首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文

西藏3.8级地震 地震后该如何自救?

2016年03月22日      家庭医生在线

中国地震台网正式测定:03月21日00时54分在西藏林芝市工布江达县(北纬29.79度,东经93.16度)发生3.8级地震,震源深度7千米。

地震后该如何自救?

尽量找一些毛巾、衣物或者其他布料,将它们弄湿,掩住自己的口鼻处,包住头部,防止吸入灰尘引发窒息,也防止东西砸伤头部。

尽量保持自己的手脚活动,清理压到身上的物件和尘土。

观察周围是否有物件能够藏身躲避,或者挪动身边的东西支撑起上方的物件,以免它倒塌,同时扩大身边的活动空间,多一些空气。

如果是与其他人一起被压埋在一个地方,那么要互相鼓励,互相说话吸引注意力,千万不可都放松。

努力寻找和打开通道,设法朝着有光的方向和宽敞的方向移动。

一时之间找不到办法脱离困境的,一定要保存体力,不能随意浪费力气,尽量寻找水和一些生活代用品,为自己争取延长生存的时间,等待救援。

因为被掩埋或者被困在某一个密闭环境中,所以光是喊救命有可能法让外面的人注意到,所在在这个时候一定要利用其他的方式来向外界传达呼救信息,比如用硬物敲打墙壁,敲打水管等等。

遭遇地震时怎么办?

1、如果在平房里,突然发生地震,要迅速钻到床下、桌下,同时用被褥、枕头、脸盆等物护住头部,等地震间隙再尽快离开住房,转移到安全的地方。地震时如果房屋倒塌,应呆在床下或桌下千万不要移动,要等到地震停止再逃出室外或等待救援。

2、如果住在楼房中,发生了地震,不要试图跑出楼外,因为时间来不及。最安全、最有效的办法是:及时躲到两个承重墙之间最小的房间,如厕所、厨房等。也可以躲在桌、柜等家具下面以及房间内侧的墙角,并且注意保护好头部。千万不要去阳台和窗下躲避。

3、如果正在上课时发生了地震,不要惊慌失措,更不能在教室内乱跑或争抢外出。靠近门的同学可以迅速跑到门外,中间及后排的同学可以尽快躲到课桌下,用书包护住头部;靠墙的同学要紧靠墙根,双手护住头部。

4、如果已经离开房间,千万不要地震一停就立即回屋取东西。因为第一次地震后,接着会发生余震,余震对人的威胁会更大。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 遇到地震怎么办 地震自救 地震

印尼发生7.1级地震 地震中该怎样保护自己?

印尼是一个地震多发地带,最新消息传出,北京时间5时41分印尼巴布亚省发生7.1级大地震。我国也是一个地震多发国,那么我们面对地震该怎么办……详细>>

青海海西州唐古拉地区发生4.6级地震 地震时该如何自救?

中国地震台网正式测定:06月08日08时56分在青海海西州唐古拉地区(北纬33.54度,东经91.19度)发生4.6级地震,震源深度10……详细>>

尼泊尔发生8.1级地震 在地震中如何自救

近日,尼泊尔发生8.1级地震,目前已造成数千人死亡。由于地震时伤者所处的地域环境、时令气候、不同对象、复杂伤情、救治条件等诸多差别,给医……详细>>

尼泊尔8.1级地震波及西藏12人死亡 地震后如何自救互救

据西藏自治区日喀则应急办消息,受尼泊尔8.1级地震波及,西藏日喀则吉隆县、聂拉木县等邻近地区震感强烈,房屋倒塌、道路损毁、通讯中断,目前……详细>>

西藏林芝波密县发生4.0级地震 震源深度5千米

据中国地震台网正式测定:8月6日20时34分在西藏自治区林芝地区波密县(北纬30.3度,东经94.9度)发生4.0级地震,震源深度5千米……详细>>

  • 刘南

  • 林珮仪

  • 詹红

  • 刘斌

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]