首页 > 新闻 > 专家访谈 > 正文
中暑
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

“烧烤”炎夏慎防中暑 专家:“多喝水”不是套路

2016年07月16日    作者:林宗可  家庭医生在线

感冒发烧了?—多喝水!大姨妈来了肚子疼?—多喝水!胃疼了?—多喝水!此前一项统计调查显示,在女性#!讨厌的男性十大用语中,“多喝热水”名列#$,成为#!易激怒女性的一句话。她们认为,如果男朋友对自己说“多喝水”的时候一定是在敷衍自己。但是在这热浪滚滚,大马路能煎“荷包蛋”的“烧烤”夏日里,“多喝水”这个提醒可就不一定全是套路了。暨南大学附属第一医院感染控制科陈祖辉主任表示,如果人长时间处于高温环境,不能充分出汗降低体温就有可能发生中暑的现象,因而及时补充充足的水分是必不可少的。


陈祖辉 暨南大学附属第一医院感染控制科主任

中暑先兆发生隐匿 易被忽视

如今小暑已过,大暑临近,天气将愈发炎热,人比较容易发生中暑的现象。但是陈祖辉主任表示,由于中暑先兆的发生比较隐匿,以致法引起人们足够的注意,导致许多人已经发生中暑先兆而不自知。

什么是中暑先兆?中暑先兆是指在高热环境活动中,大量出汗,出现全身疲乏四肢无力、轻度头痛头晕、耳鸣、心悸、注意力不集中、口渴等症状,体温正常或略有升高,但是一般不超过37.5℃。

“我可能晒得太久了,有点不舒服,歇一会就没事。”日常生活中我们经常能听到这句话,出现这种情况时就应警惕是否有中暑先兆的发生。“我们自己可以通过体征做初步的判断,看看是否脸颊通红,心率是否紊乱,体温是否升高。如果大部分症状都和中暑先兆吻合就该引起注意,应停止当前的活动并且尽快到阴凉通风的环境中休息,可以服用十滴水、藿香正气水等中成药。如果出现休克、呕吐、昏迷或意识不清醒等症状时,应及时送往医院救治。”陈祖辉主任提醒道。

喝水可防暑 多喝水不是套路

“为什么会发生中暑?#!主要的原因是人体的热平衡受到了破坏。”陈祖辉主任告诉家庭医生在线编辑。炎热的天气里,人体为了适应高温的环境,会通过大量排汗来降低体温。但是如果人体内的热量无法及时向外散出,在体内积聚过多,就有可能会导致中暑的发生。

因而夏季及时补水对于预防中暑有一定的作用,但是不能等到口渴时才喝水,因为口渴时已经表示身体脱水,此时再喝水已经晚了,必须保证每1—1.5小时内有200ml的排尿量。另外在高温中,人体会大量出汗,如果没有及时补水,身体就会严重脱水,血液极度浓稠,流经肾脏的血流大大减少,对肾脏造成损伤,严重时还有可能导致急性肾衰竭,陈祖辉主任介绍说。

不仅要多喝水 还得“会喝水”

知道多喝水还远远不够,还得知道怎么喝水。陈祖辉主任解释说,人体出汗时,钠、钾等电解质会随着汗水一起流失,如果仅是大量饮用白开水,看似补充了水分,实际上钠、钾等电解质并没有得到补充。因而不妨在白开水中加点盐,必要时还可以饮用功能饮料,以促进体内电解质平衡,解除疲劳,促进身体新陈代谢。

多喝水,究竟是得喝多少水呢?陈祖辉主任表示,喝水不能量化,喝水过多也有危害,喝水过多会加重心肺肾等脏器负担。人体水分的补充应该做到个体化,根据每个人的体积大小、运动量、排泄量等不同来界定,每个人应喝多少水都有不同的标准。户外工作人员如建筑工地工人、快递员、环卫工人,应该比室内白领补充更多的水分。

除了单纯地喝水,还可以通过其他食物来汲取水分。夏季炎热,许多人会出现食欲不振等症状,不妨煮些粥来喝,补水又消暑。另外还可以多吃含水量较高的新鲜蔬果,如生菜、黄瓜、西红柿、哈密瓜、西瓜等来补充水分。

专家简介:

陈祖辉 医学博士,研究生导师,爱荷华大学访问学者,从事健康教育与咨询工作多年,在亚健康纠正与干预方面积累了丰富的临床经验。本健康咨询门诊主要在疾病控制、公共卫生、职业卫生、健康教育以及妇幼保健等几个方面进行教育及咨询工作。内容涉及控烟、常见慢性病、传染病、职业病及性病防治、工作场所暴力预防与控制、职业卫生防护、健康体检咨询、一般计划免疫以及扩大计划免役方案、劳动卫生与环境卫生相关疾病的咨询和教育等。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
陈祖辉
擅长疾病:
擅长:1.疾病预防与控制;2.健康教育与咨询。 [详细]

(责任编辑:张晓萌 通讯员:张灿城 陈杨)

相关推荐

文章关键词: 中暑怎么办 中暑症状 中暑

大学生牙疼睡不着觉突患白血病 出现哪些症状要怀疑白血病?

白血病让人闻之色变,近日,一名哈理工20岁大学生牙疼睡不着觉,一查竟是白血病……有医生告知,通过骨髓形态和流式,确诊是一个急性的,B细胞……详细>>

我国有1.2亿肠胃病患者 肠胃不好的原因有哪些?

消化道看似只是一个食物输入的管道,但却十分复杂。有人自诩为“铁胃”,但其实非常脆弱。数据显示,中国有肠胃病患者1.2亿,消化道溃疡发病率……详细>>

1批次南瓜子仁霉菌不合格可致鼻炎 鼻炎当心这些表现

12月1日,北京食品药品监督管理局官网发布了北京可米小子食品工业有限责任公司(以下简称“可米小子食品公司”)召回公告称,该公司生产、销售……详细>>

腹泻不停歇可能是肠易激综合征 患者需学会自我调适

不是所有的闹肚子都是因为吃得不干净。夏季是肠道疾病的高发期,但有些肠道疾病可能与天气炎热、食物变质无太大关系,其中较常见的一种肠道疾病就……详细>>

酒局不断餐后腹泻吃出急性肝炎 8种表现可能是急性肝炎

据报道,47岁的李先生平时工作繁忙,春节期间终于可以放松下来与朋友欢聚,于是他天天酒局不断。近日,他在就餐后突然觉得恶心,随即出现了呕吐……详细>>

  • 单爱军

  • 周宁

  • 武钢

  • 刘南

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]