首页 > 新闻 > 医院动态 > 正文

舍高薪携妻来穗行医 用敬业和专业获赞的“洋”教授

2016年07月29日    作者:邓莹莹  家庭医生在线

他,是中山大学附属第一医院首位任全职时间长达一年的外籍专家;他,在消化科领域辛勤工作,尤其在炎症性肠病(IBD)的临床与研究工作中硕果累累……他,就是来自以色列Sheba医学中心炎症性肠病部门的负责人Shomron Ben-Horin教授。这位高大帅气的以色列教授,为何带着妻儿远渡重洋来到广州工作?他在中山一院任职一年的时间里,有着怎样的工作和生活?如今,Shomron教授一年的任职时间已将近结束,他在接受家庭医生在线等媒体的采访时,讲解了当初为何从国外来到广州工作,也分享了他在中山一院诊治中心一年来的工作回顾与展望。


ShomronBen-Horin教授

一场缘分 让他舍高薪来中国做临床科研

当家庭医生在线编辑问及Shomron教授为何会从国外来到中国工作时,他表示:这都是缘分!原来几年前,中山一院副院长、消化内科学科带头人陈旻湖教授在世界胃肠病大会上Shomron医生结识,两人一见如故,结下了缘分,陈旻湖副院长更主动邀请Shomron教授到中山一院消化科的科室参观。

爱创新、喜欢接触新病例新知识的Shomron教授看到了中国炎症性肠病学术研究氛围非常浓厚,在中国也能接触到更多不同的病例,他毅然放弃了美国的高薪工作邀请,带着妻子和他的三个子女来到了广州,在中山一院以特聘教授身份于消化科全职工作了一年。

携带全家到广州居住 融入当地生活

Shomron教授到中国工作后,将妻子以及三个孩子也接来广州居住。三个小孩都在广州就读国际学校,其妻子Anat为以色列著名听力学家,也跟随丈夫来到中山一院,在康科从事语音听力康复临床与研究工作。Shomron教授夫妇盛赞广州是个非常现代化的城市,而且治安很好。虽然Shomron教授表示:中文是适应中国生活最难的一关,但经过广州一年的生活,他现在已经能听懂不少中文,也会说一些日常的普通话。


Shomron教授一家

爱岗敬业 投入炎症性肠病的多方研究

从一年前到现在,Shomron教授参与了消化科非常多的工作,他知识广博,临床科研思维也非常活跃,给各位同事留下了深刻的印象。陈旻湖副院长盛赞Shomron教授非常敬业,在任职的一年时间里他已经参与了多项工作,包括IBD多学科门诊、疑难病例的讨论、研究生课题的讨论,还包括中国和以色列的科研合作项目等等,在科室里是一位全方面的人才。


Shomron教授与同事查房并做病例讨论

Shomron教授在炎症性肠病基础和临床研究有很深的造诣,是IBD生物制剂药效学领域全球顶尖学者。他在中山一院任职期间,也进行了炎症性肠病的多方研究,主要包括2个方面:

一是关于炎症性肠病的病因学研究。由于中国炎症性肠病的患者越来越多,Shomron教授团队想从病因学上做研究,对比不同的生活环境,比如环境污染、饮食习惯对人体肠道菌群等方面的影响,以此探究各种因素与炎症性肠病的发病之间有怎样的密切联系。

二是帮助中山一院建立检测IBD生物制剂浓度的新方法。生物制剂在炎症性肠病的治疗中应用越来越广泛,但其注射入人体后,有可能会产生抗体。Shomron教授建立了一种新方法,可以检测到抗体浓度和药物在血液中的浓度。通过这种检测,可以帮助医生更好地了解患者的治疗情况,调整药物用量。


Shomron教授与同事在讨论

对比中外医疗环境 医护人员的缺乏仍是世界难题

Shomron教授表示:其实以色列等其他国家也存在着医护人员缺乏的问题,但由于中国患者数量更多,因此医护人员缺乏的问题也更为严重。此外,国内外门诊的情况也有很多不同之处,Shomron教授认为中国医生知识面更广、更全能,而中国患者与医生沟通时也更为直接、高效,一般患者会直接说出自己的症状,如“呕吐”、“肚子疼”等,方便医生诊断。


Shomron教授为患者检查身体

陈旻湖副院长:期待日后更多合作

Shomron教授在中山一院任职将满,他们一家都非常舍不得离开广州。陈旻湖副院长表示:日后跟Shomron教授还有很多合作,也会邀请他过来担任客座教授。同时,中山一院也在尝试着这一种新的合作模式,通过特聘优秀的外籍教授担任全职工作,可能对提高该院学术影响力和国际交流起到积极的促进作用。

>>>更多Shomron教授在中国的生活实拍,请点击:以色列消化专家在中山一院行医:专业精神获赞(图)

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:邓莹莹 通讯员:彭福祥)

相关推荐

文章关键词: 炎症性肠病的研究 外籍专家 炎症性肠病

陈丽:中国2型糖尿病患者餐后高血糖专家共识

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

广东:困境儿童大病医保 不设最高支付限额

近日,广东省政府出台《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,意见提出,对于符合条件的困境儿童,下调大病保险起付标准,提高报销比例,不设年……详细>>

高敏:老年痴呆不可怕 克服羞耻勇敢面对是关键

2年前,60岁的周阿姨开始出现记忆力不好,比如:家里来了客人,周阿姨记不住客人的名字,告诉她了,下次这个客人再来,她还是记不住客人的名字……详细>>

三甲医院医生伪造病历只为医保套现?医保卡千万别这么用!

为了医保套现,三甲医院中某些医生也“沦陷”了?还勾结不法分子?要知道,医保套现属于违法行为,医保千万不能这样用。详细>>

研究发现:健康人每天服用阿司匹林无预防心血管病作用 反而有害

家庭医生在线消息:据英国《每日邮报》报道,一直以来,很多身体健康的人被建议每天吃一片阿司匹林可以预防心脏病和中风的危险,但是,最新研究……详细>>

  • 聂玉强

  • 钟碧慧

  • 舒建昌

  • 曾志荣

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]