首页 > 新闻 > 热点事件[弃用] > 正文

儿科医生严重告急 缺口达20万

2016年01月09日      家庭医生在线

2015年12月中下旬以来,广州、南京等地数家综合医院限制急诊儿科服务 。其中,广州的中山三院岭南医院虽然限诊,仍然收治危重症患儿。院方对此的解释是,由于急诊儿科医生离职,人手不足,医院被迫作出上述决定。

数量庞大的综合医院本来应是承担儿童就诊的主力,但儿科发展在综合医院一直受限,素有“金眼科,银外科,千万别干小儿科”的说法。

《2015年中国卫生统计年鉴》数据显示,从儿科医患配比来看,全国平均每2300多名儿童只有一位儿科医生。

中国医师协会统计,全国儿科医生有6万多人,缺口达20万左右。

面对着如此庞大的缺口,各地医院、政府又应有哪些相应的措施呢?

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 儿科医生

我国每千名儿童仅有0.26名儿科医生 数量匮乏

第一届北京儿科发展国际论坛在京开幕。北京儿童医院院长倪鑫在会上介绍,我国每千名儿童仅有0.26名儿科医生,儿科资源严重不足。详细>>

中国儿科医师缺口超过20万

我国儿科医师数量严重不足,平均每1000个儿童只有约0.26个儿科医师,是美国的1/6。儿科医生工作辛苦,责任大成为儿科医生缺少的最大原……详细>>

儿科资源奇缺:千名儿童分不到半个医生

每千名儿童分不到半个儿科医生和一张床位,大多数基层医疗机构医生未受过儿科系统培训……儿童是家庭和社会的“掌中宝”,可儿科却成为医疗体系的……详细>>

国家多举措应对难题:每千名儿童只有0.53名儿科医生

2月24日,国家卫生计生委科教司副司长金生国在新闻发布会上表示,对于儿科医生短缺的问题,国家将采取更有力的措施来加大儿科人才培养工作的力……详细>>

儿科医生困境:收入偏低晋升不易 被打骂是常事

参与“2016年光彩·西藏和四省藏区母婴健康行动”的北京大学第三医院儿科副主任医师汤亚南(左),在索县人民医院为藏童义诊。患儿家长大多数……详细>>

  • 钟晓卫

  • 齐晓雪

  • 黄莺

  • 李贤彬

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]