首页 > 新闻 > 家医视点 > 正文

神舟十一号发射成功 揭秘航天员的百种健康食品

2016年10月17日      家庭医生在线

北京时间10月17日7时49分,神舟十一号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空后准确进入预定轨道,顺利将2名航天员送上太空。

据了解,2名航天员计划在轨飞行33天,在飞行时间过长、太空失重等不利环境下,如何保障宇航员的健康生活呢?

据报道称,神舟十一号飞船有以下四大措施保障航天员健康生活。

一是医监医保方面。飞行期间将综合利用医疗问询、基本生理指标检查、尿常规检测,以及心肺功能检查等手段,定期对航天员实施健康状态评估;更加注重加强舱内微生物控制,并配置了预防治疗药品和有关医疗器械,来确保飞行期间航天员的健康。此外,这次任务首次建立起天地远程医疗支持系统,通过天地协同会诊,来解决航天员的在轨"看病"问题。

二是失重生理效应防护方面。配备了防护装备和锻炼设备,尽可能降低失重给航天员带来的不利影响。比如:使用套带,解决飞行初期出现的头晕、鼻塞等不适反应;通过使用拉力器和自行车锻炼、穿着企鹅服工作,对心肺功能下降、肌肉萎缩和骨丢失等进行综合防护。

三是营养健康保障方面。武平说,这次任务进一步丰富了航天食品,种类有近百种,食谱周期达到5天,膳食结构更加科学;同时还考虑了个性化需求,增强了食品感官接受性,任务期经过了航天员的试吃,他们还是比较满意的。"应该说,这些食品可以满足航天员在轨飞行期间的能量摄入和营养需求。

四是心理支持方面。针对本次任务在轨飞行时间长的特点,将加大飞行期间对航天员的心理支持力度。在专业心理医生支持、亲情交流、航天员团队支持等基础上,进一步完善了技术支持手段。比如,研制了基于虚拟现实技术的心理舒缓系统,升级了天地信息交流系统,航天员可以随时和地面沟通信息、传递邮件,与亲朋好友进行音视频交流,以此来缓解航天员的压力,保证航天员的心理健康。

登上太空的宇航员容易得哪些疾病?

1、心脏病。由于太空有浮力,人体在太空生活时,由于心脏感受到得承重压力不同,跳跃幅度也会发生微妙的变化。

2、心肺功能失调。每个人都拥有自己的呼吸节奏,长期在地球生活,在气充足的情况下,每个人的呼吸节奏都是保持平衡的。但是到了太空,由于需要佩戴氧气管,再加上太空浮力的影响,人的呼吸节奏会变得和之前不一样。因此有过经验的宇航员会知道,刚到地球的时候会发现自己明显有些心律不齐

3、上肢浮肿。太空的引力向上,再加上人类进入太空之后活动变少。人很容易就出现浮肿问题,如果在太空出现浮肿没有及时解决很容易引起皮肤溃烂。

(责任编辑:张晓萌 )

神舟十一号载人飞船发射成功,揭秘航天员的百种健康食品

神舟十一号发射成功,2名航天员计划在轨飞行33天,在飞行时间过长、太空失重等不利环境下,如何保障宇航员的健康生活呢?详细>>

神舟十一号发射成功!曝光航天员的太空生活

在地球上感觉轻松自然的事,到了太空可能都是问题。详细>>

神十3名航天员今天可能同吃豆沙粽过端午

昨天,神舟十号飞船发射升空,天宫一号又将迎来地球的客人,这个已在轨运行600多天的“小家园”,将为航天员提供一个怎样的家?三名航天员在太……详细>>

航天员回地球第一道菜吃得是它!专家说就该这么吃

为航天员接风洗尘的第一餐可不是想象中的“大鱼大肉”,通过菜单可以发现,“萝卜炖羊肉”是常客,这是着陆场四子王旗当地的特色食品,也符合航天……详细>>

记者探访航天员食品基地:奶牛须隔离休养一月

原标题:散养牛羊野生鸭蛋特供航天员详细>>

  • 许国华

  • 丁学华

  • 刘岩

  • 贾连顺

专家答疑尿失禁的治疗周期有多长?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

黄海 副主任医师

擅长:对下尿路疾病具有较深研究,包括前列腺增生症、尿失禁……[详情]

x 关闭