首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

喝粥养生有讲究 三餐不能总喝粥

2016年03月02日      家庭医生在线

众所周知喝粥是#!养生的方法之一,喝粥有着诸多的好处,熬粥的食材也是多种多样的,只有正确的科学的喝粥,才能起到保健作用,如果食用不当,反而也会给身体造成危害。

首先,吃粥需因人、因时、因地制宜。因人者,除了老、幼、孕产妇、重病和虚极的人,不论粥中如何搭配药食,都不建议每天单食粥饭。尤其对于年轻人,虽说古人认为粥“莫言淡薄少滋味,淡薄之中滋味长”,但粥饭滋味淡薄也是客观事实,不能投年轻人的口味所好,久食反为其所不喜。不同体质者还可食用特色粥,如阳虚者宜食羊肉粥、干姜粥等以温阳;阴虚者当食沙参粥、玉竹粥等以补阴。因时者,不同的季节,粥中食材的搭配有不同的重点。唐代医学家王冰说“春宜凉,夏宜寒,秋宜温,冬宜热,此时之宜”,可参!因地者,南甜北咸,大抵南方属火,宜凉性粥食;北方属水,宜温性粥食。

胃病患者不宜多喝粥

通常大家都认为喝粥养胃,这只是表面的理解。细想一下,喝粥的时候不用咀嚼,不能分泌可以促进消化的唾液,而且粥含水分较多,会稀释胃酸,更不利于消化。因此,胃不好的人应该少喝粥,尽量选择易消化吸收的食物,做到细嚼慢咽。

三餐不能总喝粥

有些人没有食欲不想吃饭的时候喜欢喝粥来代替正餐,还有些老年人喜欢顿顿都喝粥。粥属于流食,喝粥并不顶饱,而且营养成分远不足以维持身体所需。如果餐餐以粥为食,必然会造成营养失衡。有这种生活习惯的人#!好将粥熬得稠一些,多配些蔬菜和肉类,一定要保证摄入足够的能量和营养物质。

不同的粥也有不同的作用

1、燕麦粥

燕麦含有丰富的B族维生素和锌,对糖类和脂肪类的代谢都具有调节作用。燕麦还富含果胶,可以有效地降低人体中的胆固醇。所以,常喝燕麦粥可以达到减肥的效果,还能预防高血压、高血脂等疾病。

燕麦中含有的钙、磷、铁、锌等矿物质,有预防骨质疏松、促进伤口愈合、预防贫血的功效,是补钙佳品,尤其适合于中老年人经常食用。

2、粳米粥

粳米能补脾益气,养胃生津。体质虚弱,脾胃不好的人应常喝粳米粥。粳米中的蛋白质、脂肪、维生素含量都比较多,多吃能降低胆固醇,减少心脏病发作和中风的几率。粳米能预防糖尿并脚气并老年斑和便秘等疾病。

粳米适宜一切体虚之人、高热之人、久病初愈、妇女产后、老年人、婴幼儿消化力减弱者。但糖尿病患者不宜多食。

SSI ļʱ

(责任编辑:林宗可 )

SSI ļʱ

相关推荐

文章关键词: 讲究 养生 喝粥

夏季养生粥的熬粥讲究

粥不仅具有丰富的营养价值,同时还能够有效的加速体内机体的运转,对于提高身体的抵抗力有着很好的作用。熬粥并不是一件简答的事情,其中一些注意……详细>>

喝豆浆有讲究

豆浆是许多人喜欢的食物,不少人都将豆浆作为早餐,但是饮用豆浆一定要有所注意,否则很容易诱发疾病,那么,饮用豆浆要注意什么呢?详细>>

喝豆浆,到底讲究些啥?

豆浆可能算是中国人在饮食上#!引以为傲的发明之一了。利用“转化”的智慧,通过研磨、煮沸,巧妙的去除了大豆中的“抗营养因子”,将坚硬的大豆……详细>>

喝果汁有哪些讲究?

鲜榨果汁富含钾、铁、硒、铬等矿物质、维生素C、胡萝卜素及抗氧化物质。其中的维生素C不仅自身具有多种生物活性,还能协助人体吸收膳食中的铁。……详细>>

喝药粥有讲究 不同的体质喝不同的粥

用糯米100克煮粥,粥熟以后,放入阿胶10克,不停搅动熔化后即成。用于血虚阴亏出现的头晕心悸,心烦不眠,咯血尿血,盗汗,月经过多,孕妇胎……详细>>

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
  • 刘敏

  • 张发荣

  • 王燕

  • 钟晓卫

SSI ļʱ

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ