首页 > 新闻 > 专家访谈 > 正文
乳腺炎
挂号科室:乳腺外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

刘立新:不可忽视的“非哺乳期乳腺炎”

2016年09月02日    作者:许赫赫  家庭医生在线

9月1日,南方医科大学第三附属医院普外科携手家庭医生在线、广东广播电视台南方生活广播,举办健康大讲堂,共同普及乳腺疾病与大肠癌的诊治知识。据了解,南方医科大学第三附属医院普通外科医生队伍在甲状腺、乳腺疾病及消化道肿瘤的诊断及手术治疗均达到国内先进水平。活动中,家庭医生在线特别采访普外科刘立新主任,他表示,近年来非哺乳乳腺炎的发病呈上升趋势,由于该病的病因不明、病情杂难治,病程迁延不愈,是广大女性不容忽视的一种疾病。


刘立新 南方医科大学第三附属医院普外科主任(中)


大肠癌:早发现早治疗是关键

大肠癌排在我国恶性肿瘤发病的第四位,严重威胁广大民众的生命。在发达国家,90%的结直肠癌患者为50岁以上,而在中国,高发年龄提前了10年,大肠癌的高发病率、病死率以及目前的临床诊疗形势非常严峻。刘立新主任通过家庭医生在线向广大群众提示,早期诊断和早期治疗是大肠癌的关键所在。腹痛、腹胀、大便习惯改变、便血、贫血等症状是大肠癌的早期危险信号。一旦出现这些症状,需要立即通过肠镜检查明确诊断。此外,>50岁、肥胖、患有基础病如糖尿病、高血压等人群是大肠癌发生的高危人群,建议每1-2年做肠镜筛查。

刘立新主任特别强调道,很多患者出现便血的症状就主观地认为是得了痔疮,因此不加以重视,最后耽误了大肠癌治疗的#!佳时机。一旦出现便血,要及时就诊,重视大肠癌传递的危险信号,早发现、早诊断、早治疗是非常重要的,治疗得越早,负担越小,效果越好。

大肠癌保肛与“造口”皆有优势

据家庭医生在线了解到,“保肛”一直以来都是手术治疗大肠癌的坚定的追求。大肠癌与肛门的距离,决定了是否能够在肿瘤@&术过程中保留肛门功能,从而提升患者术后的生活质量。

通常意义上讲肿瘤距离肛门小于5cm,外科手术不考虑保肛,但随着医疗技术的发展以及多学科肿瘤治疗的结合,部分患者通过新辅助治疗甚至可以实现距离肛门3cm处可以实现保肛。但肿瘤位置过低时,就不得不切除肛门,在其肚脐旁“安插”一个“造口”,俗称“人工肛门”,成为患者术后排便的通道。刘立新教授表示,随着“造瘘”材料以医疗技术的发展,人工肛门无论在使用便捷性、气密性等各方面都有了极大的改良,人工肛门不再是患者的负担。

甲状腺疾病手术治疗 需遵循严格手术指征

甲状腺疾病是另一类高发在广东人群的疾病。随着彩超诊断技术的发展,甲状腺肿物的检出率越来越高,<1cm>1cm甲状腺肿物才考虑进行临床干预,或者在专业的影像学医生及临床医生的评估下,考虑恶性可能度高的小结节方可临床干预治疗。

不可忽视的“非哺乳期乳腺炎”

近年来,随着孕期和产褥期卫生知识的普及,哺乳期乳腺炎的发病率已呈下降趋势,而非哺乳期乳腺炎则呈上升趋势。所谓非哺乳期乳腺炎,症状多表现为乳房的肿胀、发红、隐痛,或出现结节等,它的发病人群包括婴儿期、青春期、绝经期和老年期。各个年龄的女性,都有可能发病,但一般生育后女性多见。

刘立新主任介绍道,由于此病在以往发病率不高,导致了不少医生对非哺乳期乳腺炎缺乏认知,经常误诊为乳腺增生症、乳癌、化脓性乳腺炎或浆细胞性乳腺炎,导致治疗的延误。此外,非哺乳期乳腺炎的病因暂时不明,目前多考虑为一种Ⅳ型变态反应引起的乳腺炎性肉芽肿性疾病,病情迁延不愈,给广大女性病患带来巨大的精神与身体的负担。为提高此病的诊断治疗水平,目前南医三院普外科也在计划对此病进行专项研究。

专家简介:

刘立新 南方医科大学第三附属医院普外科主任、主任医师、医学博士、硕士研究生导师。广东省肿瘤康复学会副会长,广东省医疗行业协会消化外科管理分会常委,广东省医学会外科学分会委员,广东省医学会小儿外科学分会委员,广东省医学会肝病学会肝衰竭和人工肝分会常委,广东省医学会肿瘤学分会委员。

擅长:擅长甲状腺、乳腺、胃肠、肝胆、肛肠等普外科疾病的诊治。熟练掌握腹腔镜下微创手术操作,熟练掌握普外科各种肿瘤的@&性手术及常规手术。在甲状腺癌@&性手术及治疗、乳腺癌@&性手术及治疗、消化道肿瘤的微创治疗等方面做了大量研究工作并取得优异的成绩。

更多精彩的讲座内容请点击>>>

专题:南医三院讲堂:如何尽早识别大肠癌及乳腺肿瘤?

视频:刘晓珑:乳腺肿物的早期诊断

    肖刚:大肠癌的早期发现

文章:南医三院乳腺肿瘤及大肠癌健康讲座顺利开讲

   乳腺肿瘤早发现:自我检查谨记“视”“触”两字

   排便习惯改变警惕大肠癌发病 尽早治疗可提升生存率

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
刘立新
擅长疾病:
擅长甲状腺、乳腺、胃肠、肝胆、肛肠等普外科疾病的诊治。熟练掌握腹腔镜下微创手术操作及普外科各种肿瘤的... [详细]

(责任编辑:张晓萌 通讯员:王永星)

相关推荐

文章关键词: 甲状腺肿物 乳腺癌 大肠癌

女子注射玻尿酸右眼失明大面积脑梗死 哪些人不适合打玻尿酸?

据报道,珠海一名25岁的女子找朋友在一间普通的民房内完成了玻尿酸注射美容,几分钟后,她的世界陷入了一片黑暗:右眼失明,大面积脑梗死。玻尿……详细>>

IT男经常熬夜加班查出尿毒症 警惕尿毒症3大早期症状

据报道,28岁的胡先生在杭州某网络公司工作为了赶项目经常夜以继日、彻夜不休,身体也得不到规律的饮食和作息。日前被明确诊断为“尿毒症”,警……详细>>

男子因牙疼未及时救治丧命 牙齿不适应及时就医

在很多人看来,牙疼虽然难忍但终不是要紧的事情。然而,前段时间,一位在扬州打工的武汉男子,因为牙疼没有及时治疗,诱发牙源性下行性坏死性纵隔……详细>>

暨大附一医院天河区医院妇产科挂牌 居民可以二甲医院收费享受三甲医院服务

2017年3月27日上午,作为天河区医联体的示范点,暨南大学附属第一医院天河区医院(天河区中医医院)妇产科挂牌仪式顺利举行,标志着天河区……详细>>

医疗级诊断走近日常检查 体检不再是“例行公事”

广东省广告股份有限公司进行了一年一度的员工健康体检。虽然是每年的“例行公事”,但对于大部分员工来说今年却有不一样的体验,因为今年是省设计……详细>>

  • 王颀

  • 谢小明

  • 张晨芳

  • 章乐虹

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]