首页 > 新闻 > 医者仁心 > 正文

首届“羊城好医生”吴补领:人每个阶段都有不同的使命 不变的是待人以“诚”

2016年03月22日      家庭医生在线

2015年4月,由国内健康门户家庭医生在线主办、广州主流媒体鼎立支持的首届“羊城好医生”评选揭晓,共有403位来自广州各大三甲医院的专家荣誉入选,南方医科大学南方医院口腔医院吴补领教授是其中一位。2016年2月,由家庭医生在线、广东省科普中心主办,广东太阳神集团协办的第二届羊城好医生活动正火热进行,又一批德艺双馨的专家出现在我们面前,让我们共同见证好医生的榜样力量。

多年前,他已在第四军医大学口腔医院功成名就,却甘愿放弃拥有的一切,来到南方,从零开始。面对如今已晋升为将军的战友,他却从未后悔,他说,看到自己亲手组建的南方医科大学口腔医学院(系)、南方医院口腔医院,经过努力,牙体牙髓病学专业已成为国家、广东省重点专科,口腔临床医学成为广东省优势重点学科,这就是价值和满足。


南方医科大学南方医院口腔医院院长吴补领

“羊城好医生”名片:吴补领

吴补领,教授,主任医师,博士生导师,南方医科大学口腔医学院院长、南方医院口腔医院院,兼任日本明海大学齿学部客座教授,国际牙医师学院院士。现任中华口腔医学会常务理事,中华老年口腔医学专业委员会主任委员,广东省口腔医学会副会长,广东省口腔医会牙体牙髓病专业委员会副主任委员,广东省口腔医学教育专业委员会副主任委员,广东省医院协会口腔医疗管理专业委员会副主任委员,广东省医师协会口腔医师分会副主任委员,家庭医生在线医学委员会委员。

主要研究方向:牙齿发育生物学及牙齿再生学;牙髓生物学及牙髓病治疗学;龋病病因及防治新技术。技术特长:牙齿严重缺损及杂根管的保存修复;牙齿疾病痛治疗技术;牙齿美容修复技术、老年牙齿疾病的诊治。

“羊城好医生”经历:放弃一切,到南方从零开始

“当时全国有几个医院都想我去,最终还是最有诚意的南方医科大学让我动心了。”吴补领教授回忆被挖到南方医科大学时,仍禁不住的感叹。

1978年考入第四军医大学口腔医学系,他正式穿上军装,成为一名军人。部队的磨砺,铸就了他军人的性格:果敢、雷厉风行、做事一丝不苟。2006年,吴补领教授已经在第四军医大学从事口腔医教研工作20余年,担任博士生导师已经10余年,任口腔医院牙体牙髓病科、口腔内科主任多年,在口腔界成了一个响当当的名字。

“当年,南方医科大学的校长及南方医院的书记亲自到西安,邀请我到南方发展。”随后吴补领教授到南方医科大学、南方医院考察了一下,双方谈了一下各自的设想,很快确定了调入相关事宜和工作的安排。“随后,南方医院的领导安排了三位主管人事的领导、干事来到西安,专程等待我办完手续陪我回南方。其他医院办了一年多的事情,南方医科大学、南方医院,只用了一个多月就办好了。这也是我当时确定来的原因之一,我喜欢跟果敢、雷厉风行的人一起共事。”

吴补领教授透露,当时吸引他放弃西安的一切成就到南方来发展,最重要的原因在于,南方医科大学2004年从军队转制后设立了口腔医学系,急待组建和发展,“我觉得我有相关的医教研经验,有信心从零开始去创建一个学院。”

事实证明,吴补领教授经过努力,已经收获了丰硕的成果。2008年,南方医科大学口腔医学院、南方医院口腔医院正式成立,他担任第一任院长,短短几年时间,南方医科大学口腔临床医学成为了广东省优势重点学科,牙体牙髓病学专业成为国家、广东省重点专科,学院已经跻身全国先进行列。在南方医科大学的教研楼,吴补领教授带领我们参观每一个教学实验室:“这里是做牙模型的。”“这里是牙颌头颅模型诊断实验室。”“这里是临床前综合训练室。”“这里是技工训练室”“这些是牙齿的解剖模型,多种牙齿疾病模型……”这时候我们才知道,这里每一个教室的设计,色调,布局,全部是他亲自参与确定的。

吴补领教授轻轻的打开一个抽屉,里面是编好号的一排排牙齿。他挑出一个,指着其中一颗牙齿告诉我们,“这颗牙齿就是学生做的,通过让学生雕刻牙齿,一是练习精巧的操作技术,二是熟记每个牙齿的解剖形态。”

面对一排排整齐的口腔设备,吴补领教授自豪的介绍:这里的设备甚至比临床的设备还要先进。牙体牙髓病学专业成为国家重点专科,获得了1000万的政府资金,这些钱基本上都投在这些临床教学设备上了。“我希望学生们能接触最先进的理念、设备,与国际接轨,进入临床后给病人最好的诊疗。”

“羊城好医生”心得:口腔医生不仅是医生,更是一名艺术家

谈到自己的专业,吴补领教授非常自豪。他是一名纯科班出身的口腔医生,从进入口腔医学系,就是选择的牙体牙髓专业,大学、到硕博连读的研究生,专业从未改变。

吴补领教授透露,还在高中时,他就选择了医学的方向,高中毕业后到乡村做过2年的“赤脚医生”。“其实那时候没有什么医学专业知识,就在一个诊所做全科医生的事情,打针、换药、看病等,自认技术不行,大家公认服务还不错。”正是因为他勤奋刻苦的工作态度,被乡村保送到县城的卫校进修。

“在卫校附属医院认识了一位毕业于第四军医大学口腔医院的医生,他的病人特别多,感觉他的医术也很好,当时就立志要去第四军医大学学习。”后来全国恢复高考,年仅20岁的吴补领终于顺利考上第四军医大学,他第一次兴奋得彻夜未眠。大学毕业后,因优异的成绩,留校任职。从住院医师(助教),到主治医师(讲师),到主任医师(教授),到牙体牙髓病科、口腔科主任,博士生导师,他付出比别人更多的辛劳,年纪轻轻就收获了成功。

在成功的背后,吴补领教授也经常怀念当时在农村做赤脚医生的经历,他认为,这些磨砺成为宝贵的经验,让他在医学专业毕业后,比其他同学更快的适应临床医生的角色。从一名毫无专业知识的赤脚医生到一名业内知名的口腔专家,吴补领教授对这一职业有深刻的体会:口腔医生不仅是医生,更是一名艺术家。一名雕刻艺术家。

“可能很多人觉得在口腔里做手术,很容易做,但恰好就是因为口腔小,视野不好,很多手术只能凭医生的医术和经验来完成,对医生的要求更高。有时纯粹就是凭医生的手感在做手术。”

“有时还面临着要做一个假牙,就真是要有艺术家的技术和耐心来雕刻了。”

“每一个阶段有每个阶段的使命”

对于在临床上已经颇有成就的吴补领教授为什么这么热衷于“教学”?他是这样考虑的,人年轻的时候,是以学习和钻研为主,到一定的年龄,已经有了丰富的临床经验和教学经验后,将经验传授给更多的学生,发挥的作用才更大。

虽然身兼口腔医学院的院长、南方医院口腔医院的院长之职,行政和教学工作都非常的繁忙,但吴补领教授仍坚持每周一至五的上午出诊。他认为出诊有利于接触更多的病例,在教学时,能带给学生更生动的教材。

“羊城好医生”理念:待病人以“诚”

吴补领教授的病人很多,有航天员杨利伟,中科院院士侯凡凡,以及许多重要的国家领导人,还有数不胜数的普通老百姓。在他从医30多年中,几乎没有受到过病人的投诉。他说,要获得病人的认可,靠的就是一个字“诚”—诚心、真诚。

早前一位受牙病折磨多年的领导,辗转找到他看病。这个被其他医生判断最快也要治疗半年才会有效果的顽疾,被他用一种非常规的疗法,仅用一个上午就解决了。自此,该领导,只要在饭桌上,都会向其他领导大力推荐吴补领教授的神奇医术。

这样“被宣传”的事情,吴补领教授也记不清有多少,他将之归结为自己的“诚”。“作为医生,时刻要站在病人的立场去考虑,有时常规办法行不通的时候,我们用心去思考,往往能找到其他的解决办法。”

吴补领教授认为,现在医患关系这么紧张,“诚”很重要。“不管什么病人找到我,我首先要花时间和他沟通,沟通清楚了,相互建立了信任后,我才开始做治疗。”

作为一名资深医生,吴补领教授透露,“事实上,每一个医生都想把病人的病治好,但就算是科学发达的今天,仍然有很多疾病是治愈不了的,而每个人因个体的情况不同,即使在同一种疾病的治疗上,疗效也有可能不同。”因此,吴补领教授的从医心得是:在治疗前与病人真诚的沟通是非常必要的,病人理解了,对治疗也就配合了,对治疗的结果也能正确的看待,这样医患矛盾就少了。

身为南方医院口腔医院的院长,吴补领教授坦言平时也需要处理很多的医疗纠纷。他也将“诚”带入了这些纠纷的处理中,怀着一颗真诚的心去解决这些医患矛盾。在他的努力下,最初怒气冲冲的病人,最后总能心悦诚服的离开。他总结,其实很多的医疗纠纷,症结还是在于沟通不够。“很多医生认为,专业的东西病人理解不了,所以就不说太多。恰恰是不说,让病人误会更深。作为专业的医生,我们应该把专业的问题通俗化,用病人听得懂的语言来告诉他们,这样他们就能理解了。”

结语:

在吴补领教授的办公室,所有的东西都一尘不染,所有的物件都摆放得整整齐齐,桌上摆放着坦克模型,地上竖着一粒超大子弹模型,如此种种,不经意的泄露了主人心底的秘密--虽然脱下军装好几年了,仍难舍军情。

办公桌旁的一幅素描是办公室最独特的风景,他透露,这是他的女儿,也是一名牙科医生,所学专业为牙齿种植。他总结自己的从医和教学之路,“天道酬勤、天道酬诚”。看着吴补领教授已有些花白的头发,脸上展露出的笑容,我们看到了一位父亲的欣慰,一位医者对职业的热爱,一位师者对授业的不悔付出。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这或许就是对吴补领教授最真实的写照。

更多精彩内容请点击

首届羊城好医生评选>>http://hys.familydoctor.com.cn/gz/

第二届羊城好医生评选>>http://hys.familydoctor.com.cn/guangzhou2016/

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
吴补领
擅长疾病:
牙齿严重缺损及复杂根管的保存修复;牙齿疾病无痛治疗技术;牙齿美容修复技术、老年牙齿疾病的诊治 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 待人以诚 吴补领 羊城好医生

口腔专家吴补领:人每个阶段都有不同的使命 不变的是待人以“诚”

多年前,他已在第四军医大学口腔医院功成名就,却甘愿放弃拥有的一切,来到南方,从零开始。面对如今已晋升为将军的战友,他却从未后悔,他说,看……详细>>

首届羊城好医生刘思德:尝试8次胃镜6次肠镜 为与病人感同身受

2015年4月,由国内健康门户家庭医生在线主办,广州本地多家媒体鼎力支持的第一届“羊城好医生”评选正式揭晓,南方医科大学南方医院消化内科……详细>>

首届羊城好医生邓军洪:要像白求恩那样对待每一位病人

2016年3月,由国内知名健康门户网站家庭医生在线主办,广州本地多家媒体鼎力支持的第二届“羊城好医生”评选活动正式启动,广州市第一人民医……详细>>

首届羊城好医生曾其毅:我不追求治了多少人 我希望不治坏一个人

2015年4月,由国内健康门户家庭医生在线主办,广州主流媒体鼎立支持的首届“羊城好医生”评选揭晓,南方医科大学珠江医院曾其毅教授入选。详细>>

首届羊城好医生史占军:为病人解除病痛 是幸福的事情

2015年4月,由国内健康门户家庭医生在线主办,广州主流媒体鼎立支持的首届“羊城好医生”评选揭晓,南方医科大学南方医院关节与骨病外科史占……详细>>

  • 王丽萍

  • 李新华

  • 周磊

  • 程斌

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]