首页 > 新闻 > 医者仁心 > 正文
荨麻疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

首届羊城好医生陈达灿:做院长要慎之又慎

2016年03月22日      家庭医生在线

2015年4月,由国内健康门户家庭医生在线主办、广州主流媒体鼎立支持的首届“羊城好医生”评选揭晓,共有403位来自广州各大三甲医院的专家荣誉入选,广东省中医院院长陈达灿是其中一位。2016年2月,由家庭医生在线、广东省科普中心主办,广东太阳神集团协办的第二届羊城好医生活动正火热进行,又一批德艺双馨的专家出现在我们面前,让我们共同见证好医生的榜样力量。

跟少壮派的铁腕院长完全不同,陈达灿院长给人的第一印象是“谦和”,威严藏在亲和之中,专业隐在随和之下。这就是家庭医生在线编辑对这位全国门诊量最高的医院掌门人的第一印象。他也是最专业的“皮毛医生”,用中医疗法治愈了很多难治愈的皮肤顽疾。耐心、专心、热心——是病人对他的评价。他不仅收获了来自患者的满满感激,也收获着医务工作者们的满心敬佩。他就是首届羊城好医生,家庭医生在线网站顾问——广东省中医院院长陈达灿。


“羊城好医生”名片

陈达灿,教授,主任医师,博士研究生导师,现任广东省中医院院长、世界中医药学会联合会皮肤科专业委员会副会长、中华中医药学会皮肤科分会副主任委员、中国中西医结合皮肤性病专业委员会副主任委员、广东省中医药学会常务理事、广东省中医皮肤病专业委员会主任委员、广东省中西医结合皮肤性病专业委员会副主任委员、广东省医师协会皮肤病研究会副主任委员。

“羊城好医生”陈达灿从医路径

1984年毕业于广州中医学院,一直在广东省中医院从事临床、教学、科研等工作。1985年至1986年期间在中山医科大学孙逸仙纪念医院进修;1992年晋升为主治医生,1995年担任广东省中医院皮肤科副主任职务,1997年晋升为副主任医师并担任副院长一职,1988年获硕士研究生导师资格,2002年获主任医师职称,2003年获博士研究生导师资格。一直以来从事皮肤病学医疗工作,有较深学术造诣,尤其对过敏性皮肤病(如荨麻疹湿疹异位性皮炎)、脱发、湿疹等病进行了较深的研究。由于业绩显著,曾多次受到上级有关部门的表彰。多年来撰写了100多篇论文在各级杂志上发表,培养博士研究生10人,硕士研究生14人。

“羊城好医生”口碑

————我儿子患湿疹三年,前两年看了好多医生都不行,反反复,害苦了儿子,今年来看了陈医生,就3回,吃了3个星期的中药,现在已经3个多星期没复发过了,是这3年来最好的时候,真的很感谢陈医生!相信儿子的湿疹肯定可以根治了!

————陈教授耐心、专心、热心,三心于一体,为人风趣、和蔼,把一个严重的患儿治疗好,我感激他,佩服他、尊敬他。

————陈医生看病很负责任。(仔细询问病情,认真的解答,在组方用药的时侯也很认真,边开药边想,不象一些不负责任的中医,没看几分钟,很少问也很少答,只管刷刷的开药。)我深感一个医生医德良好的可贵。(我看过很多中医,包括北京的所谓名中医,医风真的不怎么样,这次看陈医生的,让我看到了希望也看到了信心。衷心的感谢他!(我看的是黄褐斑)

羊城好医生陈达灿谈专业:笑称自己是“肤浅的皮毛医生”

说起自己的专业,陈达灿院长笑称自己是“肤浅的医生”,是“皮毛医生”,因为皮肤作为人体最大的器官又是最直观的,皮肤科医生可不就是研究这“肤浅的皮毛问题”。陈达灿院长承担了国家和广东省的重要课题,他希望带领他的团队能在这个常见的疑难病治疗领域取得一些突破,目前中医药治疗皮肤病的效果是不错的,他希望利用自己的科研成果开发新药,让更多的患者受益。

羊城好医生陈达灿谈工作:医生没有所谓的“八小时工作制”概念

陈达灿院长说,1984年从广州中医学院毕业就到了皮肤科,28年来,他一直以来的宗旨就是踏踏实实、一步一个脚印地做一个好医生,即便现在走上管理岗位,也要保证每周的两个专家门诊,保证跟一线医护人员的业务交流,平时管理工作太多,就把周末拿出来做学术。陈达灿院长说,医生没有所谓的“八小时工作制”概念,确实是个很苦的职业,而且由于患者个体差异、未知因素以及客观条件的限制,医生有时面对疾病真的是束手策,显得很无力很焦虑,再加上患者的不理解,医生也会有很多委屈。但是能帮到人的时候,又很容易就收获快乐,病人的痊愈就是对医生最大的奖赏。

陈达灿院长像很多其他有行政职务的专家一样,对那些频繁而又不得不出席的会议很无奈,每周在医院的工作时间除了周二的门诊,基本都是以管理工作为主。他说他更喜欢做医生,相对简单也规律。陈达灿院长每天早上要安排一个部门的碰头会,周一行政、周二医务、周三后勤……有问题当场解决,这已经是

省中医院的老传统了,余下的时间有时要查房,有时要做接待,还有很多的会议要主持、要出席,用他自己的话说“管理工作没有什么规律”,经常有很多临时出现的问题需要处理。最规律的可能就是每个周二了,早上职能部门例会,然后院长行政会,一般要开到1点多,简单吃个盒饭就开始下午和晚上的两个门诊了,一直到晚上9点多,中间的休息也只是6点多的时候又吃了一个盒饭当晚餐。

羊城好医生陈达灿谈管理:做院长要慎之又慎

广东省中医院的门诊量已经十多年保持全国第一的位置,去年达到630万人次,今年上半年也在以12%左右的速度增长,全国各地甚至国外的患者都慕名前来就医,其他反映医院的主要业务指标也都居于全国同行前列;医院的规模不断扩大……这些都是值得骄傲的事,但也是陈院长的压力所在:如何在这个良好的基础上继续发展?如何能用有限的资源为这么多的患者提供更流畅的服务?如何进一步深化专科的中医特色与优势,促进临床疗效的提高?陈院长和他的团队花了不少心思。

省中医院一共4000多名员工,行政管理人员却不到6%,其他主要都是一线的医护和科研人员,陈达灿院长说:“我们就是希望把有限的编制都用到直接服务患者的岗位上去。”

陈达灿院长分享道,在其位谋其政,相对于医生角色,院长面对的是一个庞大的系统,环境更为复杂,需要慎之又慎,而医生相对单纯些,看好了病就有成就感,工作也相对有规律,重要的是有良好的医德、医术。院长要考虑医院的长远发展,要思考如何创新才能应对政策、环境的变化。另外,医德、医风、医术永远都是医院必须重视的工作,不管周围环境如何变化,这个工作都要坚持不懈地抓起来。

羊城好医生陈达灿谈中医信息技术有利于中医的传承

中医的成长需要积累,因为中医理论需要通过实践和自身体会才能真正有用,这个过程很多时候需要悟性,需要较高的综合素质。过去,信息的闭塞、门派之间的偏见让这个周期更长,让大众有了“名中医一定是老中医”的偏见,来中医院看病,病人也更倾向选那些资格老、名气大的老专家。

陈达灿院长说,在这方面的情况好很多,省中医很多备受患者追捧的“名医”都是中青年骨干,很多专家年纪并不会很大,信息技术的发展在这方面也是起到一定的作用。目前,利用现代信息技术手段可以使中医很多隐形的知识其显性化,这样不仅利于中医的传承,也利于中医的创新;另一方面,我们特别重视师承工作,打破了以往的那种门派偏见,省中医院在全国范围内聘请知名老中医来医院带徒,培养年轻骨干,其中有很多名老中医是“国医大师”,这种“名师带徒”的后续教育很有成效,很多学生都已经成长起来,成为病人挂号时的“秒杀”对象。

羊城好医生谈健康不主张宣传“中医药无毒副作用”

中医治未病的主张得到了很多人的拥护,但是也有些人有一些错误的认识,认为中医药没有毒副作用,于是就当起了大夫,自己抓点中药,煲个凉茶煮个药膳的来吃。陈达灿院长提醒大家,这样是不太合适的,中医药的毒副作用相对较少,但是中医讲究辨证论治,应该要结合个体的辨证来用药,否则不但达不到治未病的效果,还可能把身体调理坏了。

陈达灿院长说,健康应该得到全民的重视,自己的健康自己要负责,良好的生活方式、饮食运动习惯以及平和的心态,都是健康长寿的重要因素,像基因这样的定量因素我们不用过多去纠结,但是生活习惯等这些变量我们是可以自己决定的,多了解健康知识,尤其是通过正规的途径了解正确的健康知识特别重要,有需要时到正规医院找专业医生指导,不要自己给自己看病。

更多精彩内容请点击

首届羊城好医生评选>>http://hys.familydoctor.com.cn/gz/

第二届羊城好医生评选>>http://hys.familydoctor.com.cn/guangzhou2016/

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
陈达灿

陈达灿

广东省中医院 皮肤专科 教授  主任医师 
擅长疾病:
过敏性皮肤病(如荨麻疹、湿疹、异位性皮炎)、红斑狼疮、性病、毛发病、痤疮及其它皮肤疑难杂病。 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 首届羊城好医生 羊城好医生 陈达灿

首届羊城好医生刘思德:尝试8次胃镜6次肠镜 为与病人感同身受

2015年4月,由国内健康门户家庭医生在线主办,广州本地多家媒体鼎力支持的第一届“羊城好医生”评选正式揭晓,南方医科大学南方医院消化内科……详细>>

首届“羊城好医生”颁奖典礼23日开幕

在当前优秀医疗资源紧缺的情况下,为了向老百姓提供一份权威的“羊城看病指南”,2015年4月23日,家庭医生在线将于广州中大学人馆举办首届……详细>>

首届羊城好医生黄穗平:做街坊们的好医生

家庭医生在线编者初次见黄穗平教授,是在一个他主讲的讲座上。黄穗平教授被听众包围得里三层外三层,大家都争先恐后地向他提出自己的疑问,而黄教……详细>>

2015首届“羊城好医生”之羊城名医

4月23日,由国内知名健康门户网站家庭医生在线主办的首届“羊城好医生”评选活动结果揭晓,共评出“羊城名医”10名、“羊城好医生”403名……详细>>

首届羊城好医生刘大波:医生的医德最重要

2015年4月,由国内健康门户家庭医生在线主办,广州主流媒体鼎立支持的首届“羊城好医生”评选揭晓,广州市儿童医院耳鼻喉科刘大波教授入选。详细>>

  • 陈达灿

  • 黄莺

  • 周再高

  • 张伟程

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]