首页 > 新闻 > 专家访谈 > 正文

周磊 病人坐在我的牙椅上就是以性命相托

2016年07月16日      家庭医生在线

人如其名,周磊的性格中有石头的因子,坚如磐石是他的本性。1978年恢高考的第二年,他报考了华西医科大学,选择了口腔医学。从一个小本科生,到口腔医学博士,再到现在的口腔科大牛。周磊的恰如自己的名字一样,怀着坚如磐石的信念,在医学的道路上,一走就走过了近30年。这些年里,周磊从一块顽石被雕琢成了一块美玉。

初次打磨:前辈老师影响了我的职业信念

周磊出生于医学世家,父母,包括爷爷一辈,都是医生出身。在家庭环境的影响下,周磊高考后报考了医学专业。“当时华西医科大学在贵州只录取三十个人,都没想到自己有机会能进华西医科大学,想不到自己最后还是被录取上了”。说起当时高考的情形,周磊哈哈一笑,语气中有一丝得意。

周磊是贵州人,骨子里就有贵州人乐观坚定的性格。在华西医科大学,他度过了自己大半的青春时光。本科、研究生、博士生,周磊在华西医科大学一呆就是十余年。口腔医学是华西医科大学的品牌,周磊在大学习期间努力学习,打下了扎实的基础。

学习之外,各位前辈导师的信念和作风也对周磊产生了深刻的影响。华西医科大学靠近西藏少数民族地区,当时学校常有到西藏少数民族地区出诊的实践。有一次周磊听老师说到自己到一个西藏援藏的经历,在自己结束援藏任务返回前,一位经过自己治疗的藏族老太太为了能够在临别时见上一面,从很远的地方徒步赶过来,并且为了不影响她休息,在她门外等了一宿。老师与患者之间的这种感情,对自己为患者付出得到的尊重以及讲述这件事时展示出对自己专业的那份热爱和敬业精神让周磊受到触动。“当时的前辈并没有现代人这么重功利,他们都很热爱自己的职业。前辈老师论是作风还是世界观上,对我们的影响都非常大”。前辈老师们目标坚定,全力以赴的品格和作风,在周磊心头留下了深深的烙印,至今仍然迸发着炽热的焰火。

大学导师的熏陶,让周磊这块“顽石”经历了人生的第一次打磨。他的职业信仰以及科研品格从此成形。现在的周磊,一旦选中了目标和方向,就会“死磕”下去。这种简单让人看到当他身上留存的华西学风,也让人看到了他在医学钻研上的真诚。

顽石蜕变:病人坐在我的牙椅上就是以性命相托

小小的牙科椅是周磊的表演舞台,他所有精炼和专注都在这一方小天地上展现。他在这里学习,在这里成长,在这里蜕变。谈起从医多年印象最深的病人,周磊幽默的卖了个关子:“我印象最深的病人有两位,一位大的,一位小的”。

“小”病人是周磊以前所工作的医学院的一位大学生。这位学生饱受牙痛折磨,但硬是查不出疼痛部位。周磊用最基本的冷热刺激法,给她逐个牙齿的检查,最后找出了坏牙。冷热刺激法是几乎是每一位口腔医生都会的基本手法,但是为什么这么多医生还是不能检查出牙痛部位?这让周磊明白了口腔医生具备扎实的基本功是多么重要。

另一位“大”病人,是周磊在医院接诊过的一位病人。这位病人下唇莫名其妙的疼了将近3年,找遍了各地的医院都找不出明确的病因,病人辗转来到了周磊所在的医院,周磊根据他疼痛的神经走向,在他靠近颅底底的位置检查到了一个小包块,原来这才是病人下唇痛的罪魁祸首。最后的手术治疗证实了病人在颅底位置的肿瘤腺样囊性癌。腺样囊性癌是一种恶性肿瘤,及时的发现和手术是病人术后康复的必要条件。

这些病人让周磊明白了口腔医生的责任所在。口腔疾病不是小病,就算牙痛这么小的事,也是对医生的一次考验,这关乎医生职责,更关乎病人性命。“病人在我的牙椅上躺下时,反正不管有没有签协议,有没签合同,他都是以性命相托,医生就是要有把病人治好的责任感”。

他山之石:中国口腔医疗规范化还任重道远

周磊常出国交流,欧洲各国是他最常去的地方。在对外的交流中,周磊对中国口腔医疗规范化的推进有了更深的体会。在前往德国考察时,发现彼时东德和西德虽然已经合并,但彼此间还存在巨大的差异。“当时我们去参观西德的个体牙医诊所,基本上每一个牙医的动作都是一样的,整个诊疗过程中,没有一个动作是多余的,但是东德水平比较落后,做得就没有那么好”。

西德牙医严谨干练的专业作风,让周磊感受到了推进中国口腔医疗规范化进程的必要性。“口腔医院和综合医院不一样,综合医院的诊疗通常都是一个团队在做,但是口腔医生不同,口腔医生常常一个人就可以完成所有治疗过程。如果没有规范的培训及科学的管理体系,那么就会导致治疗质量和效果不能同质化。”

尽管国内现在有各种学习班,但是对基础的技能培训还重视不够。另一方面,国内缺乏完善的口腔医疗监督体系,社会整体缺乏参与度。周磊认为,要建立起有完善监管体系的口腔医疗环境,还需要业界不懈的努力及长时间的坚持和改进。在民营资本大量进入医疗领域的市场环境下,口腔医疗服务的建立并不缺钱,缺的是受过规范化训练的口腔医学人才。所以国内口腔医疗要规范化发展,突破口还是在技术和人才上。

玉石之心:我为提供高质量医疗服务做了点成绩

为患者提供高质量的口腔医疗服务,要推进口腔医疗的规范化。为此周磊在口腔技术的引进和口腔人才的培养上下了不少功夫。

“国外六十年代就成功种了第一颗种植牙,至今已经有几十年的发展历史,但是国内种植牙真正的临床发展还是在2000年之后,现在我们还缺乏规范化的人才培训”。

周磊认为口腔医学是一种经验的科学,前辈经验的积累能让后人少走弯路。这种经验需要大学传承给后辈医学生,才能推动口腔医学的发展。由于口腔种植是一门新兴的学科,以往的医学院都没有开口腔种植这门课,现在种植牙技术迅速发展,市场需求增大,却面临人才短缺的尴尬问题。周磊开过学习班,也亲自带学生。虽然主导了不少科研项目,但是他只把科研项目当作是培养学生,培养人才的过程。至今他培养的学生已经超过三十位,遍布各地。这些学生都能在各自的领域独当一面,这让周磊感到自豪。

周磊一直在为种植牙技术的引进和推广奔走,他将不少国际新的口腔医疗技术和项目引进了省口腔医院,并对一些技术进行了改进,现在省口腔医院的口腔医疗技术已经与国际同步,甚至国际领先。他认为只有技术和人才跟上去了,种植牙的发展才能突破平台期,获得新发展。

“引进、推广、应用国外先进的口腔医学技术,培养高素质的口腔医学人才,为患者提供高质量的医疗服务,大概就是我这些年来做的一点成绩。”周磊如此总结自己的成绩。尽管轻描淡写,但是几十年的身体力行,掩盖不了他对口腔医疗发展的一颗赤诚之心。

编辑手记:

周磊本来还约好了与朋友去摘荔枝,但是都因为工作的原因而作罢。“因为大家都是医生,很难抽出时间来,大家一同约了好几个星期,都没约上。所以只能作罢了”,说起泡汤的采荔枝计划,周磊感到一丝惋惜。大学时代他还偶尔下下棋解闷,现在各种科研、学术交流、教学等事务基本已经挤满了他的一天的时间,曾经业余爱好已经被抛弃多年,连抽空锻炼都是一种奢望。尽管家人对自己忙碌的工作不满意,但是周磊却感到满足。他说:“口腔医生虽然也很忙,但是和儿科医生相比,已经算是很幸福了。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
周磊
擅长疾病:
人工牙种植和修复 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 种植牙 口腔 周磊

[7-5]南医三院糖尿病合并肥胖健康讲座

健康讲座讯 肥胖是糖尿病的诱因之一,很多肥胖人群都是糖尿病的潜在高发人群,那么当肥胖合并糖尿病的时候应该怎么办呢?7月5日,南方医科大学……详细>>

[5-17]广医三院婴幼儿常见病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目讯 当宝宝出生之后,如何去开发他们的智力更科学?如何去预防哪些常见疾病侵害他们的健康?5月17日,广州医……详细>>

[4-10]广医三院帕金森氏病知识讲座及义诊安排

为了响应4月11日“世界帕金森日”,更为了广大帕金森氏病患者的身心健康,以及家人和社会怎样更好的关心照顾患者,广州医科大学附属第三医院神……详细>>

[8-12健康讲座]广医五院:消化性溃疡防治

健康讲座讯 消化性溃疡应该如何预防?如何治疗?8月12日,广州医科大学附属第五医院将举办“消化性溃疡防治”健康讲座,欢迎各位有需要的朋友……详细>>

“2016男性健康万里行”走进香港大学深圳医院

近年来随着社会经济的高速发展,男性健康问题越来越引起社会各界的高度重视。为了普及男性健康知识和提高男性健康意识,关爱男性健康和改善男性健……详细>>

  • 刘伟胜

  • 夏云飞

  • 郭亚兵

  • 石琨

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]