首页 > 新闻 > 热点事件[弃用] > 正文

医生离世器官捐献救4人 百名同事鞠躬送别

2016年02月07日  来源:环球网健康    转载

昨天下午4点多,湖北襄阳市中心医院医生靳军华的骨灰被家属从武汉接回襄阳,安放在襄阳殡仪馆,襄阳市中心医院百名医生为靳军华举行了告别仪式。此前,因车祸遇难的靳军华捐出了心脏、肝脏和双肾,4名受捐者手术全部成功,生命得以延续(本报2月6日曾报道)。

妻子

捐献器官延续爱人生命

昨天中午,靳军华的遗体在武汉殡仪馆火化,家属将他的骨灰接回襄阳,安放在襄阳殡仪馆。当靳军华的爱人张女士到达襄阳市殡仪馆时,襄阳市中心医院的百名医生已经等候在门口,医院负责人为靳军华举行了送别仪式。家属办完相关手续后,骨灰盒被安放到存放处。

襄阳市中心医院的工作人员姚女士说,临近春节,不少外地同事已经回家,第一批送别靳医生的有100多人,“还有的同事陆续从外地赶回来。”

靳军华的爱人张女士说,她和丈夫是2006年在郑州大学读书时认识的,当时靳军华是研究生,她是本科生。2007年,靳军华毕业后来到襄阳市中心医院参加工作,4年后,张女士大学毕业,也追随靳军华来到襄阳市中心医院工作。2011年,两人结婚,现在儿子刚刚3岁。

张女士说,1月17日下午,靳军华外出修电脑时被醉驾司机撞倒致昏迷,经诊断为重度脑外伤

襄阳市中心医院北区重症监护室主治医生李大伟介绍,当天下午靳军华送到医院时,处于昏迷状态,没有明显的呼吸意识。医院为其做了开颅手术,但其病情持续恶化,生命体征不稳定。手术后靳军华一直躺在医院ICU病房,靠呼吸机维持生命。

“手术前,医生就告诉我,他处于死亡的边缘线上。我也是医生,根据后续的病情,判断出他已经没有生还的可能。”张女士说,虽然希望有奇迹出现,但最后决定把爱人的器官捐献出去,挽救更多的患者,这样也是爱人生命延续的另一种形式。

“刚开始他父母反对,但我对他们说,把器官捐献出去,就像他还活在这个世界上一样,这样又能为其他家庭减少痛苦。他们后来都同意了。”张女士把捐献器官的想法告知所在医院后,医院给了她武汉同济医院器官捐献协调员杨龙的电话。

杨龙告诉记者,2月3日他接到了张女士的电话。张女士说,她的爱人因车祸生命垂危,愿意捐献器官,希望能完成这个心愿。当晚,杨龙来到襄阳市中心医院,“当时他已经处于脑死亡状态,没有自主呼吸,瞳孔散淡”。经过和家人最后沟通,第二天,同济医院的救护车将靳军华接到武汉。经诊断确定脑死亡后,靳军华被推进手术室,心脏、肝脏和双肾被取下,分别用于救助4名患者。

同事

靳医生工作认真爱儿子

记者了解到,靳军华老家在山东聊城农村,家里还有一个姐姐。因家庭经济条件有限,靳军华靠贷款读完了本科和硕士。靳军华的父亲说,靳军华2007年硕士毕业后来到襄阳市中心医院工作,医院为其提供了安家费,他读大学的贷款才得以偿还。

张女士说,靳军华的父亲患有严重的肝硬化等疾病,前段时间刚做完手术。出事当天上午,靳军华才陪父亲到医院做过检查。靳军华的姐姐也患有先天性心脏病,需要持续吃药治疗。家里在看病方面的开销很大,为了照顾家人,靳军华把父母从山东老家接到了襄阳。

靳军华的同事姚女士说,靳医生总是面带笑容,平易近人。他出事后大家都很伤心,考虑到他家庭条件困难,医院正在为他募集捐款。

与靳军华同在整形外科的刘丹医生说,靳医生是部门的学习秘书,每个月会监督同事学习专业知识。他做的课件信息量丰富、实用。刘丹说,靳医生曾说,他喜欢自己的工作,还想去深造学习,继续提高专业技能。

“有一次午休时我在办公室看一个猴子和老虎的搞笑视频,靳医生看到后让我给他发过去,说要回家让他儿子看。”刘丹说,靳医生很顾家,总把3岁的儿子挂在嘴边,一下班就往家跑,很少出去应酬。

受体

心脏功能正常患者已能说话

昨晚,阜外医院心脏外科ICU副主任杜娟说,昨天下午,靳军华心脏的移植患者气管插管已经拔掉,意味着能够自主呼吸。杜娟说,这名64岁的患者已经可以正常说话,能喝水、米汤等流食,今天能吃半流食。患者能在床上做翻身、坐起等动作,但因为身上还有一些插管未拔出,能做的动作有限。

杜娟说,因为患者还在ICU,属于重症监护室,相对隔离,所以还没有安排家人见面。医院会看恢情况,将其转入普通病房,再安排家属见面。

为患者做移植手术的阜外医院成人心脏外科中心副主任宋云虎说,手术过程很顺利,没有因为患者年龄偏大受到影响。该患者恢复很快,但因为春节原因,转到普通病房时间可能会延迟。手术后6小时,患者恢复清醒意识,脱离呼吸机后,移植心脏功能正常。

延伸

每年仅1/30的人能器官移植

我国是世界第二器官移植大国,但公民自愿捐献器官率较低。据媒体报道,我国每年大约有150万器官衰竭患者,有30万适合器官移植方式治疗,每年仅有1万多人能得到器官移植的救治。一名不愿具名的人体器官捐献协调员介绍,去年1月1日起,我国全面停用死囚器官作为移植供体来源,公民逝世后自愿器官捐献成为器官移植使用的唯一渠道,人体器官捐献试点工作正在逐步展开。为什么中国很多人不愿意捐献器官?这里既有“身体发肤,受之父母”的传统观念影响,还有不少人存在“免费捐器官,换个器官却要花几十万”等困惑。

中国器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫此前接受媒体采访时说,法进行移植不都是因为缺少供体,有很大一部分病人因经济原因放弃手术。器官本身没有任何费用,但是在移植过程中会产生相关医疗费用,根据我国《人体器官移植条例》第二十一条:从事人体器官移植的医疗机构实施人体器官移植手术,除向接受人收取下列费用外,不得收取或者变相收取所移植人体器官的费用:摘取和植入人体器官的手术费,保存和运送人体器官的费用,摘取、植入人体器官所发生的药费、检验费、医用耗材费。所以,动辄数十万元的医疗费用造成很多患者无奈放弃了器官移植手术。

还有一个现实原因是,我国能做器官移植手术的医生只有几百人,具有器官移植资质的医院只有169家。

北京阜外医院心脏移植病房心力衰竭中心副主任黄洁说,捐献者离世后,在一般条件下,大器官要在10分钟内实现快速降温、灌注保存液,否则便无法使用。例如,捐献者供体的心脏取出后,6小时之内必须移植到受体体内。但是,因运输、配对等原因,一些外地的患者会因为病情危重,没有等到器官运到而死亡,这样也会造成器官浪费。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

母亲突然离世 13岁儿子替母申请捐献器官

46岁的深圳女性殷小利在突发脑出血入院历时6日救治后,在深圳市第二人民医院溘然离世。她走得高尚,生前捐献器官的愿望由其仅13岁的儿子丁思……详细>>

我国器官捐献登记7年增近百倍 以中青年居多

据报道,从中国人体器官捐献管理中心获悉,2016年,中国登记捐献遗体和器官的志愿人数达104538人,与2010年的1087人相比,增长……详细>>

女士官死后捐献器官使4人获新生 器官捐赠你怎么看?

广州军区一名24岁的女士官冯碧仪在马年最后一天悄然而逝,她的肉身虽消逝了,精神却永存——她无私大爱,捐献出肝脏、肾脏和角膜,在羊年第一天……详细>>

19岁男子突发疾病去世 捐献器官救3人

“我代表我的儿子谢谢红十字会的工作人员和省人民医院的医护人员的帮助与协助,完成他生前的心愿,让他死后还能帮助到需要帮助的病人,给予别人希……详细>>

男子死后亲属无私捐献其器官助4人获新生

42岁的北川男子吴国详遭遇车祸,不幸成为脑死亡者。面对已经毫无生还希望的他,悲痛中的家人做出惊人决定:捐献器官延续他人生命!详细>>

  • 黄理金

  • 李铁林

  • 曹志恺

  • 段传志

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]