首页 > 新闻 > 热点事件[弃用] > 正文
眼外伤
挂号科室:眼科 同类疾病:烧伤软组织损伤冻伤脑外伤尿道损伤

超10名危重眼爆炸伤者除夕夜入院 鞭炮炸伤眼勿乱揉擦

2016年02月10日      家庭医生在线

截至2月7日晚11点30分左右,已有超过10名眼爆炸伤危重症患者被送至同仁医院接受救治。尽管数量上较去年有所下降,但多数需要接受手术,情况依旧不容忽视。据悉,猴年除夕,同仁医院加强眼爆炸伤救治力量,投入眼科18名医师备战门急诊值班工作。手术室安排6名眼外伤、眼整形专业的高年资医师进行急诊手术治疗。

超10名危重眼爆炸伤者昨夜入院

据介绍,截至7日晚11点半,约有10位危重症患者陆续被送至同仁医院眼科急诊接受治疗。“从数量上看,比去年有了明显的下降,去年同一时间这个数字大概在十七八个左右。”据同仁医院眼外伤科主任卢海介绍,在这10名危重患者中,几乎都是来自外省市,特别是河北省的患者。“今天接诊的北京患者就一两个,都是轻伤。”

尽管数量上较去年有所下降,但危重情况仍然不容乐观。昨晚11点左右,一名来自河北衡水的12岁的男童因左眼被炸伤,在七八名家属的陪同下被送入诊室。据了解,他是在独自点燃二踢脚时不慎被炸伤,炸伤时间已经有七八个小时。尽管下午已经在石家庄接受过缝合治疗,但因伤势较为严重,仍然被送来同仁医院接受进一步的检查。由于爆炸距离近,炸伤可能影响视力,造成视神经挫伤。

在男童接受检查的同时,另一名40岁左右的中年男子也被紧急送入急诊室。据了解,这名男子来自河北省沧州,是在燃放礼花弹时由于烟花没有发出声响,上前查看时发生的炸伤。经过医生检查,这名男子眼内出血严重,且不排除眼内仍留有爆炸异物,被安排接受手术,进行眼球异物的探查。“虽然数量有了明显减少,但手术量与去年基本持平,重伤破裂缝合的压力仍然较大。今年从值守的医务人员数量上,基本与去年持平,不敢轻易减少人手,还是担心后半夜的救治压力会逐步加大,保证及时为患者做上手术。”

烟花爆炸伤就诊患者增多

9日上午,从湘雅二医院眼科病房了解到,春节期间,被烟花爆竹炸伤就诊患者明显增多,17位住院病人中,因烟花爆竹受伤的有10位,其中8位成人,2位儿童,都是春节期间入院的伤者。8日当天,该院眼科医生奋战21个小时,共完成了5台手术,其中4台为眼睛烟花爆竹爆炸伤清创缝合术。

鞭炮炸伤眼 不要乱揉擦

燃放烟花爆竹可造成的眼外伤包括化学性和机械性伤害。火药对眼表可造成化学性的损伤,爆炸的冲击可对眼睛造成机械性的损伤。稍有不慎或未及时治疗,将可能造成#)性失明、摘除眼球等严重后果。

就诊前,家长可谨慎采取处理措施

一旦孩子发生眼外伤,家长首先应该做什么?

在送抵医院前,家长可谨慎采取处理措施。先检查孩子受伤状况,如果主要为化学性损害,并且没有明显的机械性损害,家长可迅速用清水冲洗伤眼约20分钟左右再送往医院,避免进一步的化学性损害。如果主要为机械性损害,家长应保持警惕,尽快送医。尤其是发生眼球明显破裂情况,不能用手碰触或挤压眼睛,应告诉患儿尽量避免挤眼,同时赶紧送到医院。

炸伤严重时应马上止血

燃放鞭炮是众多儿童的春节娱乐“重头戏”之一,特别是在农村或郊区,烟花炮竹都是过年必备之物。但烟花炮竹都是易燃易爆之物,儿童在燃放时容易因躲闪不及而导致被炸伤,值得家长重视。

鞭炮炸伤的情况有轻有重,需因人对症处理。如果是较轻的皮外伤,可对伤口及时消毒,并用干净的纱布包扎;如果炸伤较为严重,应马上止血并用纱布包扎,然后拨打120或到医院专科就诊。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 鞭炮炸伤眼 爆炸伤眼 眼外伤

超10名危重眼爆炸伤者除夕入院 眼部发生炸伤如何紧急处理

据悉,截至昨夜11点30分左右,已有超过10名眼爆炸伤危重症患者被送至同仁医院接受救治。尽管数量上较去年有所下降,但危重情况仍然不容乐观……详细>>

春节放鞭被炸伤 导致眼球必须摘除

昨天是春节假期后上班的#$天,记者从江苏省人民医院眼科了解到,今年春节眼外伤患者明显增多,眼科病房收治了十余位被烟花爆竹严重炸伤眼部的患……详细>>

“玩具”突然爆炸 9岁男孩痛失右眼右手

小明(化名)原本是个天真活泼的九岁男孩,两个月前的一次意外失去了右眼和右手,#!严重的是,右眼睑因为受伤缺损导致眼睑不能闭合,辗转多地治……详细>>

十龄童被爆竹炸伤双眼失明 遭部分截肢

昨天上午,在儿童医院病房里,躺在病床上的小征(化名)眼睛上蒙着厚厚的纱布。因为爆竹炸坏了双眼,刚刚10岁的小征将永远看不到光明。详细>>

西安南郊爆炸伤者回忆称醒来后已躺在马路上

西部网讯(记者王莹)“我现在想都不敢想”,虽然已经结束包扎,但是在爆炸中被玻璃扎伤右边脸颊的一位伤者仍是泪眼模糊。急诊室外的走廊里,一……详细>>

  • 张梅芳

  • 余敏斌

  • 刘泉

  • 黄挺

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]