首页 > 新闻 > 医者仁心 > 正文
强直性脊柱炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:强直性脊柱炎肥大性脊椎炎肝性脊髓病化脓性脊柱炎

首届羊城好医生古洁若:我最大的爱好就是做医生

2016年04月13日    作者:邹莲 潘玮璐  家庭医生在线

2015年4月,由家庭医生在线主办,广州主流媒体鼎立支持的首届“羊城好医生”评选揭晓,中山大学附属第三医院风湿科主任古洁若(专家预约)教授入选。

35年前,她发现患风湿免疫疾病的病人太多,而医生太少,毅然选择了这一专业,一干就是30多年。35年来,她把大部分的时间和精力都花在了临床、科研、基层医生培训、科普教育上,她说:“我没有什么特别的喜好,做医生就是我最大的爱好。”


中山大学附属第三医院风湿科主任古洁若教授

“羊城好医生”名片:古洁若

古洁若 ,教授,主任医师,博士生导师,中山大学附属第三医院风湿科主任,中华医学会风湿病分会副主任委员,中国医师协会风湿免疫科工程师分会副会长,中华医学生物免疫学会风湿免疫学分会主任委员。专业特长:脊柱关节病强直性脊柱炎及其他各种疑难风湿性疾病的诊断与治疗。

“羊城好医生”经历:因风湿病人多 毅然选择这一专业

1982年,古洁若从中山医学院毕业后,留在了中山大学附属第三医院内科工作。当时风湿免疫科在国内还属于新兴学科,古洁若发现,患风湿免疫疾病的病人非常多,而专科的医生很少。她在导师、著名风湿病学家余步云教授的引领下,毅然选择了这一专业,从此与风湿结下了不解之缘。古洁若表示“和老师一起在这个领域工作几十年了,我热爱这个领域,从来没有后悔过。”经过师徒不懈的努力,中山三院风湿免疫科经历了从到有的过程,如今已成为广东省该专业唯一的国家级重点学科。

1999年1月,古洁若前往美国加州大学洛杉矶分校的风湿病研究中心攻读博士后。她透露,“强直性脊柱炎在国内发病率高,预计有500万的病人,若不及时治疗,致残率非常高,给病人及家庭造成沉重负担。我想帮他们。”从那时起,她开始将强直性脊柱炎作为主攻方向,希望可以更早的发现及更好的治疗这一疾病。

“羊城好医生”成果:发现强直易感基因 研发芯片有助筛查“强直”病人

多年来,古洁若带领她的团队一直朝着这个方向努力,致力于强直性脊柱炎易感基因及其相关致病机理的研究,每一次的进展与突破都会给她带来难以言喻的成就感,只要想到研发成果可以帮到更多的病人,都能让她充满动力。

为了更好的开展调研及收集强直性脊柱炎的家系样本,古洁若及团队不畏艰辛和风险,亲力亲为的去到许多偏远地区采集信息,并通过与国内12家医院合作,对4000多例汉族强直性脊柱炎患者和7000多例汉族健康志愿者进行分组对照。2011年,发现了强直性脊柱炎两个新的易感基因位点,并将这一成果发表在《自然遗传学》杂志上,引起世界轰动。

古洁若表示,目前研究进展顺利,现在团队正在进行“强直”预警诊断基因芯片的研发,目前该项目已申请了专利并拿到了600万的项目经费,预计明年上市。由于强直性脊柱炎是一种具有遗传倾向的疾病,这款芯片将应用于产前检查,对“强直”的筛查具有重大意义。

“羊城好医生”心愿:传播专业知识让病人少走弯路

据了解,仅广东省风湿病患者都有2千万之多,全国的强直性脊柱炎患者约500万人,为了更好地向病人传播专业的健康知识,古洁若带领她的团队建立了“今日风湿家园”微信公众账号,吸引了40000多名来自全国各地的病友关注,还建立了全国首个强直性脊柱炎病友会,注册病友已经有5000余名。

谈及最初萌生建立病友平台的想法,古洁若坦言,网上和风湿类疾病相关的网站、贴吧等交流平台很多,但基本都由非专业人士去运营,即便由基层医生所创办的,因受专业知识的限制,也很难保证传播的内容规范、准确。

古洁若在采访时表示,“风湿科医生一个上午的门诊最多看30-50个病人,力量有限,我希望通过平台的优势,将专业知识传播给更多的病人,同时,筛选病友中比较专业的人员协助医生把规范的知识分享给更多的病友。”事实证明,古洁若这个方向是正确的,通过专业医生的宣教,通过病友间的分享,使得许多的患者得到了正确的就医引导,在治疗过程中少走了弯路。这些努力和付出也获得了病人的极大认可和大力赞扬。现在工作越来越忙,加入平台的专业医生也越来越多,但古洁若仍坚定的表示:不管工作多忙,每月固定2小时解答平台上病友的提问,这个承诺不会变。

“羊城好医生”心得:壮大专科队伍才能造福更多病人

强直性脊柱炎早期如果得到及时规范的治疗,能有效控制病情,降低残疾率,然而提高早期确诊率并没有想象中那么容易。在临床中,古洁若碰到太多这样的患者,打针吃药多年竟不知自己患的是强直性脊柱炎,超过一半的患者确诊之时已是中晚期,不仅丧失工作能力,就连生活能力也受到限制。“我国许多强直性脊柱炎病人从典型症状发作到第一个医生确诊,平均延误6-10年,错过最佳的治疗时间。”采访过程中,古洁若无奈地描述这样一种现状。她坦言,这与风湿免疫科专科医生太少有很大关系。据其透露,全国风湿科专科医生约6000多人,广东省的风湿科医生仅有380人。“广东省21个地级市,很多基层医院连一个风湿病专科医生都没有,而广东省风湿疾病患者达两千万之多,这么多的病人根本看不过来,唯一的办法就是尽可能多的培养专科医生。”

如今,古洁若联合了广东省政府的力量,成立了专项行动组,着力倡导“一市一科一中心”的口号,争取在每一个地市级城市建立一个风湿科,以该科为中心向周边的基层进行辐射,做到各城市都有专科医生的全面覆盖。她和团队除了协助基层医院建立风湿免疫专科外,还将承担专科医生的培养等工作。她透露,今年3月18日,罗定市人民医院风湿免疫科正式建科挂牌,这是该地区出现的第一个风湿免疫专科,将给当地民众的风湿疾病诊断及治疗带来便利。古洁若认为,只有壮大风湿免疫科的专家队伍才能造福更多的病人,即使总要奔波于不同的基层医院,总要花费很大精力进行专科医生的带教,但只要可以为更多病人带来帮助,这些付出都是值得的。

“羊城好医生”心声:好医生应该把病人摆在首位

2015年4月,在家庭医生在线主办的首届羊城好医生评选中 ,古洁若入选为好医生。对于“好医生”,她有自己的定义:“首先要热爱自己的学科,其次是把病人当朋友,关心病人的感受。”多年来她一直以这样的标准严格要求自己,怀着一颗医者的仁心,总将病人摆在首要位置。

作为风湿免疫科的科主任,要管理这个科室上百位医务工作者,三个病区,94张病床,每周还有繁重的门诊、查房及研究生的带教工作,她的时间排得满满当当。即使现在已经50多岁,仍经常加班到晚上10点。

古洁若说,从医这么多年,对学科和病人是坦然的,但对家人还是心存愧疚的。

“现在家人给我打电话时都会说,强直病人想你啦”。

“我觉得我没有别的长处,也没有其他爱好,几十年下来我觉得我真的适合当医生,我也热爱当医生,病人也都喜欢我。”

有人说,人一辈子只做一件事并把这件事做好就是成功。古洁若教授的人生无疑是成功的,我们期待她在风湿免疫的领域继续大步前行,造福更多的病人。

更多精彩内容请点击

首届羊城好医生评选>>http://hys.familydoctor.com.cn/gz/

第二届羊城好医生评选>>http://hys.familydoctor.com.cn/guangzhou2016/

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
古洁若
擅长疾病:
脊柱关节病、强直性脊柱炎及其他各种疑难风湿性疾病。 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 风湿免疫科 古洁若 羊城好医生

2015首届“羊城好医生”风湿免疫科名单

4月23日,由国内知名健康门户网站家庭医生在线主办的首届“羊城好医生”评选活动结果揭晓,共评出“羊城名医”10名、“羊城好医生”403名……详细>>

首届羊城好医生陆正齐:最大心愿就是当一名好医生

2015年4月,由国内健康门户家庭医生在线主办,广州主流媒体鼎立支持的首届“羊城好医生”评选揭晓,中山大学附属第三医院神经科陆正齐教授入……详细>>

朱勇:25年从医路,从孤独到壮大

25年,四分之一个世纪。有人用这样一段时光完善人生,有人却用来对抗“孤独”。详细>>

首届“羊城好医生”朱幼芙:爱人、爱工作、爱生活

从大西北来到广州算起,她已经在传染科的岗位上奋战了35年。她胆大心细,与各种各样的厉害传染病打过硬仗;他妙手回春,治愈过形形色色的难治肝……详细>>

2015首届“羊城好医生”产科名单

4月23日,由国内知名健康门户网站家庭医生在线主办的首届“羊城好医生”评选活动结果揭晓,共评出“羊城名医”10名、“羊城好医生”403名……详细>>

  • 胡勇

  • 黎庆初

  • 向明

  • 杨欣建

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]