首页 > 新闻 > 医者仁心 > 正文

左心房病人右心房学生——记身边好医生张朝曦

2016年04月20日    作者:林宗可  家庭医生在线

2016年3月22日,第二届“羊城好医生”评选活动正式开启。作为第二届“羊城好医生”评选活动的重要组成部分——“寻找身边好医生”活动同步上线,通过网民推荐自己认可的身边好医生,讲述他们的感人事迹,让更多民众了解他们高尚的医德、精湛的医术和私奉献的精神。广州中医药大学第一附属医院肝炎科张朝曦教授凭借精湛的医术与良好的服务态度受到民众的一致好评,被网民推选为“民众身边的好医生”。

简单了解张朝曦教授的从医经历后,笔者发现张教授几乎没有什么获得过什么奖项,他的学术地位与所得奖项与大多数的医学大家相比可谓“相差甚远”。但据数据显示,张朝曦教授是民众留言推荐数量较多的“身边好医生”,在如今这样一个医患关系相对“紧张”的时代,为何张教授可以得到如此多患者褒奖呢?带着疑问,笔者决定对张教授做进一步的了解。


“身边好医生”名片

张朝曦,主任医师,教授,1983年广州中医药大学医疗系本科毕业,1986年同校温病学研究生毕业。擅长中医药治疗温热、湿热病如感冒、咳嗽、肝炎等各种外感病。神经、脑血管病如中风脑梗塞脑出血)、高血压病等。内科疑难杂病。临床经验丰富,疗效显著。如治疗感冒常1-2剂中药即可痊愈。研究肝炎的治疗20年,治愈了众多肝炎病者,在国内外有较高知名度,曾先后应邀为日本、马来西亚、香港等国内外同行作了“病毒性肝炎的中医药治疗”等专题讲座,多次应邀参加全国肝胆病学术会议。

“身边好医生”口碑

——大医风范,圣手仁心;胸怀病患,细致周全;高风亮节,德艺双馨;师者高尚,薪火相传;声名远播,病道福幸;借光媒介,隆敬讴歌。诚荐。

——张朝曦医生医术精湛,医德高尚,平易近人,作为医生,他以治病救人为己任,不论开诊多晚,只要有远道而来的病人都会为其加号,他医德高尚,处处为病人着想,作为老师,他传道授业解惑,孜孜不倦,是病人的好医生,是学生的好导师!

——张朝曦医生是个医术高明、救死扶伤、视病人如亲属的好医生。他有能力且没有架子,有爱心善心不做作。他是医生的典范,是后辈的榜样。我也曾找张医生看病,老师诚恳的态度感动了我。

——看病很认真,态度很诚恳,经常只单纯开中药,疗效非常神奇,而且药很便宜,一剂八九块钱,三剂就治好了我拖了一个多月的鼻炎。

性格使然:上大学前已可辨百药

如今,张医生已经从医30年,当笔者问及当初自己为何选择医生这个职业时,张医生陷入了沉思,良久后说道:“是兴趣吧!”在沉默的片刻,千丝万缕的记忆在张医生的脑海里翻腾,也许他自己从来也没有仔细想过自己为什么选择了这个职业,而且这一干便是30年的光阴。

当初为何会与中医结缘呢?张医生回忆说,当年关系要好的初中同学的隔壁邻居是当地较为有名的赤脚医生,因时常到同学家玩耍,慢慢地便和赤脚医生熟络起来,后来竟常常跟着上山采药。在医生的启蒙下,对中医产生了浓厚的兴趣,在没有上大学之前已经认识很多中草药,其功效早已烂熟于心。

高考成绩出来以后,张医生的语文和化学都考得很不错,他便毫不犹豫地选报了当时的“广州中医学院”。

“其实刚刚开始学习的时候是有点抵触的,因为第一节课就是内经素问,感觉与现代科学相差太远了,甚至有点后悔。但最后还是坚持了下来,而且越读越有兴趣,越读越觉得中医非常科学,一步一步地便走到了今天。”张医生回忆道。

有幸得到多位名家悉心指导

张医生毕业实习是在广州中医药大学第一附属医院轮科实习。在内科门诊实习时,被随机安排的跟诊诊室,恰好是几位名家李任先、许鑫梅、陈宏珪等教授轮流出诊的诊室,太幸运了!他们要求很严格,开始几天张医生是很紧张的,因为他们无一例外地提问了张医生不少中医理论、中药、方剂等内容,好在张医生基本上都答对了,他们也都很乐意很热心带教张医生。老师们优良的医风,丰富的经验,精湛的医术,使张医生获益良多!

本科毕业当年,张医生又幸运地以优良成绩考上了全国温病名家刘仕昌教授的研究生。刘老学富五车,有令人惊叹的精湛医术,却非常低调,随和慈祥,淡泊名利。对张医生的教诲几乎是不遗余力的。大师风范,张医生终生难忘,终生受益!

当年同在一附院来宾诊室出诊的名震医界的罗元凯、邓铁涛、李仲守、黄耀燊等著名教授是刘老的好友,也比较喜欢张医生,有时在诊疗之余,也向张医生传授他们的经验。

在得到刘老悉心指导的同时,彭胜权教授、李惠德教授、陆乃器教授等名家也时不时给以具体的细致的指导。

“如果说我今天有点成绩,主要应该归功于这么多名家的悉心栽培,我铭记终生,感恩终生!”张医生深情地说。

7块钱两剂药治好发烧高热?

在民众推荐的留言中,发现许多推荐张医生的理由是“用药精简”“用药便宜”“见效快疗效好”“几块钱一两剂药就好了”。这在“看病难”的如今显得尤为难得,带着疑惑笔者向张医生求证。

“那是他们在夸奖我,中医治疗同一种疾病有很多药物可以选择,有些贵有些便宜,但不是说便宜的药效果就不好,相反有些药便宜、效果好,口感还不错。在同样可以达到辨证用药目的的前提下,那当然选择便宜的药。”张医生解释说。

前几年,有一位高烧病人来到医院,体温39℃,全身出疹,连抬头的力气都没有。医生们建议患者立即住院,但是住院需要缴费3000元,但是刚出来打工的患者只有一百余元,连必要的常规检查都无法进行,医生们最后只能找到了张医生。

张医生顶住压力,给患者开出两剂中药,第二天患者的体温便跌回36.6℃。两剂中药一共7元多,平均每剂3元多,这和3000多的住院费相比可相差1000倍啊。

深知,没有精湛的医术、丰富的临床经验,张医生难以开出疗效显著的方子;更知,没有心怀病患的胸襟,真心实意为患者除病痛的仁心,便不会有如此廉价的治病药。


一块手表上转过的医患情

岁月落在张医生的脸上,成了一道道皱纹;也叠成了眼镜框上厚厚的镜片。从医几十年来,找张医生看病的人不计其数,张医生治愈的病人也是不可胜数。许多患有难治性疾病的患者经张医生精心治疗康复后,自愿给予张医生高额的治疗费,乃至豪车等等丰厚的回馈以示感恩,但这都被张医生谢拒了,因为他深知,救死扶伤是自己的天职,自己只不过做好了自己本分。但也有例外,那便是一块至今还戴在张医生手上的手表。

张医生扶了扶左手腕上的一块表,孩子般羞涩地笑了笑,说起了这块手表的故事。

好些年前,一位小女孩患上了肝炎,饱受疾病的折磨,四处求医而无果。在将要失去信心的时候,找到了张医生。张医生看到小女孩后甚是怜惜:“还这么小的孩子,本该无忧无虑、自在活泼地玩耍,可看上去却是病恹恹,我在想着如果我能治好她,那将有可能挽救一个童年,甚至改变她的一生。”女孩如今已结婚生子,幸福地生活的事实也证明了这一点。

张医生纯粹使用中药给女孩治疗,长期地精心调理,女孩的病情逐渐得到控制,慢慢趋于康复。肝炎治好之后,女孩感激不尽,大学毕业工作后拿到的第一个月薪水便给张医生买了一块手表,女孩执意让他收下,执拗不过便留下了。

笔者接过手表,发现表环早已磨得光滑。这并不是名贵的手表,可手表上转过的分分秒秒见证了医患之间十几年的真切情谊。

“这块手表我一直佩戴在身,这表的价值已经远远超过了本身的价值。许多人工作后第一月的工资一般都会给父母准备点礼物,可她却送给了一位原本的陌生人,医生如我,夫复何求啊!”张医生感慨道。

“最受欢迎老师”是最大的奖项

作为一位名医,许多人认为从医路上丰硕的成绩及奖项是最不可少的,在问及哪个成绩或奖项让张医生感触最深时,他的回答却让人感到惊诧。

张医生很努力地思考过一番后回答说:“我好像没有获得过多少奖项,我记得年轻时获得过书法奖,还有就是学校的‘最受欢迎老师’了”,他不好意思地笑了笑。

“张老师是一位可亲可敬的好老师,他也是授课最多的老师,我们都喜欢上他的课,课上认真,课后幽默风趣,课间还会让我们观看一些为人处世的图文,他说医术固然重要,医德也是不可少的。”学生小许说。

“坚持本人授课,几十年如一日,从来不轻易调课,这让我也很敬佩。”张医生的同事如是说。

张医生作为一名医生的同时,也是广州中医药大学的一名老师,将近退休了仍坚持给学生上课,他说,教学是他最大的兴趣。“我打心底里喜欢学生,喜欢他们的青春朝气;其实也是学生们感染了我,当学生们瞪大眼睛,一动不动地听我讲课时,我就觉得自己更加应该讲下去,不能辜负他们,被学生认可是我最大的荣幸。”张教授谈道。

殊不知,正是因为张教授孜孜不倦的坚持,一丝不苟的授课,丰富的案例讲解,才赢得了广大学生的尊重和爱戴。据了解,张教授曾获“广州中医药大学新南方教学奖”及“最受欢迎老师”。学生公开投票的“最受欢迎老师”奖,张教授以遥遥领先的票数当选。

好医生好教师秘诀:心怀患者 推诚相见

既是一名受人欢迎的医生,又是一名受学生爱戴的教师。张朝曦先生是如何做到的呢?

“没有什么秘诀啊,教学是最大的爱好、出诊也是一种享受,我就只是用心做事,诚以待人而已”张教授如此概括。

诚然,不刻意,不造作,最坦诚的便是最能打动人的。

他认为,患者找自己看病,是对自己的信任,同时也希望自己能尽快康复。所以自己必须以治好患者的病为己任,设身处地为病人着想,尽量让病人少承受痛苦,少花钱。病人痊愈了,自己也开心。他还说给病人看病不仅仅就是是看病,还得重视人文交流,最大的沟通技巧就是真心为病人着想,让病人感受到自己的诚心;同时还需要临危不乱,沉着泠静,这样才能给到信心病人,增强康复的信念。

对于学生,他从来不喜欢讲大道理,他认为最好就教育就是以身作则。授课时他从来不照本宣科,因为他认为中医是实践性很强的学科,应该从实践中来,从生活中来,从临床上来,因而他喜欢结合案例,把临床带到课堂中来。课堂是传承知识的阵地,他从不轻易耽误一节课,他说很多工作都应该为教学让路,有什么其他的困难也要尽量克服。正是因为这样的诚心打动了同学们,所以张教授的课堂几乎没有人逃课,有甚者听完课后到下一个班继续听同样的课程。

给广大肝病患者实实在在的建议

张医生研究肝炎的治疗20年,治愈了众多肝炎病者,在国内外有较高知名度,多次应邀参加全国肝胆病学术会议。借此机会笔者替广大肝病患者询问张医生一些关于肝病治疗的意见:

1、要有耐心、坚持治疗。治疗不能半途而废,并且尽量不应过于频繁地换医生,肝炎需要系统性的治疗,而且具有难治性、长期性、复杂性以及复发可能,要沉住气,治疗不可能一蹴而就。

2、吃新鲜天然的食物。饮食方面虽然有很多的限制,但应谨记,尽量吃新鲜的、天然的食物,应尽量避免反复加工的,人工合成的食物,这会增加肝脏的负担。

3、尽量不喝酒或者少喝酒。酗酒对于肝脏损害的严重性是广大肝病患者都应该知悉的。

4、注意休息。避免过度劳累,身体处于休息状态,肝脏的负担最轻,注意卧床养肝。

采访札记

和张医生刚碰上面时,他立马曲身握手,手掌心的温度传递到笔者心窝,完全没有距离感,可以得知张医生是一位平易近人的医生,而且较为坦诚谦逊。后面的采访也证实了这一点,整个访谈下来,更象是在和知己在聊天,毫无违和感。他还追问为何自己会被评为“身边好医生”,说自己只是在做着自己该做的事情,献丑了。

张医生的一生:在讲台上站了半辈子,也在门诊里坐了半辈子。他一辈子只做了两件事:教书、治病。他的心里只装了两个人:病患、学生。他觉得欠自己太多的债,因为他自己有许多兴趣爱好如下棋、摄影、书法等等,可却很少有时间去摆弄。我们都知道,是因为他的时间都给了两个人。

问及是否后悔过时,他毅然地摇了摇头。也许这就是对仁心仁术的最好诠释,身边好医生,张朝曦当之无愧。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
张朝曦
擅长疾病:
擅长中医药治疗温热、湿热病如感冒、咳嗽、肝炎等各种外感病。神经、脑血管病如中风(脑梗塞、脑出血)、高... [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 发烧 肝病 张朝曦 身边好医生

第二届“羊城好医生”评选特别策划——“寻找身边好医生”活动火热进行中

为进一步推动医疗行业的发展、缓解老百姓看病难、增进医患之间的沟通以及促进医患关系的和谐发展,2016年3月22日,国内知名健康网站家庭医……详细>>

吴朝晖:只想和时间赛跑 多治几个病人

2016年3月,由国内知名健康网站家庭医生在线联合广东省科普中心主办,太阳神集团协办的第二届羊城好医生评选活动火爆开启,在此次的评选中,……详细>>

首届南粤好医生“民众身边的好医生”名单

5月17日,由家庭医生在线与广东省科普中心、广东省科普志愿者协会、广州白云山医药集团股份有限公司联合主办的2017年“首届南粤好医生”……详细>>

吴朝晖:“民众身边的好医生”是最高的荣誉

4月21日下午,由国内知名健康门户网站家庭医生在线,联合广东省科普中心共同主办、广东太阳神集团有限公司协办的第二届“羊城好医生”颁奖典礼……详细>>

首届羊城好医生“羊城好医生”侯金林:忙中作乐的肝病专家

虽然工作很多,很忙,充满了无奈,但是他并没有选择退缩,他凭借着自己的乐观和专业,在辛苦忙碌的工作中获得了更多的欣慰和快乐。他专业负责,幽……详细>>

  • 陈敏山

  • 汪谦

  • 薛平

  • 邵子力

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]