首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文

喝粥养生有讲究 三餐不能总喝粥

2016年03月02日      家庭医生在线

众所周知喝粥是最养生的方法之一,喝粥有着诸多的好处,熬粥的食材也是多种多样的,只有正确的科学的喝粥,才能起到保健作用,如果食用不当,反而也会给身体造成危害。

首先,吃粥需因人、因时、因地制宜。因人者,除了老、幼、孕产妇、重病和虚极的人,不论粥中如何搭配药食,都不建议每天单食粥饭。尤其对于年轻人,虽说古人认为粥“莫言淡薄少滋味,淡薄之中滋味长”,但粥饭滋味淡薄也是客观事实,不能投年轻人的口味所好,久食反为其所不喜。不同体质者还可食用特色粥,如阳虚者宜食羊肉粥、干姜粥等以温阳;阴虚者当食沙参粥、玉竹粥等以补阴。因时者,不同的季节,粥中食材的搭配有不同的重点。唐代医学家王冰说“春宜凉,夏宜寒,秋宜温,冬宜热,此时之宜”,可参!因地者,南甜北咸,大抵南方属火,宜凉性粥食;北方属水,宜温性粥食。

胃病患者不宜多喝粥

通常大家都认为喝粥养胃,这只是表面的理解。细想一下,喝粥的时候不用咀嚼,不能分泌可以促进消化的唾液,而且粥含水分较多,会稀释胃酸,更不利于消化。因此,胃不好的人应该少喝粥,尽量选择易消化吸收的食物,做到细嚼慢咽。

三餐不能总喝粥

有些人没有食欲不想吃饭的时候喜欢喝粥来代替正餐,还有些老年人喜欢顿顿都喝粥。粥属于流食,喝粥并不顶饱,而且营养成分远不足以维持身体所需。如果餐餐以粥为食,必然会造成营养失衡。有这种生活习惯的人最好将粥熬得稠一些,多配些蔬菜和肉类,一定要保证摄入足够的能量和营养物质。

不同的粥也有不同的作用

1、燕麦粥

燕麦含有丰富的B族维生素和锌,对糖类和脂肪类的代谢都具有调节作用。燕麦还富含果胶,可以有效地降低人体中的胆固醇。所以,常喝燕麦粥可以达到减肥的效果,还能预防高血压、高血脂等疾病。

燕麦中含有的钙、磷、铁、锌等矿物质,有预防骨质疏松、促进伤口愈合、预防贫血的功效,是补钙佳品,尤其适合于中老年人经常食用。

2、粳米粥

粳米能补脾益气,养胃生津。体质虚弱,脾胃不好的人应常喝粳米粥。粳米中的蛋白质、脂肪、维生素含量都比较多,多吃能降低胆固醇,减少心脏病发作和中风的几率。粳米能预防糖尿并脚气并老年斑和便秘等疾病。

粳米适宜一切体虚之人、高热之人、久病初愈、妇女产后、老年人、婴幼儿消化力减弱者。但糖尿病患者不宜多食。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 讲究 养生 喝粥

喝豆浆,到底讲究些啥?

豆浆可能算是中国人在饮食上最引以为傲的发明之一了。利用“转化”的智慧,通过研磨、煮沸,巧妙的去除了大豆中的“抗营养因子”,将坚硬的大豆制……详细>>

孕妇喝水有讲究 孕妇夏季喝水怎么喝

水是生命之源,对于我们的生存非常的重要,尤其是孕妇,更要及时喝水。那么,孕妇夏季喝水怎么喝才好呢?夏季的关键是,补水!补水!补水!非常重……详细>>

饭前喝汤还是饭后喝汤 冬季喝汤有哪些讲究

我们都习惯喝汤,几乎每一餐都离不开喝汤,那么我们是饭前喝汤好,还是饭后喝汤好?喝汤有哪些讲究呢?一起来看看吧。中国人的生活习惯是先用餐,……详细>>

腊八节饮食 不同人群喝腊八粥的讲究

民间有“腊七腊八,冻掉下巴”的说法,虽然有点夸张,但足见人们对于寒冷腊八时节的感受。中医认为,寒为阴邪,是冬季的主气,易伤人体阳气,这一……详细>>

选择火锅菜有讲究 5种菜千万别点

很多人冬季大爱火锅,为了在吃火锅时也做到健康饮食,在火锅菜品的选择上有讲究,其中5种菜你可千万别点!主要包括肥牛、肥羊、羊尾等,这类肉饱……详细>>

  • 冯烈

  • 肖海鹏

  • 李万根

  • 杨华章

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]