首页 > 新闻 > 专家访谈 > 正文

“烧烤”炎夏慎防中暑 专家:“多喝水”不是套路

2016年07月16日    作者:林宗可  家庭医生在线

感冒发烧了?—多喝水!大姨妈来了肚子疼?—多喝水!胃疼了?—多喝水!此前一项统计调查显示,在女性最讨厌的男性十大用语中,“多喝热水”名列第一,成为最易激怒女性的一句话。她们认为,如果男朋友对自己说“多喝水”的时候一定是在敷衍自己。但是在这热浪滚滚,大马路能煎“荷包蛋”的“烧烤”夏日里,“多喝水”这个提醒可就不一定全是套路了。暨南大学附属第一医院感染控制科陈祖辉主任表示,如果人长时间处于高温环境,不能充分出汗降低体温就有可能发生中暑的现象,因而及时补充充足的水分是必不可少的。


陈祖辉 暨南大学附属第一医院感染控制科主任

中暑先兆发生隐匿 易被忽视

如今小暑已过,大暑临近,天气将愈发炎热,人比较容易发生中暑的现象。但是陈祖辉主任表示,由于中暑先兆的发生比较隐匿,以致法引起人们足够的注意,导致许多人已经发生中暑先兆而不自知。

什么是中暑先兆?中暑先兆是指在高热环境活动中,大量出汗,出现全身疲乏四肢无力、轻度头痛头晕、耳鸣、心悸、注意力不集中、口渴等症状,体温正常或略有升高,但是一般不超过37.5℃。

“我可能晒得太久了,有点不舒服,歇一会就没事。”日常生活中我们经常能听到这句话,出现这种情况时就应警惕是否有中暑先兆的发生。“我们自己可以通过体征做初步的判断,看看是否脸颊通红,心率是否紊乱,体温是否升高。如果大部分症状都和中暑先兆吻合就该引起注意,应停止当前的活动并且尽快到阴凉通风的环境中休息,可以服用十滴水、藿香正气水等中成药。如果出现休克、呕吐、昏迷或意识不清醒等症状时,应及时送往医院救治。”陈祖辉主任提醒道。

喝水可防暑 多喝水不是套路

“为什么会发生中暑?最主要的原因是人体的热平衡受到了破坏。”陈祖辉主任告诉家庭医生在线编辑。炎热的天气里,人体为了适应高温的环境,会通过大量排汗来降低体温。但是如果人体内的热量无法及时向外散出,在体内积聚过多,就有可能会导致中暑的发生。

因而夏季及时补水对于预防中暑有一定的作用,但是不能等到口渴时才喝水,因为口渴时已经表示身体脱水,此时再喝水已经晚了,必须保证每1—1.5小时内有200ml的排尿量。另外在高温中,人体会大量出汗,如果没有及时补水,身体就会严重脱水,血液极度浓稠,流经肾脏的血流大大减少,对肾脏造成损伤,严重时还有可能导致急性肾衰竭,陈祖辉主任介绍说。

不仅要多喝水 还得“会喝水”

知道多喝水还远远不够,还得知道怎么喝水。陈祖辉主任解释说,人体出汗时,钠、钾等电解质会随着汗水一起流失,如果仅是大量饮用白开水,看似补充了水分,实际上钠、钾等电解质并没有得到补充。因而不妨在白开水中加点盐,必要时还可以饮用功能饮料,以促进体内电解质平衡,解除疲劳,促进身体新陈代谢。

多喝水,究竟是得喝多少水呢?陈祖辉主任表示,喝水不能量化,喝水过多也有危害,喝水过多会加重心肺肾等脏器负担。人体水分的补充应该做到个体化,根据每个人的体积大小、运动量、排泄量等不同来界定,每个人应喝多少水都有不同的标准。户外工作人员如建筑工地工人、快递员、环卫工人,应该比室内白领补充更多的水分。

除了单纯地喝水,还可以通过其他食物来汲取水分。夏季炎热,许多人会出现食欲不振等症状,不妨煮些粥来喝,补水又消暑。另外还可以多吃含水量较高的新鲜蔬果,如生菜、黄瓜、西红柿、哈密瓜、西瓜等来补充水分。

专家简介:

陈祖辉 医学博士,研究生导师,爱荷华大学访问学者,从事健康教育与咨询工作多年,在亚健康纠正与干预方面积累了丰富的临床经验。本健康咨询门诊主要在疾病控制、公共卫生、职业卫生、健康教育以及妇幼保健等几个方面进行教育及咨询工作。内容涉及控烟、常见慢性病、传染病、职业病及性病防治、工作场所暴力预防与控制、职业卫生防护、健康体检咨询、一般计划免疫以及扩大计划免役方案、劳动卫生与环境卫生相关疾病的咨询和教育等。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
陈祖辉
擅长疾病:
擅长:1.疾病预防与控制;2.健康教育与咨询。 [详细]

(责任编辑:张晓萌 通讯员:张灿城 陈杨)

相关推荐

文章关键词: 中暑怎么办 中暑症状 中暑

唐嫣坦言吃甜品能赶走负能量 学会6个窍门吃甜食也不胖

女神唐嫣不仅长相甜甜,对甜食也很钟情,她表示,吃甜食能赶走负能量,学会6个窍门吃甜食也不胖。详细>>

85后医生发现大肠癌细胞“帮凶” 怎样预防大肠癌

大肠癌细胞用药后无法“全军歼灭”的重要原因终于找出来了。近日,中山六院的医生发现了大肠癌细胞的“帮凶”,即一种名为“CSN6”的生物标记……详细>>

我国有1.2亿肠胃病患者 肠胃不好的原因有哪些?

消化道看似只是一个食物输入的管道,但却十分复杂。有人自诩为“铁胃”,但其实非常脆弱。数据显示,中国有肠胃病患者1.2亿,消化道溃疡发病率……详细>>

腹泻不停歇可能是肠易激综合征 患者需学会自我调适

不是所有的闹肚子都是因为吃得不干净。夏季是肠道疾病的高发期,但有些肠道疾病可能与天气炎热、食物变质无太大关系,其中较常见的一种肠道疾病就……详细>>

患有恐惧症三十年不洗澡 恐惧症的症状表现有哪些?

2016年8月3日报道(具体拍摄时间不详),英国利物浦35岁女子Donna McMahon5岁时因为一场事故患上了对水恐惧症,她不敢游泳……详细>>

  • 詹红

  • 刘斌

  • 刘南

  • 林珮仪

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]