首页 > 新闻 > 专家访谈 > 正文

世界精神卫生日|经常焦虑怎么办?专家:焦虑时间超过两周及时诊治

2016年10月10日    作者:林宗可  家庭医生在线

据中国疾病预防控制中心精神卫生中心2010年初公布的数据,我国各类精神障碍患者人数在1亿人以上,严重精神障碍患者人数已超过1600万。世界精神病学协会将每年的10月10日定为“世界精神卫生日”,旨在宣传普及精神卫生知识。近日,家庭医生在线编辑从中山大学附属第三医院精神心理咨询科了解到,我国精神疾病的发病率正逐年增多,精神类疾病与众多疾病有着千丝万缕的关联。另外,当你怀疑自己是否患有精神类疾病,是否需要到医院进行诊治时,可以从症状发生时间、症状发生的程度以及症状对自身社会功能的影响程度三个方面去衡量。


张晋碚教授 中山大学附属第三医院精神心理咨询科

我国精神疾病发病率上升趋势明显

精神障碍是一类严重威胁人民健康的疾病。目前,我国精神障碍在疾病总负担中排名首位,各类精神问题约占疾病总负担的1/5,即占全部疾病和外伤所致残疾及劳动力丧失的1/5。据中山大学附属第三医院精神心理咨询科张晋碚教授介绍,由于我国社会转型期的竞争压力大,人口和家庭结构变化明显等原因,各类精神病患呈明显上升趋势,精神疾病的发生逐年增多。

“以中山三院为例,中山三院精神心理咨询科于1983年开设,当时仅有6位医生,11张病床,一年门诊量约为1000人次。而截至2015年,中山三院精神心理咨询科门诊量竟达到了14万人次,189张病床仍然满足不了患者的需求。”张晋碚教授告诉家庭医生在线编辑。

目前大多数精神疾病的病因和发病机理均不明,有针对性的防治措施和手段均不足,所以一旦患病,治愈率低、病残率高。


韩自力 中山大学附属第三医院精神心理咨询科主任医师

焦虑持续时间超过两周及时诊治

据张晋碚教授介绍,近年来,精神病就诊率虽然有提升,但是总体就诊率仍然不乐观。传统的观念、社会的偏见是导致许多精神疾病患者讳疾忌医不可小觑的原因。

精神疾病患者中,除了知悉自己患有精神类疾病而不及时诊治患者外,也存在许多患有精神类疾病而不自知或者病情已经严重到法自身察觉的患者。中山大学附属第三医院精神心理咨询科主任医师韩自力介绍说,当精神疾病严重到一定程度时,患者自身将无法意识到自己病情。

那么如何才能发现自己是否患有精神疾病?在平时是否有一些参照的标准呢?韩自力主任医师告诉家庭医生在线编辑说,对于精神疾病的诊断需要参考多个标准,一般以患者与医生之间面对面的精神交谈为诊断的“金标准”。常见的自测方法难以确诊,许多心理评估的量表只能作为参考,不能作为诊断的标准。但日常的初步判别也并非毫无规律可循,如果发现自身和他人有以下两种情况就应该及时到正规医院的精神心理咨询科进行诊治:一、言行举止和过往存在差距。二、言行举止和同龄人存在较大反差。

另外,韩自力主任医师提醒说,正常人都有一定的心理自我调节能力,短暂的失眠、焦虑、情绪低落属于正常情况,可通过个体调节恢。但如果时间太长仍然没有办法恢复,就要考虑寻求精神心理咨询科医生的帮助。如,焦虑症状持续超过2个星期,就应该到医院就诊。是否需要诊治,需要从从症状发生时间、症状发生的程度以及症状对自身社会功能的影响程度三个方面来考虑。

精神类疾病与众多疾病关系紧密

“人体的身心是统一的,并没有截然的界限,多年的临床经验发现,长时间患有焦虑症的患者,胃部大多都也会患疾,如慢性浅表性胃炎等。正如一个人紧张的时候,心率会很高,血压也会升高,精神类疾病与众多疾病有着千丝万缕的关系。”张晋碚教授介绍道。

目前来说,尚未有研究表明躯体性病变和精神障碍谁因谁果,但两者之间相互影响的事实已被证实。更多研究倾向,糖尿病、高血压、心血管疾病已成为影响精神疾病不可忽视的因素。

很多非精神科的医生先入为主的观念认为,有精神障碍就认为是精神科疾病,这往往容易造成误诊,任何疾病都需要综合考虑生物因素、社会因素以及心理因素等。韩自力主任医师告诉家庭医生在线编辑。

在我国,精神疾病是造成许多家庭因病致贫的重要原因。对疾病的认识不足、讳疾忌医往往导致患者贻误治疗,甚至造成精神残疾,累及家庭和社会,加重家庭和社会的经济负担,影响家庭和睦和社会和谐。因而早发现、早诊断和早治疗于患者个人、家庭乃至社会意义重大。

专家简介:

张晋碚,男,主任医师,教授,硕士研究生导师,中国心理卫生协会常务理事、广东省心理卫生协会理事长、广东精神科学会副主任委员,擅长心理(精神)障碍的咨询与诊治。从事心理(精神)科临床工作30余年,对老年心理(精神)障碍和抑郁症的诊治有较深的造诣。发表专业论文100余篇,主编、副主编、参编专著和各类教材近20册,对综合医院中的心理问题及精神障碍有较深入了解。

韩自力,男,主任医师,硕导,广东省心理卫生协会秘书长,毕业于中山医科大学,获硕士学位。1985年9月—1991年7月,中山医科大学临床医学系本科生。1996年—1999年6月,中山医科大学医学心理学硕士研究生。毕业至今,一直在中山大学附属第三医院心理科从事心理临床科研和教学工作。现任国家心理咨询师职业资格培训指导教师。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
张晋碚
擅长疾病:
从事心理(精神)科临床工作20余年,对老年心理(精神)障碍和抑郁症的诊治有较深的造诣。 [详细]

(责任编辑:张晓萌 通讯员:查冠琳)

相关推荐

文章关键词: 精神疾病 焦虑 世界精神卫生日

[1.3]广东省中医院:内分泌健康教育系列讲座——糖尿病足底麻木怎么回事?

糖尿病是一种无法治愈但是可以控制病情发展的慢性病,表现为高血糖,可出现多尿、多饮、多食、消瘦,即三多一少症状。糖尿病并发症很危险,眼病、……详细>>

少女患“怪病”八年无法走路 巧施关节置换术后恢复正常行走

来自汕头潮阳的27岁女孩小君不幸患上类风湿性关节炎,严重致两个关节完全僵硬,已经几乎走不了路,辗转治疗8年,他们找到南方医科大学第三附属……详细>>

[5-17]广医三院婴幼儿常见病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目讯 当宝宝出生之后,如何去开发他们的智力更科学?如何去预防哪些常见疾病侵害他们的健康?5月17日,广州医……详细>>

有一种胰腺炎很像胰腺癌 胰腺炎常见的特征有哪些?

近日,在东南大学附属中大医院肝胆胰中心主办的2016金陵国际肝胆胰外科高峰论坛上,江苏省抗癌协会胆道肿瘤专委会主任委员、中大医院肝胆胰中……详细>>

[6-21]视网膜病变怎么治?南医三院讲座为您解惑

健康讲座讯 糖尿病、高血压都会导致视网膜出现病变,那么出现的视网膜病变应该如何诊治呢?6月21日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“……详细>>

  • 李洁

  • 黄雄

  • 郭建雄

  • 唐牟尼

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]