首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文

寒冷天气里中风概率上升30% 冬季如何预防中风?

2016年01月15日      家庭医生在线

据英国《每日邮报》1月13日报道,最新研究表明,在寒冷天气里,中风的机率提高30%,气温骤降大大增加了脑部血液凝结的风险,这疑是非常危险的。

德国耶拿大学医院的科学家们对耶拿镇2003年到2007年入住医院的1700名中风患者进行一系列研究,发现室外温度在24小时内每降低2.9摄氏度,普通人群中风的人数就会增加11%。但是在那些中风高发群体中,如高血压、吸烟和肥胖人群,寒冷天气会将中风发病率提升到30%。

在英国,每天都有200人死于中风。英国心脏基金会建议人们待在家中,温度最好在16到18摄氏度之间。此外人们要食用热的食物和饮料,这样也能保持身体温暖。

冬天中风的原因?

冬季昼夜以及室内温差较大,容易超出人体的生理调节范围,所以是脑血管病的高发期。中风的发作与气温有很大的关系,每次一降温,中风患者就增加。另外,冬季进补不当也是中风高发的一大原因。在进补时,如果摄入过多高能量、高蛋白食物,或者温热的补药,都有可能诱发中风。

中风的治疗时机非常重要,正所谓“时间就是大脑”。3个小时内是中风治疗的最佳时间。在这个时间内采取溶栓治疗,效果非常好,几乎可以痊愈,不留后遗症。石青解释,因为如果超过了3个小时,特别是6个小时后,神经细胞就会出现坏死。就好像是一条河流被堵塞了,周围的植物还未枯死前,如果进行及时的疏通和灌溉,那么植物还能活过来,但是,如果河流干涸的时间过长,植物已经完全枯死,那么即便是疏通了也于事无补。

如何预防中风?

研究发现,脑溢血与患者的生活习惯、运动方式有关,缺少锻炼的右脑血管壁异常脆弱,易发生破裂,因此患者应多活动左手。空抓手可以预防脑中风。

做法是:每天早、中、晚各做3次空抓手,每次各做400次。

早晚都要耸耸肩

耸肩可使肩部神经、血管和肌肉放松,活血通络,为颈动脉血液流入大脑提供人工驱动力。

做法是:每天早晚做双肩上提、放下的动作,每次做4~8分钟。

规律转动头部

专家从油漆工人很少发生中风的事实分析认为,这与工人劳动时摇头晃脑的工作特点有关。头部前后左右旋转,可增加血管的抗压力,有利于预防中风。

做法是:平坐,放松颈部肌肉,然后前后左右摇头晃脑各做30~50次,速度宜慢,每天早晚各做3次。低血压患者平卧做。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 中风的原因 冬天中风 中风

研究称抑郁者易患中风 如何预防中风?

据美媒报道,已有研究表明,抑郁会增加中风风险。现如今,有一项新研究指出,即使抑郁症状消退后,仍然存在中风风险。科学家对16178名在基线……详细>>

以色列前总统罹患中风去世 老人为何会中风

据新华社援引外电消息,以色列前总理佩雷斯去世,享年93岁。佩雷斯担任过一任以色列总统,并担任过两任以色列总理,此外还任过财政部长、外交部……详细>>

为降低中风风险纽约首推出高盐警告菜单 日常如何预防中风

美国纽约市卫生部门9日一致通过决议,要求所有连锁餐厅在菜单上对含盐量超过2300毫克的菜肴添加高盐警告。纽约卫生部说:“摄入大量钠很危险……详细>>

女子春节打麻将致中风 这些病容易诱发中风

亲友介绍说,女子从年初一晚上开始打麻将,通宵打到年初二。实在太投入了,连身子开始发麻也没当回事。直到坐在她对面的“对家”发现她嘴角流口水……详细>>

女性40岁后生育增加中风风险 女性如何预防中风?

据香港《文汇报》2月19日报道,美国明尼苏达大学一项大型研究显示,比起较早当妈妈的女性,40岁后生育的女性死于心血管疾病的风险提高近7成……详细>>

  • 刘斌

  • 詹红

  • 林珮仪

  • 刘南

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]