首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文

爱穿长靴长一脚丫冻疮 冬季女性如何预防冻疮?

2015年12月10日      家庭医生在线

本以为穿长筒靴更保暖,不料脚趾、腿上都长了冻疮,家住沙坪坝区的张蕾昨日为此不得不到西南医院皮肤科就诊。医生说,这是因为裤子穿得少、靴子穿得紧造成的;而且进入冬季后,冻疮成了门诊的常见病,那些爱美的女性是冻疮的高发人群。

据报道,张蕾把袜子一脱掉,两只脚的脚趾头又红又肿,小腿上也出现了红块。“冷了痛热了痒,我真不知道该怎么办才好。”张蕾告诉医生,自己平时还是很注意保暖的,不知道怎么就长了冻疮。医生注意到,张蕾正好穿了一双长靴子和紧身的裤子。医生询问后得知,张小姐平时穿得最多的就是这类长靴,要么就是长靴配长袜,要么就是长靴配紧身裤子。而张小姐认为,穿这样紧身的长靴才能让足部保暖。“要想你的冻疮不再恶化,还是尽量别穿长靴了。”医生告诫她。

冻疮的症状有哪些?

冻疮常见于冬季,由于气候寒冷引起的局部皮肤反红斑、肿胀性损害,严重者可出现水疱、溃疡,病程缓慢,气候转暖后自愈,易复发。

冻疮好发于初冬、早春季节,以儿童、妇女和末梢血液循环不良者多见,这些患者常伴有肢体末端皮肤发凉、肢端发绀多汗等表现。皮损好发于手指、手背、面部、耳郭、足趾、足缘、足跟等处,常两侧分布。常见损害为局限性淤血性暗紫红色隆起的水肿性红斑,境界不清,边缘呈鲜红色,表面紧张有光泽,质柔软。局部按压可褪色,去压后红色逐渐恢复。严重者可发生水疱,破裂形成糜烂或溃疡,愈后存留色素沉着或萎缩性瘢痕。痒感明显,遇热后加剧,溃烂后疼痛。

有一种特殊类型的冻疮多见于女性的股部。临床上有特征性呈蓝红色浸润性的斑,对称分布在过度肥胖的股外侧面,偶可有继发性溃疡和常合并毛囊性角栓。这些损害完全与冷暴露有关,且在温暖环境中消退。

女性冬季如何预防冻疮?

1、多用冷水洗脸在天气转冷之前一定要坚持用冷水洗脸、洗手,洗后要及时擦干并涂抹护肤霜、药用甘油、凡士林软膏等。这样可以增加抗寒能力,减少冻疮的发生。

2、抹保湿霜每天最好抹4次保湿霜,补充流失的水分。洗手的香皂可换成多脂性香皂或含油性的洗面奶洗手。护手霜可选用含甘油、矿物质的润手霜。敏感干性肌肤宜选含有薄荷、黄春菊等舒缓成分及甘油等滋润型的润手霜。

3、暴露部位涂抹护肤品在寒冬季节,皮肤暴露处要多加保护,出门时应戴口罩、手套、防风耳罩等。潮湿可加速体内热量的散失,因此应经常保持服装、鞋袜干燥。易受冻部位可擦凡士林或其他油脂类护肤品,以保护皮肤,减少热量散失。当从户外回到户内时,受冻部位不宜立即烤火或用热水浸泡肢体,而应让肢体自然复温。

4、用辣椒水泡手脚冬天用辣椒水泡手脚,主要是为了活血,促进血液循环,依此类推,生姜水、煮熟白萝卜捂手等方法也是殊途同归。但专家提醒,这些方法只能用于冻疮没有破口的时候,如果伤口破溃建议不要使用,避免感染发炎。而一些对上述物品过敏或患手湿疹的人,可能也并不适用。

5、注意手脚清洁细菌滋生也是造成冻疮的重要原因,同时也是老百姓很容易忽略的因素。勤洗手和每日用温水泡脚洗脚,清洁工作做好了,冻疮不易发生。

6、防止潮湿,保持干燥在家里做家务比如洗碗、洗衣服,天气比较寒冷的时候,可以用热水保持手的温度,洗完之后一定要及时擦干,因为潮湿是对冻疮来说一个非常重要的影响因素,是冻疮的一个诱因。

7、生姜涂搽皮肤用新鲜的生姜片涂搽常发冻疮的皮肤,连搽数天,可防止冻疮再生;若冻疮已生,可用鲜姜汁加热熬成糊状,待凉后涂冻疮患处,每日两次,连涂三天,就会见效。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 疾病 冻疮 预防冻疮

冬季户外锻炼可以预防冻疮

详细>>

热水烫冻疮加速病情恶化 局部按摩预防效果好

医学指导:重庆医科大学附属儿童医院皮肤科主任王华教授 连日来,气温急速降低,导致冻疮高峰来临。记者从重医附属儿童医院皮肤科了解到,这几……详细>>

专家提醒对冻疮不要掉以轻心

详细>>

天寒地冻导致冻疮高发,做好预防远胜于治疗

连日来,受到强冷空气影响,多地气温猛降,手脚及耳朵等被冻出冻疮的人急剧增多。患冻疮后遇冷则痛,遇热则痒很是难受,稍有不慎,还可能发生严……详细>>

冬季宝宝易得冻疮 做好三项工作好预防

冬季寒冷的天气总是容易让人们出现各种问题,冻疮是冬季比较常出现的一种情况,而相对于成年人来说,宝宝更容易生冻疮,那么为什么会张冻疮,应该……详细>>

  • 兰海梅

  • 李其林

  • 周再高

  • 范瑞强

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]