首页 > 新闻 > 热点事件[弃用] > 正文
肺炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

广东现H5N6病例 专家:病毒无变异不会人传人

2016年01月07日  来源:新浪网    转载

全球报告六例H5N6患者其中有三例在广东,深圳一病例还病重不治身亡。进入冬春季节,H5N6病毒引发市民关注,从广东省疾病预防控制中心获悉,去年12月29日及今年1月1日分别在深圳和肇庆发现的两例H5N6个案属偶发散发病例,现阶段该病毒传播风险较低,不排除仍有偶发个案出现的可能。专家指出,市民需过度恐慌,因为禽流感暂时还没有获得人传人的能力,另外,患者尽早(48小时内)用神经氨酸酶抑制剂(如达菲)是有效的,我们有药 可治。

目前没有“人传人”根本变异

H5N6并非新出现的病毒,国外及中国都曾在水禽中发现H5N6禽流感病 毒。“H5N6是流感病毒的一种亚型,病毒的来源是禽类,对家禽具有高致病性。从我们监测的情况及各种文献资料表明,目前H5N6病毒并未发生人传人的根 本变异,也就是说,导致人感染和传播的风险较低。此前在深圳和肇庆发生的两例病例属于偶发散发个案。” 广东省疾控中心传染病预防控制首席专家何剑峰介绍。

何剑峰表示,甲型流感病毒是依据病毒表面的血细胞凝集素(H)和神经氨酸酶 (N)来命名的,其中H有16个亚型,N有9个亚型。H和N之间的组合可以达到上百种不同的流感病毒类型。H5N6就属于禽流感病毒的一种亚型。“从生物 学的角度来看,病毒变异是病原体不断进化的过程。流感最初就是在禽间流行的,后来通过病毒变异偶尔感染了人,例如大家熟悉的H7N9。对于H5N6等病毒 的变异,我们是随时可以监控和掌握的,并且可以通过采取各种措施,将病毒的变异速度减慢。”

关于“全球报告六例H5N6患者其中有三例在广东”的说法,何剑峰强调,这里提到的病例是指已经被发现并被确诊的。随着科学技术的发展,病毒溯源更清晰,病例追踪更到位,广东有更强的能力发现病例。

减少人与活禽密切接触可预防

何剑峰表示,H5是典型的禽流感病毒,在禽类之间有高致病性,H5N6作为一个优势的流行毒株,禽类带病毒多了,不可避免地,人感染事件也会增多,“禽流感 病毒本来与人之间有种族屏障,目前发现的H5N6不但感染禽,还感染人,这就提示我们要高度警惕禽流感的变异问题。”何剑峰说,人感染H5N6病毒,其实 就是禽流感病毒跨越屏障感染人。

人主要通过呼吸道吸入H5N6禽流感病毒而感染,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物(如家禽的粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等),或直接接触病毒感染。但目前还没有证据表明禽流感病毒可以在人与人之间持续传播。

专家表示,要有效预防禽流感,减少人和活禽的密切接触是关键。“切实推行活禽集中屠宰、冷链配送、生鲜上市是一个很重要的措施。”何剑峰强调,“从业人员也要做好个人防护,例如从事禽类养殖、贩运、销售、宰杀等工作人员,从业期间要戴口罩、手套和穿工作服。”

免疫力低人群感染后易致重症

何剑峰还提醒,免疫力较低人群例如儿童、孕妇、老人以及患有慢性基础病的患者,应尽量避免到活禽交易市场活动。“因为这部分人群感染了之后很容易发展为重症,甚至死亡,所以一定要做好个人防护。”

H5N6有无特效药可治?对此,何剑峰表示,神经氨酸酶抑制剂治疗是有效的,用药的前提是尽早。何剑峰透露,深圳那例死亡病例,就医较晚,延误了最佳治疗机会。

专家预判称,今年,H5N6、H5N7有可能同时出现散发。不过,专家指出,市民无需过度恐慌,因为禽流感暂时还没有获得人传人的能力,另外,患者尽早(48小时内)用神经氨酸酶抑制剂(如达菲)是有效的,我们有药可治。

焦点问答

1、流感会不断变异需高度警惕

Q:广东为何频繁发现H5N6,人感染几率高于其他地方?

何剑峰:广东省出台了政府令,切实推行活禽集中屠宰、冷链配送、生鲜上市,但还是可以看到许多地方仍有人与禽类直接接触。在这些地方,禽类会污染市场环境,由此,人偶尔会中招。我们也呼吁,改变生活、饮食习惯,减少人类与活禽接触,自然能预防感染病毒,保护我们的健康。

Q:全球6例有3例在广东,说明什么问题?

何 剑峰:只能说明我们的发现病毒的能力较强,广东每个地市的疾控均可以检测H5N6。全世界究竟有多少例?是否只有6例,事实上也还不敢确定,因为必须要检 测才知道。往后是否还会发现?有可能。因为活禽的市场销售模式没有发生根本性变化,人与动物亲密接触的消费模式没有发生根本改变,哪怕患禽流感的几率极 低,大部分人不中招,但是呈现散发的状态,一旦多了,就是危险的信号。流感就是一个不断变异的魔鬼,不断变异,不断重组,不排除会有新的流感大流行。我们 必须长年保持高度警惕,以及长期监测。

2、少去市场 感染后48小时内用药

Q:如何防范?

何剑 峰:最近两例病患都有活禽市场暴露史。现在许多肉菜市场,鸡、鸭、鹅等活禽一起贩卖,市场成了混合搅拌器,给了病毒重组提供机会。因此为了自己、动物的健 康,应该思考这种销售模式的改变,以及我们饮食习惯的改变。需要提醒的是,只要有流感样病例,比如咽痛、发烧、全身肌肉酸痛、疲惫等症状时,特别是有市场 暴露史,或者是相关从业人员,应当尽早(48小时内)用神经氨酸酶抑制剂(如达菲)。建议凡是有基础病的老人、孕妇、小孩,尽量少去市场。

3、H5N6病程快 会发展成重症肺炎

Q:H5N6病患都有什么发病特征?

何剑峰:病程进展很快,会发展成严重肺炎。2014年12月,广东首例病患送到广州祈福医院就诊,病程进展很快,拍片时发现严重肺炎,幸运的是抢救 回来了,而日前出现在深圳不治的,也是很快发展为重症肺炎。重症的进展比H7N9还快,临床大夫描述,肺部有阴影,一天内就变成白肺了,深圳的病例从发病 到死亡仅仅间隔六七天,不过,患者初期在基层医院看病,后发展到重症才到市人民医院就诊;肇庆的病例仍在ICU,是个产妇。

Q:未来会越来越多病例吗?

何剑峰:一、二月预计H7N9会陆续散发,H5N6也有可能散发。H7N9病死率为40%。H5N6的病死率还不敢说,病例数太少,目前全世界6例,全在中国,云南2例,四川1例,广东3例,在禽类中也是高致病性。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 广东H5N6 禽流感 H5N6

安徽通报1例H5N6病例 H5N6症状是什么?

安徽省卫生计生委4日通报,经中国疾控中心实验室5月2日确认,该省宁国市报告的1例重症肺炎患者,被确诊为H5N6病例。患者杨某,女,65岁……详细>>

湖南发现一例人感染H5N6病例 如何有效预防H5N6?

到年初,朋友圈报告的H7N9发病病例,三天两头就有“狼来了”,造谣声此起彼伏,谣传数量远远多于真实确诊的病例。“不过,朋友圈里活跃的一个……详细>>

深圳H5N6病例死亡 预防禽流感注意事项

深圳市疾控中心4日通报称,2015年12月29日报告的一例H5N6流感病例患者,已于12月30日下午死亡。患者为女性,26岁。目前全球共……详细>>

湖北首例H5N6患者康复出院 如何预防H5N6禽流感?

在4月份的时候,湖北出现了首例H5N6禽流感患者,当时患者病情危重。经过58天的治疗,患者在上午康复出院。那么H5N6禽流感有哪些症状,……详细>>

深圳H5N6病例死亡 禽流感来了你该怎么办

近日,据相关报道称,深圳一例H5N6病例因抢救无效已于2015年12月30日宣布死亡。据悉,H5N6并不是新出现的一种禽流感病毒,而是在……详细>>

  • 江山平

  • 白明

  • 刘晖

  • 谢灿茂

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]