首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
甲亢
挂号科室:内分泌科 同类疾病:甲亢结节性甲状腺肿甲状腺危象单纯性甲状腺肿甲减

指甲没"小太阳"不健康? 中医告诉你指甲里的健康玄机

2016年09月06日  来源:浙江在线健康网    转载

很多人都听说过,指甲上的小太阳越大、有小太阳的手指越多,就代表越健康,相反则有出现疾病的可能。真的是这样?

杭州市余杭区名中医、区中医院肾内科主任汤归春告诉记者,看指甲看健康其实是中医望诊的一部分,中医认为“肝藏血,在体合筋,其华在爪”,爪就是指甲,也就是说指甲与人体脏腑经络是有直接联系的。通过观察指甲的形状、色泽、饱满度、生长速度等,的确可以判断一个人的健康状况,但也并非绝对。

小太阳,其实就是指甲下方1/5处的新月形白色区,又称甲半月、半月痕。

从中医角度讲,小太阳面积小于指甲1/5,则表示精力不足,胃肠吸收能力较差。面积大于1/5,则多为心肌肥大,易患心脑血管、高血压、中风等疾病。如果小太阳突然晦暗、缩细、消失,往往提示患有消耗性疾病,如出血甲亢等。

“但是,小太阳只是一个身体健康的信号。”汤医师说,没有小太阳,并不一定就表示有病,但可能是身体处于亚健康状态的警示。所以想要下准确判断,还要到医院做综合性的身体检查。

另外,观察一下指甲的光泽、厚度、生长速度等,同样也能反映人体健康状况。汤归春表示,如果指甲出现了下面的问题,大家就要注意了:

指甲不饱满,表面有纹路或斑点

如果指甲表面不够光滑,出现一条条竖纹,表示最近操劳过度,睡眠不足。如竖纹一直存在,则可能是体内器官有慢性病变的趋势,需注意劳逸结合。

如果出现横纹,表示气血不足,可能体内器官发生病变,需到医院就诊做检查。

不少人手指甲还会出现白斑点,通常是缺钙、缺硅或寄生虫病的表现。如白点数量较多,可能是神经衰弱征兆;如果指甲斑点偏黄,要注意是否患上消化系统疾病。如果指甲有倒刺久不愈合,可能缺乏维生素或微量元素。

指甲色泽暗淡,颜色发生变化

汤医师曾经看过一年轻女子,因失眠、乏力求诊,汤主任看她脸色不是很好,精神萎靡,指甲干枯少光泽,追问病史,患者月经量少,辩证为肝血虚。不少人把较白的指甲看做贫血征兆,中医也有"血虚"之说,但要对症分析。

指甲发紫,是动脉硬化、血脂高,或心脏滞阻的前兆。

指甲发青,或为重寒症,血瘀。

指甲发黄,可能肝胆有问题,或血糖代谢不畅。

指甲发蓝,显示肺部受阻。

指甲太薄

说明营养不良,此时要注意补充营养,多吃豆类、鱼肉、去皮鸡肉等,#!好三餐都有深色蔬菜和水果,它们的维生素K、钙和核黄素含量比浅色蔬菜高很多倍,但要少吃牛羊肉等红肉。

指甲太厚

往往是因为得了某些指甲疾病,比如灰指甲。

指甲太脆

说明血燥、血热,需吃一些性平或寒性的食物,如莲藕等。中医认为,莲藕有清热凉血的作用,无论凉拌、榨汁、清炒都可以。

此外雪梨、苦瓜、苦菜、丝瓜、鲜芦笋、鸭肉、西瓜皮、绿豆汤等也是凉血之物。

指甲生长过快

婴儿的指甲每星期约生长0.7毫米;成年以后,指甲每星期可长1~1.4毫米。

生长过快说明身体有热,不妨喝点菊花茶,具有清热功效。记得别加冰糖,否则会减弱菊花茶清热的功效。

指甲生长过慢

说明体质虚寒,需要补充一些温性食物,如大枣、桂圆等。用热水泡脚,也可以改善体寒体质。湿气重的人,还可以在泡脚水中加入生姜、麻黄等,或加用吴茱萸粉敷足心。

汤医师提醒:

指甲可以反映出一定的身体健康问题,但是不能只根据指甲来确定,仅作为参考。如果指甲出现了一些特殊表现,身体又有了不适,就赶紧找医生看看吧。

(责任编辑:林宗可 )

  • 刘敏

  • 钟晓卫

  • 王燕

  • 张发荣

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]