首页 > 新闻 > 专家访谈 > 正文

排便习惯改变警惕大肠癌发病 尽早治疗可提升生存率

2016年09月02日    作者:林宗可  家庭医生在线

数据显示,自2001年至今,广州市大肠癌的发病率约为十万分之三十五,按广州市常居人口一千万来算,每年新发的患者约为2900人次,大肠癌已成为第一高发的消化系统肿瘤。9月1日,南方医科大学第三附属医院普外科携手家庭医生在线、广东广播电视台南方生活广播,举办健康大讲堂,共同普及乳腺肿物与大肠癌诊治知识。健康讲座上,南医三院普外科主治医师肖刚介绍说,诱发大肠癌的因素比较多,大肠癌的高危人群,应定期进行结肠镜检查。如果排便习惯、大便性状出现改变,或者出现消瘦贫血和腹胀腹痛症状时应及时到医院就诊。


肖刚  南方医科大学第三附属医院普外科主治医师

直肠癌早期治疗5年生存率超90%

结肠癌和直肠癌被统称为结直肠癌或者大肠癌。据肖刚主治医师介绍,我国大肠癌发病主要有以下3个特点:1、直肠癌比结肠癌的发病率为1.5:1。2、低位直肠癌占75%。3、青年人(<30岁)占10-15%。

为什么要尽早发现呢?肖刚主治医师介绍说,早期直肠癌占大肠癌的40%,但是在接受治疗后,5年的生存率可高达90.3%。但是到了远处转移阶段时,5年的生存率跌到了12%。因此尽早发现、及时治疗对于患者预后非常有利。很多患者都是出现严重的症状才到医院就诊,此时肠癌已经发展到中晚期了,治疗上也需要承受较多的痛苦,治疗质量也没有早期治疗好。

肖刚主治医师提醒,有大肠癌家族史、盆腔放疗史,曾患结肠多发息肉病、溃疡性结肠炎、Crohn病、血吸虫病以及高脂肪、低纤维素食物的人群是大肠癌的高危人群,应定期进行结肠镜检查。

排便习惯改变或提示大肠癌发病可能

许多患者也许会迫不及待地问“怎么样才能尽早地发现大肠癌呢?”肖刚主治医师向家庭医生在线编辑表示,腹痛、腹胀、大便习惯改变、便血、贫血等症状是大肠癌的早期危险信号。

排便习惯。虽然每个人的排便习惯都不同,如有些人早上排便,有些人晚上排便,有些人一天一次,有些人两天一次等。但如果近段时间莫名地常常排便不规律,发生便秘、腹泻就应引起注意。

大便性状。正常的粪便,是不稀也不干,成型但没有粘液没有血。大便形状变细也应引起重视,出现黏液血便或稀便,应考虑是否为大肠癌的症状。

腹痛腹胀。腹部持续不适、隐痛、腹胀。当结直肠癌有糜烂,继发感染,由于相应的肠段蠕动增加和痉挛,可出现腹痛。部分患者以持续腹部隐痛为首发或突出的症状。

消瘦贫血。当出现原因不明的贫血或体重减轻,又或者出现腹部肿块,注意力不集中、脸色发白、嗜睡时,应及早到医院排查。

大肠癌的检查手段包括肛门指检、肛门镜、直肠镜、乙状结肠镜、结肠镜、X线钡剂灌肠、CT和MR等。结肠镜是结直肠病变的首选检查方式,肖刚主治医师表示,在做结肠镜时可能会使患者有些不适,但肠镜对民众的益处却是非常巨大的,因而不应该拒绝或者害羞。

专家简介:

肖刚 主治医师

广东省医学会肝病学会肝衰竭和人工肝分会委员

熟练掌握普外科的常见病、多发病及疑难病症的诊治技术,能熟练诊治普外科各种急症、重症。擅长甲状腺、乳腺良恶性肿瘤、胃、结直肠、胰腺等消化系统肿瘤的诊断和治疗。在省级以上刊物发表论文多篇。

更多精彩的讲座内容请点击>>>

专题:南医三院讲堂:如何尽早识别大肠癌及乳腺肿瘤?

视频:刘晓珑:乳腺肿物的早期诊断

    肖刚:大肠癌的早期发现

文章:南医三院乳腺肿瘤及大肠癌健康讲座顺利开讲

   乳腺肿瘤早发现:自我检查谨记“视”“触”两字

   刘立新:不可忽视的“非哺乳期乳腺炎”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
肖刚
擅长疾病:
结直肠癌,甲状腺,疝 [详细]

(责任编辑:张晓萌 通讯员:王永星)

相关推荐

文章关键词: 直肠癌 结肠癌 大肠癌

全国肿瘤防治宣传周活动走进中山大学附属肿瘤医院 “抗癌英雄”现身亲述抗癌经历

4月17日下午,由广东省保健协会肿瘤防治与康复专业委员会、中山大学附属肿瘤医院主办和广东康复乐园协办的第23届全国肿瘤防治宣传周 "科学……详细>>

[4-2]中山大学附属第六医院孕期营养保健讲座

家庭医生在线健康讲座3月31日讯 2014年4月2日,中山大学附属第六医院将安排“孕期营养与保健”健康讲座,欢迎各位准妈妈前往收听,健康……详细>>

[6-10]妊娠糖尿病如何预防?广医五院讲座告诉你

健康讲座讯 出现妊娠糖尿病应该如何预防和治疗?6月10日,广州医科大学附属第五医院将举办“妊娠期糖尿病的预防与治疗”健康讲座,欢迎各位有……详细>>

中山六院:增58张隔离病床加强登革热诊疗力度

截至28日零时,广东省卫计委发布的数据显示,目前全省登革热确诊病例新增777例,累计达10743例,累计病例数较去年同期上升1555.3……详细>>

广医三院院庆日大型义诊 柔济名医团首亮相

为庆祝广医三院建院115周年,传承医院精神、彰显社会责任,广医三院携手南方生活广播、家庭医生在线于今天(12月12日)院庆日举办了庆祝建……详细>>

  • 石琨

  • 郭亚兵

  • 夏云飞

  • 刘伟胜

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]