首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文

《哆啦A梦》小夫声优因肺炎病逝 老年人肺部感染用药注意事项

2016年10月25日      家庭医生在线

据日本媒体报道,日本配音员肝付兼太于10月20日因肺炎病逝,享年80。自1954年出道,因在《哆啦A梦》中为“小夫”配音而广为人知。网友纷纷表示哀悼:“他在天堂一定可以继续和胖虎一起玩耍吧。”“《哆啦A梦》和《樱桃小丸子》的声优已经有好几个都去世了吧。突然有一种童年真的过去了的感觉。”……老年性肺炎对机体造成的危害是巨大的,甚至危及生命。

半数老人因肺部感染离世

据统计,近年来,老年肺炎的临床比例越来越高。而且老年肺炎病程长、病情重,成为老年人致死的直接原因。世界卫生组织有报告指出,在全球造成死亡的疾病中,下呼吸道感染(主要是肺炎)已经是第三位高危害疾病。我国一项针对9个城市60岁以上老年人的调查也发现,老人所患常见病中有26%为肺炎。在临床上,大约50%以上的老年人是因为各种原因引起的肺部感染离世的。

肺部感染用药的三大注意事项

用药前

抗感染治疗是肺炎治疗的最主要环节。细菌性肺炎的治疗包括经验性治疗和针对病原体治疗。前者主要根据本地区、本单位的肺炎病原体流行病学资料,选择可能覆盖病原体的抗菌药物;后者则根据呼吸道或肺组织标本的培养和药物敏感试验结果,选择体外试验敏感的抗菌药物。此外,还应该根据患者的年龄、有基础疾病、是否有误吸、住普通病房或是重症监护病房、住院时间长短和肺炎的严重程度等,选择抗菌药物和给药途径。

用药时

肺炎的抗菌药物治疗应尽早进行,一旦怀疑为肺炎即马上给予首剂抗菌药物。病情稳定后可从静脉途径转为口服治疗。肺炎抗菌药物疗程至少5天,大多数患者需要7-10天或更长疗程,如体温正常48-72小时,无肺炎任何一项临床不稳定征象可停用抗菌药物。

肺炎临床稳定标准为:①T≤37。8℃;②心率≤100次/分;③呼吸频率≤24次/分;④血压:收缩压≥90mmHg;⑤呼吸室内空气条件下动脉血饱和度≥9O%或PaO2≥60mmHg;⑥能够口服进食;⑦精神状态正常。

用药后

抗菌药物治疗后48-72小时应对病情进行评价,治疗有效表现体温下降、症状改善、临床状态稳定、白细胞逐渐降低或恢正常,而X线胸片病灶吸收较迟。如72小时后症状无改善,必须找出原因,及时作出对策。

日常生活中如何防治肺部感染?

老年肺炎的日常预防需要注意以下几点:

1、预防老年肺炎,首先,就是环境这一关需要把握。夏季家中应该经常通风换气,保持空气清新。

2、要养成良好的饮食习惯。日常要多吃一些营养高、易于消化的食物,多喝水,以利于痰液稀释排出,不吸烟、不酗酒。

3、饮食配合一些运动才是最好的。日常也要注意合理安排一些运动计划,比如出去散散步,打打拳等。

肺是负责人体呼吸的重要器官,尤其是老年人上年纪之后呼吸能力减弱,本来就不是很顺畅,所以更要注意预防肺炎,尤其是夏天要做好充分的预防措施,健康的生活每一天。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 肺炎病逝 小夫声优 哆啦A梦

美“精神病诊断之父”病逝 曾拯救数百万人

12月28日报道,美国著名精神病学家斯皮策25日因心脏病并发症在西雅图逝世,享年83岁。斯皮策制订首套严谨的精神病诊症标准《精神疾病诊断……详细>>

徐婷病逝不该归咎于中医

近日,青年女演员徐婷患淋巴瘤去世的消息引发关注。这个让人惋惜的悲剧,也令一些人把矛头指向了中医:“拔罐刮痧错过最佳治疗时间”“徐婷是死于……详细>>

赴美换肺女童病逝器官被捐出

她曾接受过好心人几百万元捐助,她曾带着万人的期待远赴美国换肺,她治疗后期被免去上百万美元的账单。遗憾的是,1月18日,患有“肺部细胞代谢……详细>>

又传“李登辉病逝”? 原来只是得了上呼吸道感染

网络上传前台湾地区领导人李登辉已因病去世,引发各界讨论,李登辉办公室主任王燕军说“不要每2个月就来问1次,他现在很健康正在家里休息”。其……详细>>

普华永道女硕士病逝引关注 或因过度劳累

死亡的女子小婕为交大毕业的硕士研究生,去年刚入职,在审计一组工作。小婕平时乐观开朗,人缘很好,深得同事的喜爱。不久前,她曾患病毒性感冒,……详细>>

  • 魏立平

  • 林琳

  • 江山平

  • 陈荣昌

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]