性们穿上了珍藏的长靴,可长靴真的是既保暖又漂亮吗?恰恰相反,长靴女反倒是冻疮的高发人群。甚至有穿着时髦长靴的女……详细>>

冻疮偏爱长靴女 4种小偏方帮助治冻疮

寒气袭人,让爱美的白领女性们穿上了珍藏的长靴,可长靴真的是既保暖又漂亮吗?恰恰相反,长靴女反倒是冻疮的高发人群。甚至有穿着时髦长靴的女……详细>>

有冻疮病史的人如何预防冻疮?

一般认为,习惯冻疮的发生与免疫复合物的形成有关。这种物质即便在春天冻疮康复时,也不易被机体所吞噬,待来年冬天,寒冷再作用于局部时,便与残……详细>>

如何预防冻疮?

经常换洗鞋袜,以保持干燥、清洁。鞋袜、手套的大小要合适,不能过紧,使血液循环畅通。手脚的暴露部位可抹些哈蜊油或防冻油,防止皮肤皲裂。详细>>

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
  • 陈达灿

  • 陈军生

  • 张伟程

  • 周再高

SSI ļʱ

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ