首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文

吃素多年还是得了糖尿病 怎么办?

2016年01月14日  来源:中国网健康    转载

吃素也能得2型糖尿病,这也许很多人都不信了。不必惊讶,如果你接触慢性疾病的人多了,这自然觉得这是常见的事,就像瘦子也得脂肪肝一样。

不都说吃素身体很好吗?对于信仰,信仰者有自己的的选择,还是建议在信仰的同时,也需要按照“均衡的膳食、合理的营养”来做好日常饮食。

2型糖尿病,一般是因为胰腺受到损伤,法正常地分泌胰岛素或者是组织细胞对胰岛素不敏感所致,胰岛素是胰岛分泌的一种激素,主要作用是使血液内的葡萄糖进入细胞,再转化为精力,满足细胞的能量需求。不然的话,葡萄糖就会以脂肪的形式储存起来。而且在以前的文章中也写过,糖尿病是人体一种严重的代谢性疾病,患者的三大产能营养物质代谢都会出现紊乱。

素食者的饮食常会出现油脂过多、大量精白米面、缺少蛋白质等一系列没有做好膳食搭配的常见问题,导致问题的产生,比如:主食过于精细,消化快吸收快,饿得也快,自然下一餐就会吃得多;素菜口感或味道并没有荤菜好,油脂却是可以改善素菜的口感,素菜的烹调也是很容易用过多的油脂,中国营养学会建议每天的烹调油在25-30克,很多素食者大大超过;还有一些素食会用糕点做日常的点心,现在的糕点,就是隐藏油脂和精制糖的家,长久以来必然会增加胰岛的负担。

饮食结构的不合理也是增加素食者患糖尿病的一大隐患,特别是蛋白质不足的纯素食者。

所以对于素食者而言,在饮食中要做到以下几点,才能减少不当素食对健康造成“看不见”损伤的可能。

(1)每天适量吃豆类及豆制品。大豆在植物性食物中,蛋白质质量最佳、含钙较丰富,同时口感比较嫩滑。

(2)保证每天的油脂在25-30克,同时注意不要单一的油脂,三大脂肪酸比例1:1:1,建议由三种油脂:特级初榨橄榄油、亚麻籽油、花生油等。在保证脂肪不过量的情况,可以适当食用一些坚果类食物,来补充VE等营养素,或丰富食物多样化。

(3)主食里面除了米面之外,可增加薯类,杂豆类,土豆营养价值较高,可作为主食或菜肴。如果增加薯类和杂豆类就减少米面的用量,保持不增加主食的总量。

(4)保证新鲜蔬菜水果摄入充足。每一天500克左右的蔬菜,尤其是红、绿、黄、紫色蔬菜为佳。品种不宜单一,以保证β-胡萝卜素、维生素c及足够量的膳食纤维。

(5)改变纯素食习惯,建议单纯的2型糖尿病素食者转变为蛋奶素。每天一瓶牛奶,每天吃一个鸡蛋作为膳食的一大调整。

吃素也能得2型糖尿病,一点也不稀奇。不管你是选择素食者还是其他,你都可以拥有一个好的身体,只是要做好日常的饮食搭配,纯素纯荤都不好,没有极端才是有保障的均衡。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 多年 吃素 糖尿病

不吃甜食也可能得糖尿病 得了糖尿病怎么办?

医生表示,即使平时不爱吃糖,也有可能得糖尿病。糖尿病诱发的糖网病主要是靠预防为主,因此经常参加体检很有必要。 详细>>

糖尿病怎么会突然消失?

详细>>

[5.25]中山三院:多年糖尿病 出现手足麻木怎么办?

糖尿病不用多说大家都熟悉,作为目前我国高发的疾病之一,糖尿病给广大的患者带来了无尽的痛苦和麻烦,为了保持血糖平衡只能通过降糖药物来维持,……详细>>

糖尿病患者感冒血糖不稳 怎么办?

糖尿病患者对于疾病的抵抗力相对较弱,一到换季的感冒可就成了大难题。一旦患了感冒会让血糖很不稳定,严重者甚至能够诱发并发症。那么糖尿病患者……详细>>

吃素30多年患维生素B12缺乏症 揭秘吃素的好与坏

随着生活水平的提高,越来越多的人都因为饮食而诱发疾病。就在前段时间,杭州市老年病医院接诊了一位精神恍惚的老太太。据说她一见吃的就恶心,就……详细>>

  • 程桦

  • 肖海鹏

  • 冯烈

  • 杨华章

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭