首页 > 新闻 > 家医视点 > 正文

器官移植纳入大病医保 我们还要等多久?

2016年10月18日      家庭医生在线

数据显示,截至2016年9月30日,中国大陆已累计实现公民逝世后器官捐献8866例,捐献大器官近2.5万个;其中,2016年前三季度累计捐献2950例,与2015年同期相比增加50%。

2016中国-国际器官捐献大会暨国际器官捐献与移植高级研讨会议17日-19日在北京召开。中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫呼吁,将器官移植所需的费用纳入大病医保范畴。他表示:"现在我们的医保覆盖面还很小,而肝移植、肾移植都很昂贵,很多老百姓力负担,所以我们呼吁大病医保要覆盖这些。

据悉,"器官移植纳入大病医保范畴"概念已不是黄洁夫第一次提出。早在2005年,时任中国卫生部副部长的黄洁夫就曾向世界许诺,中国要改革器官移植体系,逐步立法。"接受器官移植的最大问题,是交不起钱。器官捐献是无偿的,那为什么人们接受器官捐献却有这么高的经济门槛?"黄洁夫这样说。

2016年3月,两会前后,黄洁夫表示,"器官移植将纳入大病医保"是他的重要提案。

2016年5月,中国器官捐献移植论坛上,黄洁夫透露,目前,相关部门正在推进将肾移植率先纳入医保,促进器官移植收费"透明化"。

2016年9月,中国-国际器官捐献大会暨国际器官捐献与移植高级研讨会议上,黄洁夫再次呼吁将器官移植所需的费用纳入大病医保范畴。

近年来,我国不断完善相关法律法规,构建人体器官捐献体系,规范人体器官获取与分配。目前,我国人体器官年捐献数量位居亚洲第一位、世界第三位,我们期待着我国器官移植所需的费用纳入大病医保范畴,期待着更多生命的延续……

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 黄洁夫 大病医保 器官移植

黄洁夫:呼吁将器官移植纳入大病医保范畴

中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫17日在此间呼吁,将器官移植所需的费用纳入大病医保范畴,使器官捐献与移植事业的发展成果惠及更多……详细>>

黄洁夫:建议部分器官移植纳入大病救助

去年两会上,全国政协委员、原卫生部副部长、中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫曾建议将肾移植纳入大病医保,目前人社部已制定相关政策……详细>>

卫生部副部长黄洁夫:如遇不幸,愿捐献器官

“还依靠死囚,器官移植就是死路一条!”26日,卫生部副部长黄洁夫在广州举行的卫生部与国际扶轮3450区关于人体器官捐献与移植合作项目的签……详细>>

我国器官移植医师将实行“准入制”

28日,中国医师协会器官移植医师分会肝移植、肾移植专业委员会正式成立。中国医师协会副会长、器官移植医师分会会长、浙大一院院长郑树森表示,……详细>>

黄洁夫:器官无偿捐献将代替死囚 是国家文明进步的表现

器官移植手术可以挽救如晚期肝病、肾病、心脏病等重病患者的生命,它能让一部分失明者重现光明。但是器官源稀缺使得移植事业成为“无源之水”,如……详细>>

  • 许国华

  • 丁学华

  • 刘岩

  • 贾连顺

专家答疑尿失禁的治疗周期有多长?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

黄海 副主任医师

擅长:对下尿路疾病具有较深研究,包括前列腺增生症、尿失禁……[详情]

x 关闭