首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文

6龄童救中风爷爷 夏季老人中风有哪些诱因?

2016年08月11日      家庭医生在线

“救命啊,救命。”6日凌晨5点,泰州海陵区兴业小区紫竹苑77栋住宅楼传出一阵阵撕心裂肺的哭喊声,其间还夹杂着用力拍门的声音。邻居们纷纷围拢过来,发现在屋内大声呼救的是6岁男孩小凯,原来是孩子的爷爷突发中风。那么到底是什么原因导致老人中暑的呢?

夏季老人中风有哪些诱因?

1、空调或电风扇

夏季若用空调时间过长,尤其电风扇直吹头部,头部受凉,使大脑血管发生收缩,从而引起大脑血流量减少而致供血不足,这也是脑中风的常见原因。

2、热水浴

夏季老年人洗浴时,若浴室或水温过高,势必会引起老年人肌肤血管扩张,而大脑血流量骤减,也会发牛脑中风。

3、腹泻

老年人胃肠功能明显减弱,常因饮食不洁或饮用较凉的饮料等原因而引起腹泻。此时若不能及时补水或补液治疗就会使体内水、电解质平衡失调,从而导致血液黏稠,血液循环流速减缓,由此发生脑血栓形成而罹患缺血性脑中风。

4、久坐

老年人盛夏之季,若恋弈或打牌,玩麻将时间过长,由于血液流速减慢,血液由于重力关系使血液发生再分配,由此大脑供血不足而发生缺血性脑中风。夏季老年人多有午饭后马卜入睡,全身血液流向消化道,加之在静卧不动的情况下,也会造成大脑供血不足而发生脑中风。

5、低血压

血压偏低的老年人,夏季由于出汗多,补水不足,日晒时间过长等原因,会使血压进一步降低;高血压病老年人,若降压过快尤其睡前服用降压药,均会由于血压降低,血流缓慢而发生脑血栓形成,出现缺血性脑中风。

6、缺水

从生理角度说,老年人体内多有脱水,口渴中枢和体温调节中枢功能退化,所以,当出汗过多时也往件缺乏口渴感而不能及时补水,由此不但会发生中暑,而日由于体内失水过多,血容量骤减,血黏稠度增加,诱发脑血栓形成,而发生缺血性脑中风。

7、大量喝水

高血压患者如果在大量出汗之后快速饮水,血容量突然增加造成血压波动过大,或是激烈活动、情绪波动导致血压突然升高,容易出现脑血管破裂,导致出血性中风。因此,夏季补水一定要适量,不可猛灌,放慢速度,少量多次。

老人中风的5个前兆

1、头晕——中老年人中风前兆,会反复出现瞬间眩晕,突然自觉头晕目眩,视物旋转,几秒钟后便恢复常态,可能是短暂性脑缺血发作,俗是中风的先兆,应及早诊治,防止中风发生。

2、肢体麻木——中老年人出现肢体麻木的异常感觉,除颈椎病、糖尿病外,如伴有头痛、眩晕、头重脚轻、舌头发胀等症状,或有高血压、高血脂、糖尿病或脑动脉硬化等疾病史时,应多加以注意,警惕中风发生,突然发病或单侧肢体乏力,站立不稳,很快缓解后又发作要当心。

3、中老年人中风先兆最常见的是,眼睛突然发黑——单眼突然发黑,看不见东西,几秒钟或几十秒钟后便完全恢复正常,医学上称单眼一次性黑朦,是因为脑缺血引起视网膜缺血所致,是中风的又一信号,反复发作的眩晕欲吐、视野缩小或复视。

4、中老年人原因不明的跌跤——由于脑血管硬化,引起脑缺血,运动神经失灵,可产生共济失调与与平衡障碍,而容易发生跌跤,也是一种中风先兆症状。

5、说话吐字不清——脑供血不足时,使人体运动功能的神经失灵,常见症状之一是突然说话不灵或吐字不清,甚至不会说话,但持续时间短,最长不超过24小时,应引起重视,还有原因不明的口角歪斜、口齿不清或伸舌偏斜都要注意。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 中风症状 中风因素 中风

老人走得慢,中风几率高

详细>>

老人白天常打瞌睡 中风几率大幅上升

详细>>

以色列前总统罹患中风去世 老人为何会中风

据新华社援引外电消息,以色列前总理佩雷斯去世,享年93岁。佩雷斯担任过一任以色列总统,并担任过两任以色列总理,此外还任过财政部长、外交部……详细>>

中风抢救赶在6小时内

脑卒中又称为中风,分为缺血性脑卒中和出血性脑卒中,急性缺血性脑卒中是其中最常见的,通常又被称为脑梗死,约占全部脑卒中的60%到80%,……详细>>

小中风5年内易发生脑梗死 警惕成为“大中风”

详细>>

  • 詹红

  • 林珮仪

  • 刘南

  • 刘斌

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]