首页 > 新闻 > 医者仁心 > 正文

胥海斌:我把医生的职业当做信仰 不为良相便为良医

2016年04月19日      家庭医生在线

“我是一名颈椎病患者,长时间受到颈痛的折磨。之前看过其他医院,仍然感觉痛楚。后来听朋友讲,广医三院中医针灸的胥海斌(在线咨询)医生是治疗颈椎病的名医,就过去找他看病。果然治疗了半年后我的颈椎好了很多。”

“胥医生医术精湛,医德好!善待每个病人,长期为病人加班加点。不用手术医好了数颈椎病患者。我颈椎病也是朋友推荐过去找他看病的,当时痛到我夜晚根本睡不着,不用一个月已经医好了。”

“为我妈妈与姐姐仁心施医,我所认识而经过胥海斌治疗的人对其医术医德称赞有加,推荐他是矛盾的,因为怕已经疲惫不堪的他再……。呼吁保护好医生,给他们充足休息时间。”

”为人耐心细致,和蔼可亲,我第一次去看病做针灸,是一个年轻的医生,一施针我就觉得有点头晕,胥主任发现我晕针,后面每次都是亲自帮我施针为,其实很为病人考虑,我很多时候赶时间,胥主任都是先帮我针灸治疗后,都是我自己提醒他给我开治疗费用单去缴费。“

“胥海斌医生有高尚的医德,精湛的医术,对病人象自己的亲人一样,悉心治疗,有仁爱之心。他从不计较个人休息时间,为了病人几乎每天加班到很晚,毫无怨言。他医术高明,很多病人从老远的农村跑来求医,要求他给加挂号,他从来不拒绝。医者仁心,从不乱开药,开贵药。尽量为病人节省开支。对待他带的实习医生,起好表率作用,廉政从医,从不接受病人的红包。深受许多病人的称赞!”

“我推荐胥海斌医生为羊城好医生。胥医生医德高尚,技术精湛。我先生颈椎突出引起左手疼痛,麻痹,住院半月无好转。后经胥医生诊治症状大为改善。出院后继续治疗,但有时我先生下班迟了去医院,胥医生也热情为他治疗,七点多晚饭也没吃。看到他为了病人而疲惫的样子,我深受感动!他的诊室经常都很多病人,大家都称赞他是个好医生!”

“胥医生医术高明,高尚医德,运用针灸、定点锤敲位,擅长医治颈椎病、面瘫中风、腰腿疼痛、膝关节疾病等。对待每一位病人都有仁爱之心,每天都超时的工作,从不计较个人的得失,想病人所想,从不乱开药、开贵药,对病人如亲人,从不会因农村出来求医而另眼看待,廉洁行医,深受病人的称赞,胥医生的确是个羊城的好医生。”

“胥主任他医术精湛,和蔼,平易近人!对每一位患者认真负责,耐心解答问题。亲力亲为给患者针灸拔罐…也不会开贵的药。夜诊或者星期六他都坚持出诊,极大地方便了我们这些上班族安排时间就诊。在他们科室感觉医生和助手都是朋友一样关系融洽、轻松、和谐、医术高超,一个疗程就把困扰我两年的毛病治好了…他收到四面八方的锦旗好评和称赞,要评羊城好医生他当之不愧!”

2016年3月,由国内知名健康网站家庭医生在线联合广东省科普中心主办,太阳神集团协办的第二届羊城好医生评选活动火爆开启,在此次的评选中,特别策划的“寻找民众身边的好医生”活动,短短半月时间收到了网友2000余次的推荐。

在我们的推荐平台上,有一个医生被推荐的频次特别高,众多网友不约而同的推荐的都是他——胥海斌医生。“医术精湛、医德高尚、治疗颈椎病腰椎间盘突出有特效、从不乱开药,开贵药、每天都超时的工作,从不计较个人的得失……”在后台的推荐理由上从众多患者的评价中,很快就可以提取到以上的信息。都说“金杯银杯不如老百姓的口碑”,能得到患者如此好评的医生,到底是怎样的一位医生?他是靠什么俘获了这么多粉丝的心?让我们一起去了解下胥海斌医生的医学人生。

寻找好医生名片:

胥海斌,广州医科大学附属第三医院针灸科主任医师。临床一线从业20余年,其独创的三联疗法治疗颈椎病,

经过了数万例病人的临床检验,是一套独特有效的中医治疗颈椎病的方法,为无数的颈椎病患者解除了痛苦。为了让更多的患者早日解除颈椎病的困扰,看病又不耽误工作,他一周开诊五天半加一个夜诊几乎全年无休,为了让患者降低愈后复发的概率,胥海斌主任在百忙之中还开设了微信公众号平台,日常亲自更新内容,向患者介绍预防颈椎病的相关知识。通过这种接地气的形式为患者提供愈后的保健服务。

仁心:一周开诊五天半加一个夜诊 让患者看病不耽误工作

初见胥主任,他正在诊室里忙碌着。诊室挤满了前来看病的患者,一刻都不得停歇。待他抽空出来接受我们的采访时,已是下午5点多,此时离约定的采访时间已经过去近一个小时。

平均每天要接诊100多位病人,他常常要忙到下午六点多才下班,延迟下班已经是家常便饭。除了白天开诊,每个星期三的晚上,还要开设夜诊。病人大多数是上班族,常常因为上班时间和看病时间冲突,不能完成顺利完成治疗疗程。开了夜诊,但是仍然不能满足病人的看病需求。在病人的要求下,主任决定在礼拜六也开一次诊。尽管礼拜六的开诊只有半天,而且每四个星期才有一次,但是主任的半天诊,

还是解决不了不少上班族看病时间与上班时间冲突的问题。“病人和我们上班的时间都是一样的,他们下班了,我们也下班了,因为病人有这个需求,所以开了夜诊,礼拜六也开半天诊”,胥主任说。

贴心的就诊时间和精湛的治疗技术,让他俘获了不少粉丝的心。小小的诊室里,新铺着一张地板。主任的助手告诉我们,这是一位患者自己捐助的。“因为诊室太小了,药罐经常会被挤掉在地上。上次一位病人看见这种情况,就捐了这个地板。材料是专业级的,防摔,还防火。”

另外一位大妈在胥主任治好他的颈椎病后,还到诊室当起了自愿者。平时会教病人做颈椎保护操。偶尔还会带上自己煲的汤和夜宵,排在候诊队伍最后,在接诊结束后,给主任送上。

仁术:临床一线奋斗20余年 独创三联疗法治疗颈椎病

从医学院毕业后,胥海斌主任就一直坚持在临床一线工作,从来没有脱离过临床医学的科研。多年的临床经验,让他在中医治疗颈椎病方面有不少心得。在多年的临床经验基础上,他独创了一套三联疗法。三联疗法采用骨、筋、脉同治的方式治疗颈椎病,为许多颈椎病患者避免了开刀手术进行矫正。一般治疗颈椎病,会有频繁复发的问题。三联疗法在运用锤正疗法帮助病人将骨头复位的基础上,运用针灸治疗,调理经络,最后利用中西医结合的方式,疏通病人的血管,达到骨筋脉同治的效果,最大限度克服了频繁复发的问题。这套三联疗法是主任多年的临床经验总结,经过了数万例病人的的临床检验,是一套独特有效的中医治疗颈椎病疗法。

主任高超的治疗手法得到了患者们的高度认同,患者常常会在私下相互介绍。因此不少外省的病人都慕名前来求医。曾经有一位湖南的病人,因为一次交通事故导致颈椎受伤,左手臂不能动弹。当地的医院在经过检查了后,让他进行手术治疗。因为颈椎手术事关脊柱神经,风险很大。尽管手术手续已经办好,费用也已经交清,但是在老乡的介绍下,他还是乘坐高铁连夜来到广州找胥主任医治。三联疗法的神威这时候得到了显现,治疗过后,当天病人的手臂已经可以摆动。这位病人也马上联系远在湖南的家属,让他们办理出院手续了。

医患关系哲学:耐性和技术缺一不可

医患关系的恶化是当前社会的大问题。胥主任就觉得改善医患关系,医生的技术和耐性缺一不可。医生作为一份技术职业,专业技能的精通是一名好医生必须具备的硬实力。此外,医生具备的软实力就是耐心和细心。

“一些病人常常说自己得了“不死的癌症”,我说什么是“不死的癌症”?他们就说别的医生说颈椎病就是“不死的癌症”。”尽管有些打趣,但是主任的语气中还是有些无奈。因为对疾病缺乏了解,病人常会感到困惑和迷惘,一些医生会因为的专业技能不足而让病人失去治疗信心。“我觉对病人还是要有足够的细心和耐心。”胥主任说,医生要做的是给病人希望和机会。

主任自己开了一个微信公众号平台,日常亲自更新内容,向患者介绍预防颈椎病的相关知识。通过这种接地气的形式为患者提供愈后的保健服务。尽管推送的内容很简单,但是这种细心和真诚,为他赢得了大批的粉丝。

我把医生这个职业当做信仰:不为良相,便为良医

主任坦诚自己是比较“闷”的人:“家里人都说我过的是很闷的生活,没有什么情调,我更享受攻克医学难题带来的成就感。”工作占据了他生活的大部分。除了平时工作总结,业余生活他也不忘记做“功课”。“一般下班后,我会回忆一下当天病人的情况,如果有病人疗效不好的,就要去翻书找答案了。”看书是主任的业余爱好。这种习惯让他看起来错过了很多外出游玩的乐趣,但是他却很享受在书中找到知识和答案的过程。闲暇的礼拜六礼拜天,他也会外出学习,跟其他的专家交换诊疗经验和心得。每攻克一个医学难题,都会让他心生欢喜:“就像小学生做数学题,昨晚一道算题,又做过一道应用题去了”。不断的解题,不断的进步,是他的职业追求,也是他的生活态度。

编后语:在采访结束后的闲聊中,谈到当初自己为什么会选择从事医生这个职业,胥主任说“不为良相,则为良医”这句话对他的启发最大。“不为良相,则为良医”语出大文学家范仲淹。范仲淹以此表达自己兼济天下的志向。良相,良医,虽然职业不同,位置不同,但殊途同归,都是救济天下,为百姓谋福利。不为良相,则为良医,这句话不仅激起了他从医的一腔热血,也成了他多年从医的信仰。在他眼里,医生不仅仅是一份救死扶伤的职业,更是一种救济天下百姓的信仰。

(胥海斌,男,中医针灸副主任医师,毕业于广州中医药大学针灸专业,参加临床工作近二十年,先后在国家级、省级杂志发表论文数篇;参与国家级、省级课题各1项,主持市级课题1项。擅长擅长针灸结合龙氏正骨手法治疗颈椎病、腰椎间盘突出症,利用电针治疗中风、面瘫、失眠、耳鸣、腰腿疼痛、膝关节退行性变等疾病有心得。)

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
胥海斌

胥海斌

广州医科大学附属第三医院 中医科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
采用三联疗法“骨筋血同治法”。运用针药结合定点复位,治疗颈椎病,眩晕,面瘫,失眠,耳鸣,中风,腰腿疼... [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 好医生 胥海斌

“守护健康 、医者仁心” ——首届“鹏城好医生”荣誉榜单隆重揭晓 鹏城就医指南正式亮相

随着家庭医生在线主办的“羊城好医生”评选活动完美落幕后,活动余热未散之际,家庭医生在线和深圳晶报联合主办的首届“鹏城好医生”评选活动也如……详细>>

好医生更要会科普

“医学科普工作应纳入医务工作者和医学研究人员业务范畴。”这份由全国政协委员、著名主持人白岩松在今年两会上带来的提议,对当前医学发展不啻是……详细>>

董国庆:好医生坚守“三严三实三心”行为准则

儿科,是一个“哑科”,医生需要面对两个甚至多个人,一是患儿,二是患儿的监护人及其众多的亲属。因此对于儿科医生而言,需要付出更多的精力。荣……详细>>

黄毓文:健康广东离不开好医生的添砖加瓦

2017年5月17日,由家庭医生在线与广东省科普中心、广东省科普志愿者协会、广州白云山医药集团股份有限公司联合主办的2017年“首届南粤……详细>>

李志忠:好医生不止在羊城 他们遍布整个广东

2017年5月17日,由家庭医生在线与广东省科普中心、广东省科普志愿者协会、广州白云山医药集团股份有限公司联合主办的2017年“首届南粤……详细>>

  • 郭梦和

  • 张革化

  • 张思毅

  • 李添应

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]