首页 > 新闻 > 医者仁心 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:乙肝丙肝戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

首届“羊城好医生”朱幼芙:爱人、爱工作、爱生活

2016年03月22日      家庭医生在线

2015年4月,由国内健康门户家庭医生在线主办、广州主流媒体鼎立支持的首届“羊城好医生”评选揭晓,共有403位来自广州各大三甲医院的专家荣誉入选,南方医科大学南方医院感染科朱幼芙(专家预约)教授是其中一位。2016年2月,由家庭医生在线、广东省科普中心主办,广东太阳神集团协办的第二届羊城好医生活动正火热进行,又一批德艺双馨的专家出现在我们面前,让我们共同见证好医生的榜样力量。

从大西北来到广州算起,她已经在传染科的岗位上奋战了35年。她胆大心细,与各种各样的厉害传染病打过硬仗;她妙手回春,治愈过形形色色的难治肝病患者。


朱幼芙  南方医科大学南方医院感染科

“爱人、爱工作、爱生活,以感激的心情去迎接每一天”是她的生活信条,也是数十年来,她在工作中倾注自己的所有爱心的动力。她会因为解决病人的问题而开心,也会因为病人的病情恶化而落泪。她把医生看成是一辈子的事业,立志终身对病人尽职尽责。她不歧视乙肝病人,也不惧怕乙肝病毒。她治人,也治心。她说:“作为一名专业而称职的医生,不仅仅要医治患者的身体,更要‘治心’,重建患者对于疾病治愈的希望和信心。”治人治心,方为良医。第二届“羊城好医生”的荣誉称号,是对朱幼芙教授工作的完美阐释。

“羊城好医生”名片:

朱幼芙,医学博士、硕士生导师。从事传染病专业近30年,对各种传染病尤其是病毒性肝炎有扎实的理论基础及丰富的临床经验,兼负责肝活检组织病理诊断工作。现任广东省中西医结合学会肝病专业委员会副主任委员、《广东省肝病学会常委,广东省医师协会感染科医师分会委员,《中华肝脏病杂志》特邀编委、《肝博士》杂志编委,国家自然科学基金委员会函评专家、广东省医学会医疗事故技术鉴定专家库成员等。主持完成国家自然科学基金面上项目1项;任《乙型肝炎临床与活体组织病理》一书副主编;协助编写骆抗先教授专著《乙型肝炎基础和临床》第二版;发表论文50余篇并以一作获广东省科学技术二等奖1项;获南粤优秀研究生一等奖1次;先后立三等功3次。

谈职业:是性格让我选择了感染科

朱幼芙教授是西北人,从1981年开始,在医生这个岗位上已经奋战了35年,谈起当初为何选择“传染科”这个在普通人眼里看来是有点可怕的专业时,朱教授打开了话匣子。朱教授曾经立志当一名外科医生,而外科医生需要胆大心细灵活的双手,“虽然很多老师称赞自己的动手能力很强,学习东西很快,但是想到医生是一辈子的事业,是要对病人尽职尽责的终身职业。要对患者负责,但手术做不好,就是对患者最大的遗憾,年纪大一点,视力下降,手头动作难免也会不利索,这样就会影响手术的效果,甚至关系患者的生命安全,所以我放弃了外科”。当时在医院的各科室轮岗,她发现传染病中的流脑、菌痢、麻疹等治疗最是“利索”,很符合自己的“急性子”,于是毫不犹豫地选择了感染科。用朱教授的话说:“我喜欢爽快的事,如果能够一下子解决病人的问题,那是非常有成就感的,虽然很多传染病也不能马上治愈,但是有一部分可以在短时间内看到比较好的治疗效果。”

谈工作:谋事在人,成事在天

“没有哪位医生敢对病人打包票说我百分百可以治好你的病,如果有哪位医生这样说,那他应该是不负责任的医生。说句迷信的话,每个人的寿命都是有限的,而且可能随时面临意外,撒手人间。如果上天要带他走,我们也留不住。”朱教授说,“这并不说明医生的医术不高,有些疾病到了晚期医生也是无能为力的。医院里有太多的生离死别,医生和患者应该一起携手对抗病魔,但结果终究还是要应了那句‘谋事在人,成事在天’”。

医生的开心与不开心都与病人息息相关,朱教授说:“自己开心幸福是因为能用自己的医术给患者减轻痛苦,带来新希望;难过伤心是因为看着病人的痛苦自己却无能为力。”病人的情绪时刻牵动着医生的心,“做医生的时常会被一种无力感深深地包围,痛苦感特别强烈,每当病人病情恶化或因病情复杂治疗难有疗效,回去跟家人谈及时眼泪都会情不自禁地掉下来。”朱教授如此描述自己的感受,眼神里有藏不住的哀伤。

谈乙肝:艾滋不可怕,乙肝更不可怕

说起近日闹得沸沸扬扬的“国企拒录乙肝大学生入职”和“乙肝病毒携带者征人吃饭无人问津”事件,朱教授长叹了一口气,数起了这些年来乙肝歧视的类似事件,语气颇为激动地说:“我经常跟乙肝患者交流,不戴口罩,拉他们的手,一起吃饭。怕什么?这些途径都不会感染乙肝病毒。”朱教授跟家庭医生在线编辑说。她常常这样开导病人“艾滋不可怕,乙肝更不可怕”,乙肝患者首先要做的是了解自己的病情,不要自己吓自己。朱教授表示,自己很支持乙肝大学生们的维权行动,国家已经明文规定就业体检不能查乙肝,因为有乙肝而被拒绝录用确实不合法理。

谈病人:尽己所能让病人快乐

在医患关系如此紧张,各种杀医伤医事件层出不穷的今天,医患之间的和谐融洽是那么的难能可贵。朱幼芙教授的从医愿望是“尽己所能,让病人快乐”,性格乐观开朗的她,在病房里面很受病人欢迎,很多患者都希望朱教授能多来看看他们,多陪他们说说话。尤其是一些重症的和肝脏肿瘤的患者,心理压力特别大,除了给予药物治疗和手术治疗,他们更需要精神的支持和心理的鼓励,“作为一名专业而称职的医生,不仅仅要医治患者的身体,更要‘治心’,重建患者对于疾病治愈的希望和信心。”

跟病人的相处并不都是顺利的,朱幼芙教授表示,有些患者及家属可能因为对医生不够信任或者因为疾病而心情不好的时候,对医生的态度也会很让人无语。这个时候医生千万不能跟病人硬碰硬地较劲,而是要有策略地、耐心地与他们将心比心地沟通,开导和说服他们,尽量取得他们的信任。

谈家庭:跟儿子像朋友,什么新鲜的东西都会学

如果说患者是朱幼芙教授放不下的人,那么儿子就是朱教授的贴心小棉袄。每一位母亲在谈起自己孩子的时候都会滔滔不绝,朱教授在谈起自己儿子的时候脸上更是挂满了幸福的笑容。

医生这一行是出了名的“忙”,不知道什么时候一个急诊电话打过来,你就要放下家里还没吃完的晚饭赶到医院去……有些医生可能会因为忙碌的工作而忽略了家庭。朱教授说她也有过这样的经历,朱教授的丈夫也是一名医生,两人也曾经因为工作忙而把年幼的儿子送到幼儿园,朱教授还因此被儿子“记恨”过。不过随着年龄的增长,儿子懂事了,渐渐理解和支持父母的工作,而且受父母的影响也曾经有过学医的愿望。儿子的谅解让朱教授能够全身心地投入工作中,同时也能更好兼顾家庭。

朱教授如此评价自己与儿子的关系“在外人看来我们根本就不像是母子,更像是亲密的朋友,我是亦母亦友”。

代沟永远是父母与孩子之间的主旋律,那怎样与孩子像朋友一样相处呢?朱幼芙教授道出了自己与儿子相处的秘诀:关注他所关注的。朱教授举了个小例子,儿子初中的时候很喜欢看哈利波特,他有些同学的父母很反对孩子看,怕影响学习,但是自己却帮孩子买书,跟儿子抢着看,之后两人还一起兴致勃勃地讨论其中的精彩情节并一起去看每一集的电影。这样,母子之间有了更多的话题,代沟也就消于无形了。现在,朱教授会用微博、微信跟儿子沟通。她说,怕自己跟不上儿子的脚步,所以要多接触新的事物。

采访临近结束,朱教授贴心地给了肝病患者们几点建议:

1、对肝病要有个正确的认识,不要走极端:太过紧张焦虑或者是完全不管不顾。

2、仔细保管好自己的病历和各种资料(比如既往使用药物的病历记录,特别是服用核苷(酸)类似物进行抗HBV治疗的记录,是否发生过YMDD耐药),定期体检,经常看医生,以免耽误病情。

3、不要相信虚假的广告宣传,不要到夜里的电视、广播中介绍的非正规门诊去看病,避免上当受骗。

最后,朱教授特别叮嘱肝病患者,奥运来临,精彩赛事拉开了序幕,不能因为看比赛而熬夜,要注意休息,避免伤肝。

“爱人、爱工作、爱生活,以感激的心情去迎接每一天”是朱教授在她的新浪微博(网名:班班儿)上的签名,也是她在工作生活中践行的准则。朱教授的每一天都是忙碌而充实的,不仅要给病人治病,还要给学生上课,搞科研。她说,疾病是会不断发展的,作为一名医生,应该不断学习相关的知识,尽量多了解相关医学领域的最新进展并以此指导自己的日常医疗工作,这样才能尽可能长久地保持临床理论与实践的先进性,更好地为自己的病人和学生服务。

更多精彩内容请点击

首届羊城好医生评选>>http://hys.familydoctor.com.cn/gz/

第二届羊城好医生评选>>http://hys.familydoctor.com.cn/guangzhou2016/

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
朱幼芙
擅长疾病:
对各种传染病尤其是病毒性肝炎有扎实的理论基础及丰富的临床经验,兼负责肝活检组织病理诊断工作。 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 感染科 朱幼芙 羊城好医生

2015首届“羊城好医生”感染病科名单

4月23日,由国内知名健康门户网站家庭医生在线主办的首届“羊城好医生”评选活动结果揭晓,共评出“羊城名医”10名、“羊城好医生”403名……详细>>

首届羊城好医生“羊城好医生”侯金林:忙中作乐的肝病专家

虽然工作很多,很忙,充满了无奈,但是他并没有选择退缩,他凭借着自己的乐观和专业,在辛苦忙碌的工作中获得了更多的欣慰和快乐。他专业负责,幽……详细>>

“羊城好医生”李映桃:敬爱生命使我痛并快乐着

从医二十几年,她早已无法记得自己抢救过多少濒临死亡的重症孕产妇,有多少几乎夭折的孩子经她的抢救来到这个世界,对患者来说,她抢救的不仅仅是……详细>>

首届羊城好医生古洁若:我最大的爱好就是做医生

2015年4月,由家庭医生在线主办,广州主流媒体鼎立支持的首届“羊城好医生”评选揭晓,中山大学附属第三医院风湿科主任古洁若教授入选。详细>>

2015首届“羊城好医生”消化内科名单

4月23日,由国内知名健康门户网站家庭医生在线主办的首届“羊城好医生”评选活动结果揭晓,共评出“羊城名医”10名、“羊城好医生”403名……详细>>

  • 池晓玲

  • 熊益群

  • 张均倡

  • 李爱民

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]