首页 > 新闻 > 热点事件[弃用] > 正文
过敏反应
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

舒淇过敏发作脸部起红疹 七方法应对脸部过敏

2016年01月31日      家庭医生在线

舒淇29日在Instagram上贴出一张自拍照,只见她顶着大素颜,原本冻龄的白皙嫩肌竟出现大片红疹,从鼻翼两侧扩散至双颊,可怕的模样吓坏不少网友,随后她才表示是自己过敏了,只不过她从出道以来一直维持着Q弹肌,这次突然严重起疹,也引起不少影迷的担心,认为她有可能是工作太过劳累,身体出现警讯。

面部皮肤过敏

面部皮肤过敏是一种很常见的过敏形式,有20%的人有皮肤过敏现象。皮肤过敏症状是发痒,同时也可能会伴有红肿干屑、水泡,或病灶结痂及渗出液等症状;这些病灶的形状与大小各有不同。偶尔可能会发生胸部紧绷、麻木、肿胀等症状;当出现这些症状时,就是皮肤过敏了。

  七个方法应对脸部皮肤过敏

  一:镇静皮肤

用冷开水或加上任何添加剂的洁面乳清洁面部,在还没有完全抹干水分时涂上薄薄的凡士林,并身处阴凉环境下,能迅速镇静皮肤。

二:远离过敏物质

护肤品成分中以下专有名词是容易引起敏感的化学物质,购买产品前要先在外包装上查看清楚:alcohol(含酒精)、bronopol、Sorbicacid(山梨酸)、parabens(防腐剂)、fragrance(香料的总称),若不想变“敏感美人”,购买时就加倍注意吧!

三:用不含酒精的爽肤水

爽肤水的作用是给面部清爽及光滑的感觉。一般的爽肤水大多含酒精,除了会令敏感皮肤容易发红外,当酒精挥发后,还会令皮肤出现紧绷现象,所以应选择性质温和且不含酒精、香料的爽肤水,涂时用食指、中指及无名指指腹轻弹,千万不要用力拍打,免受刺激。

四:天然植物护肤品

使用天然植物制成的护肤品,如用蔬菜水果制成的护肤品或面膜。不宜使用含有药物或动物蛋白的营养护肤品及面膜,因皮肤对其易发生过敏。

五:多补充维他命C

缺乏维他命C,容易令皮肤粗糙枯干,从而引致皮肤炎、脱皮等敏感症状。在含丰富维他命C的蔬果中,梨与奇异果是首选,多吃可以加强皮肤组织,有助对抗外来敏感。

六:不轻易更换化妆品

使用新的护肤品时,先在前臂内侧或耳后涂少许,观察48 小时后,如果局部出现红肿、水疱、发痒等,说明皮肤对该护肤品过敏,绝对不能使用。反之局部无任何反应就可以使用,平时最好不宜多化妆和轻易更换化妆品。

七:常用冷水洗面

常用冷水洗面,增加皮肤的抵抗力。如皮肤不适应,可先用温水(20℃—30℃),再逐渐降低水温,使用天然材料制成的洗面奶或刺激性小的香皂。最好使用防敏洗面奶。洗澡和洗脸分开。洗澡水过烫,根本不适宜用来洗脸,其他皮肤一样,更别说敏感性肌肤了,所以一定要分开来洗。

抗过敏应该吃这些食物

蜂蜜

专家提出,每天喝一勺洋槐花蜂蜜就可以远离鼻炎、气喘、瘙痒、咳嗽及干眼等季节性过敏症状。其原因有二:一是蜂蜜中含有微量的蜂毒。蜂毒在临床上常被用于支气管哮喘等过敏性疾病的治疗;二是蜂蜜里面含有一定的花粉粒,经常喝会对花粉过敏产生一定的抵抗能力。友情提示不要用加工的蜂蜜,加工的蜂蜜多是糖精加工或是勾兑第三方成分,非但没有效果,还会加重过敏症状。

胡萝卜

日本专家发现胡萝卜中的β-胡萝卜素能有效预防花粉过敏症、过敏性皮炎等过敏反应。日本专家通过实验鼠研究发现,β-胡萝卜素能调节细胞内的平衡,使实验鼠较难出现过敏反应。

大枣

日本学者研究发现,红枣中含有大量抗过敏物质——环磷酸腺苷,可阻止过敏反应的发生。凡有过敏症状的人可以经常服用红枣。方法为:①红枣10枚,水煎服,每日3次。②生食红枣,每次10克,每日3次。③红枣10枚,大麦100克,加水煎服,日服2~3次。以上均服至过敏症状消失为止。大枣水煎时掰开煎为好,煎时不宜加糖。

金针菇

经常食用金针菇有利于排除重金属离子和代谢产生的毒素和废物,能有效地增强机体活力。新加坡研究人员发现,金针菇菌柄中含有一种蛋白,可以抑制哮喘、鼻炎、湿疹等过敏性病症,没有患病的人也可以通过吃金针菇来调节免疫系统。

生姜

烹饪时,不妨多放些生姜,能帮助减轻因过敏导致的身体炎症。美国自然药物独立撰稿人萨拉·阿尔特休尔建议,如果把生姜和苏打水加在一起,吃起来味道可能会更好一些,也可以在就餐以外的时间准备一些姜糖,平时当成零食吃,都能有效缓解过敏症状。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 脸部过敏 舒淇过敏发作 过敏

舒淇暂息影都因反复过敏 出现过敏症状该如何处理?

昨晚女星舒淇在微博贴出爱猫照片,表示:“暂告演员生涯,承蒙错爱……各位,江湖再见。”让粉丝十分错愕,也有诸多猜测,经媒体求证,舒淇本人表……详细>>

春季为什么容易诱发过敏?过敏如何处理?

春光明媚,人们纷纷走出户外感受自然。但此时也是最容易引发过敏的季节。详细>>

防食物过敏预服药物不可取

据《中华医药》报道,要让预服用的抗过敏药物起效果,我们必须考虑到药物的药效和药物代谢动力学的问题。 详细>>

老年人染发过敏 “一洗黑”变成“一洗肿”

8 月 18 日上午 门诊刚开,杭州市中医院皮肤科来了一位气急冲冲的大伯,“这是什么神奇一洗黑,看看我的脸!”皮肤科的主任医师陶承军一……详细>>

医生提醒:春暖花开防过敏

详细>>

  • 黄胜光

  • 陶怡

  • 丁德良

  • 张剑勇

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]