首页 > 新闻 > 热点事件[弃用] > 正文
绝经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

我国人均期望寿命提高1岁

2016年01月17日      家庭医生在线

近日,国家卫计委举行新闻发布会,介绍2015年卫生计生工作进展和2016年工作要点。据获悉,我国2015年的人均期望寿命预计将比2010年提高1岁,预计达到75.8岁。

不难看到在很多机构预测未来21世纪人类寿命的时候,他们的数字都不一样。一般来讲,一些政府机关,比如说美国的社会安全部门的人口调查部门还有其他的OECD国家的机构,他们都是很保守的。美国这个机构预测,在2000—2080年之间,人类的预期寿命的增长每十年增加0.86岁,这包括男性和女性的寿命。

死亡率的下降在1900年到1950年之间主要是通过下面一些原因实现的。就是人们战胜了一些传染病,影响婴幼儿时期寿命的传染病,比如腹泻伤寒麻疹等等,在20世纪后半叶,死亡率的下降主要是由于战胜了一些威胁中老年人寿命的长期的疾病而实现的。比如说冠心病、心肌梗塞、糖尿病还有除了肺结核之外的呼吸系统的疾病。

还有一种人类演变方面生物学方面的理论来支持,人们身体构造上有先天的脆弱,慢慢身体功劳上出现的障碍或者病症。人类的身体容许这些错误的存在,因为人类过了生殖的旺盛时期之后,就不能进行优胜劣汰的选择。如果说年轻时候就生病就死亡,他们就没有机会行产生下一代,所以等于选择掉了。在另外一方面,如果超过生育年龄之后,出现生理上的疾病和残疾,他们就能够继续生存下去。所以说,具有讽刺意味的观点传染病的消失使脆弱人类的个体能够继续生存下去,超过生殖年纪,就是产生了老年病,老年人有很多病症的存在。

日常生活中有哪些生活习惯可以延长人体寿命呢?

1、少把压力挂嘴边。压力看不到摸不着,殊不知压力真的会影响寿命。美国加州大学在一项针对同龄女性的研究中发现,经常感到压力大的女性,其基因端粒的长度比压力小的女性短得多,差距相当于早衰老10年。而退休女性的端粒则相对更长,这说明压力减轻后,端粒可以得到一定程度的恢。研究人员表示,研究证明了随着工作压力的增大,现代人的基因端粒长度在日益缩短。不过,平时经常通过练习瑜伽、冥想打坐、与朋友聊天或者听听音乐等方式缓解压力,可以使端粒酶活力提高43%,进而起到延长端粒的作用。另外,研究人员还特别推荐了“扮鬼脸解压法”:面部收缩(仿佛有东西砸到脚上时的面部表情)15秒,然后放松,反复几次后,可有效缓解紧张情绪。

2、让运动成为“朋友”。久坐不动能减寿可不是耸人听闻。英国剑桥大学的研究人员发现,绝经后妇女如果不锻炼,其端粒缩短的危险就会增加15倍。研究者表示,锻炼身体既有助于消除压力,也有助于提高端粒酶活力。如果每天高强度运动14分钟,连续3天后,就会收到效果。在运动方式上,选择自己最喜欢的运动更有助于持之以恒,爬山、快步走、游泳、球类运动都是不错的选择。在制订运动目标时,应切合实际,不要急功近利。另外,适当给自己一个奖赏并且找个运动伙伴也非常重要。

3、倒金字塔的饮食习惯。你的饮食结构必须像一个金字塔:以充足的早餐为基础,接下来是吃好午餐,晚餐绝对要少,就像金字塔的塔尖。切记大餐后不要立即上床睡觉。确保多吃坚果和干果,少吃薯条和油炸零食。每天都必须遵循这些饮食规则才能保持健康。

4、乐观。乐观的人更易产生长寿的信念。在对美国百岁老人的调查中发现,所有老人之前都对自己活过百岁充满信心。这种信念使他们在面对生活困境时,仍然保持良好的健康习惯和充满斗志的心态。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 人均寿命 寿命

我国人均预期寿命超76.3岁 想延长寿命要怎么做

第九届全球健康促进大会在上海圆满闭幕。根据会议中的数据显示,自2009年新一轮医改启动至今,在居民健康水平方面,我国居民预期寿命、孕产妇……详细>>

北京人均期望寿命达81.35岁 与发达国家相当

刚刚颁布的《北京市卫生与人群健康白皮书》显示:去年年底,北京市常住人口为2069.3万人,户籍人口为1297.5万人,户籍居民期望寿命为……详细>>

北京人均期望寿命达81.35岁

刚刚颁布的《北京市卫生与人群健康白皮书》显示:去年年底,北京市常住人口为2069.3万人,户籍人口为1297.5万人,户籍居民期望寿命为……详细>>

北京人均寿命5年“长”1岁 女性期望寿命超83岁

北京市卫生局新近公布的《北京市卫生与人群健康白皮书》显示,过去10年间,北京人的人口平均期望寿命由2003年的79.62岁,增长至201……详细>>

人均期望寿命增加1岁:从72岁提至73岁

本报北京2月8日电 (记者白剑峰)卫生部新闻发言人邓海华今天指出,我国公共卫生服务和突发事件卫生应急处置能力不断增强,基本公共卫生服务……详细>>

  • 林芸

  • 郑敏

  • 邓晓杨

  • 刘植华

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]