首页 > 新闻 > 热点事件[弃用] > 正文

广州火车站近4万旅客滞留 春运路途警惕七大健康隐患

2016年02月02日    作者:林宗可  家庭医生在线

本文医学指导

暨南大学第一附属医院医院感染控制科主任陈祖辉、介入血管外科副主任医师张艳

2月2日凌晨,广州火车站广场挤满了被滞留的旅客。1日广州市公安局通报,因连日北方雪情不断加大,与广东毗邻的江西、湖北、湖南等省也出现大范围的冰雪天气,导致2月1日南下广东的部分列车出现不同程度晚点,导致广州火车站和火车东站多趟始发列车循环晚点。截止2日9时50分,广州火车站晚点1小时及以上的列车有22趟。广州地区春运指挥部检测车站周边候车人群为3.8万人,此前网传的10万人聚集与事实不符。铁路部门目前正采取有力措施,争取尽快恢运输秩序。

人类历史上最大规模的周期性大迁徙就是中国“春运”了,国家发改委、交通运输部及铁路总公司联合预测今年的春运客流量将达到29.1亿人次,超过中国人口的2倍,快接近全球人口的1/2了。春运凝结着4000年传统中华文化传承和以传承的家庭为单位关于团圆的精神寄托。早日回家团圆是广大外出务工人员一年里最大的心愿,但是,春运人潮涌动,舟车劳苦,再加上在密封的空间里空气不畅,难免会有各种不适。暨南大学第一附属医院医院感染控制科主任陈祖辉、介入血管外科副主任医师张艳提醒广大市民群众,春运途中要警惕以下几大健康隐患,健健康康归家去,平平安安返程回。

1、受寒

进来寒潮频频来袭,全国各地普遍大幅降温,许多地区出现大范围的冰雪天气。寒冷天气影响人体神经内分泌的正常代谢,使血液粘稠度、血浆纤维蛋白质、肾上腺素升高,毛细血管痉挛性收缩和脆性增加,容易造成血管堵塞,发生“车祸”,诱发心脑血管事件。同时寒冷的天气容易诱发流感,手脚容易冰冷的体寒人群,相比其他人更容易得流感。

建议:

可穿上贴身合体的保暖内衣,外套宜严宜长。必要时可以用热水袋或者“暖宝宝”等工具给腰腹部保暖,促进血液循环,进而提高体温。老年人或是患有气管炎、哮喘病的人士,应该带上口或用围巾把嘴和鼻子围上,以防止冷空气直接刺激呼吸道。此外在出门之前可以暖身的食物来抵御严寒,比如牛肉、羊肉、胡椒、面食、韭菜、大蒜、芹菜等等。

2、晕车

本来回家过年是一件很欣喜的事情,但是对于晕车的朋友来说,长时间的旅途对于身体来说是个考验,晕车使得旅途更加难熬。晕车是我们常常遇到的情况,不管是火车还是飞机,这是由于长时间的颠簸、心情紧张,身体不适、过度疲劳等原因造成的。

建议:

暨南大学第一附属医院医院感染控制科主任陈祖辉博士给大家提出了以下建议:(1)、一上车就睡觉。人睡着了,不舒服的感觉也就模糊了。(2)、出发前,不要吃东西。(3)、生姜。生姜是比较受追捧的防晕车材料。可切成薄片,含在嘴里;或捣成姜末(姜片也可以),放在肚脐上,再贴上一张伤风止痛膏。(4)、涂清凉油、风油精、正红花油之类。可涂在太阳穴、人中、肚脐处。(5)、轻轻按揉穴位:如合谷穴、足三里穴、内关穴等等。(6)、上车前扎紧裤腰带,以防内脏在体内晃动。(7)、耳后贴晕车贴,即东莨菪缓释剂。

3、过敏反应

春运因为其特殊的环境,很多朋友很难得到正常休息,再加上人潮涌动,空气的影响。当人体通过吸入、接触等各种途径接受某种过敏原刺激后,可能出现局部或全身的过敏反应,主要为呼吸道过敏反应、皮肤过敏反应以及过敏性休克,表现的病症主要为过敏性鼻炎、过敏性哮喘以及湿疹、皮肤瘙痒等过敏性皮肤病。

建议:

在春运外出的时候,曾经有过敏的朋友,最好带好防过敏的药物,一旦出现过敏症状,应及时服用。而皮肤较为敏感的朋友,在春运途中最好做好防护工作。同时尽可能增加所在环境的通风排气,并加强座椅、卧铺等的清洁,戴上口罩、穿长袖衣服有助于避免吸入或者皮肤接触到过敏源。

4、下肢深静脉血栓

春运长途旅行路程动辄数小时甚至十几个小时,不仅让人坐立难安,更有引发下肢深静脉血栓的风险。由于下肢远离心脏,长时间坐着保持不动的姿态,下肢静脉血液回流减慢,易产生血液瘀滞,甚至处于几乎静止状态,因而容易诱发静脉血栓形成。

建议:

暨南大学附属第一医院介入血管外科副主任医师张艳介绍说,预防下肢深静脉血栓最关键的举措是创造机会尽量起来活动起来。重点是伸展活动一下下肢,如做做下蹲动作,或抬高下肢;坐得太久了,可以换换姿势、伸懒腰,可以转转脚踝、踮踮脚尖;还可从下到上按摩下肢帮助血液回流。即使有条件限制,如空间实在受限,也要原地做足部屈伸动作,增加小腿肌肉收缩,促进静脉血液回流。同时还要多喝水,水可以使血液稀释,能有效避免血栓形成;此外多喝水还可以加快血液循环和新陈代谢,以加速静脉回流。

5、膀胱炎

春运开启,春运车厢里再次人满为患,往往去个厕所也要“翻山越岭”,来回一趟很是不便,有些乘客往往嫌麻烦,有尿就憋着,殊不知憋着憋着就有可能憋出了膀胱炎。

建议:

控制饮水量,避免进食可乐、啤酒、茶叶、咖啡等具有利尿作用的食物。但选择少吃少喝,甚至不吃不喝,都是不可取的,因为短时间内的缺水虽然不会带来生命危险,但也会出现口干、恶心、乏力、烦躁等一系列不适症状。尽量食用口味清淡的食物,减轻口干等不适症状。

6、外伤

春运期间,很多人往往拖儿带女,大包小包,且不说行走起来不方便,在挤车的时候,也容易出现一些外伤。

建议:

如果是小的创口,出血不多的情况下,关节没有出现损伤,只需要用创可贴来进行止血就行。如果不用创可贴,伤口往往很脆弱,容易导致出血。但是如果出现骨折的情况,就要让伤者待在原处,不要轻易地移动。同时,立即拨打电话进行呼救。

7、腹泻

在长途汽车或者火车上,由于车内容积有限,清洁用水缺少或不足,许多乘客为了省事而忽视洗手等饮食卫生要求,引发消化道疾病的发作。还有的乘客喜欢在列车上和朋友一起吃烧鸡、烤鸭等熟食,再喝上几杯酒,这种做法非常不卫生,极易引起腹痛、腹泻、呕吐等。

建议:

注意饮食卫生和尽量规律饮食是避免胃肠道疾病的前提。在列车上吃饭前也应用香皂洗手,如果怕断水,上车前最好准备消毒湿纸巾,吃饭前用湿纸巾擦手。不随意用手直接接触食物,尽量使用一次性杯子和碗筷,尽量不要吃冷的食物,同时自带的食品不要吃杂了。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 晕车 春运 广州火车站

昆明火车站恐怖袭击续:伤者医疗费由政府承担

3月2日晚8时左右,昆明市第一人民医院对“3·01”严重暴力恐怖事件伤员救治情况做了通报,昆明市第一人民医院院长李立介绍,目前伤员都已得……详细>>

2017春运大幕正式拉开 春运路上警惕3大安全隐患

2017年春运大幕正式拉开。春运返乡心切,车站人多嘈杂,一不留神往往会状况百出。体验过春运的人都知道,无论是飞机、火车还是长途汽车,到处……详细>>

广州大病保险今日启动 累计最高报销12万

权威发布据《新快报》摘录 9月1日起,广州提前启动城镇居民大病保险,214万城镇居民医保参保人及45万从化城乡居民医保参保人,个人不用额……详细>>

广州暂未发现吃小龙虾致肌肉溶解症患者

广州医院暂未发现因吃龙虾引起肌肉溶解的患者。但医生指出,“小龙虾长得越大,表明生长环境越脏,体内含有的致病微生物和寄生虫也越多”,患有……详细>>

广州艾滋感染总体增势减缓 大学生病例增长较快

11月28日,广州大学生预防艾滋病志愿者在天河及滨江路一带宣传艾滋病防治常识。详细>>

  • 郭梦和

  • 陈锡辉

  • 陈少华

  • 李添应

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]