首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
肥胖症
挂号科室:营养科 同类疾病:高血脂肥胖症维生素D中毒维生素A中毒

世界防治肥胖日:预防肥胖的5大方法

2016年05月11日      家庭医生在线

5月11日,是世界卫生组织确定的“世界防治肥胖日”,肥胖在如今是一个全球性的慢性疾病,全球有数的肥胖症患者,他们因为肥胖的原因被各种疾病缠身。在世界防治肥胖日里我们要廚肥胖,预防肥胖的发生。

预防肥胖的5大方法

1、 提高认识

充分认识肥胖对人体的危害,了解婴幼儿、青春期、妊娠期、更年期、老年期各年龄阶段容易发胖的知识及预防方法。

2、 饮食清爽

要想身体苗条健壮、避免肥胖,就要采取合理的饮食营养方法,尽量做到定时定量、少甜食厚味、多素食、少零食。

3、 加强运动

经常参加慢跑、爬山、打拳等户外活动,既能增强体质,使体形健美,又能预防肥胖的发生。

4、 生活规律

为预防肥胖,养成良好的生活规律是很有必要的。合理的饮食营养、每餐不要太饱,既满足了生理需要,又避免了能量储备;若睡眠过多,热量消耗少,也会造成肥胖,因此,不同年龄的人应安排和调整好自己的睡眠时间,既要满足生理需要,又不能多睡。

5、 心情舒畅

良好的情绪能使体内各系统的生理功能保持正常运行,对预防肥胖能起到一定作用。反之,沉默寡言、情绪抑郁,会使生理机能发生紊乱,代谢减慢,加上运动量少,就容易造成脂肪堆积。

肥胖会带来哪些危害?

导致血脂异常

肥胖者,特别是腹型肥胖者比普通人更容易表现为高胆固醇血症、高甘油三酯血症、低密度脂蛋白和极低密度脂蛋白异常升高,而高密度脂蛋白反而降低。肥胖者容易患高脂血症的原因目前还不十分清楚,可能的原因有如下几点:一是进食脂肪多,二是体内脂肪储存多,三是高胰岛素血症可增高血脂,四是血脂的清除有问题。

增加脑血管病变

肥胖者容易患高血压、血脂紊乱及糖尿病,而有高血压、血脂紊乱和糖尿病的肥胖者,大脑更容易出问题。首先,这种人容易发生大脑动脉粥样硬化,他们的大脑血管又硬又脆,容易在高血压的作用下发生破裂,引起危险的脑出血,甚至危及生命。其次,肥胖者血液中的组织纤溶激活抑制因子也比普通人高,这种因子使血栓一旦生成,就难以溶解,所以肥胖者容易发生脑血栓,也就是脑梗死。

增加患高血压的概率

肥胖与高血压密切相关。在40—50岁的肥胖者中,高血压的发生几率要比非肥胖者高50%。一个中度肥胖的人,发生高血压的机会是体重正常者的5倍多,是轻度肥胖者的2倍多。

增加心脏负荷

有人发现,肥胖者心绞痛和猝死的发生率提高了4倍。这说明肥胖肯定会增加心脏的负担,造成心脏损害。正常人体的心脏就像一个水泵,不停地收缩和舒张,维持着血液的循环流动。肥胖者由于血液中储存了过多的脂肪,所以血液总量也相应地增加了很多,心脏就会相应地增加收缩的力量。当心脏不堪重负时,它就无法再有效地泵血,就造成血液积聚在心血管系统的状态,重者甚至出现明显的心功能衰竭。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 肥胖的危害 预防肥胖方法 肥胖

预防肥胖的6个方法

坐下来,好好研究一下电视报,勾出本周想看的节目。计划一旦定好,必须严格执行,这些“计划节目”一结束,立即关闭电视。详细>>

胡椒有助于抑制肥胖 防肥胖这几种方法可靠

据韩联社1月10日报道,#!新研究结果表明,胡椒具有抑制肥胖的效果。报道援引英国《每日邮报》9日消息称,印度一所大学的研究团队通过动物实……详细>>

预防肥胖的方法

提高认识:充分认识肥胖对人体的危害,了解各年龄阶段易发胖的知识及预防方法。详细>>

预防肥胖的饮食方法

暴饮暴食会让体内贮存过多的水分而造成浮肿,接着体内的老废物便会堆积而容易产生橘皮组织。多喝水,并摄取胡萝卜、菠菜等富含钾、可以促进水分代……详细>>

预防肥胖的方法

加强运动:经常参加慢跑、爬山、打拳等户外活动,既能增强体质,使体形健美,又能预防肥胖的发生。详细>>

  • 巫朝霞

  • 张立溪

  • 鲁延林

  • 丁德良

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]