首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
肺炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

《哆啦A梦》小夫声优因肺炎病逝 老年人肺部感染用药注意事项

2016年10月25日      家庭医生在线

据日本媒体报道,日本配音员肝付兼太于10月20日因肺炎病逝,享年80。自1954年出道,因在《哆啦A梦》中为“小夫”配音而广为人知。网友纷纷表示哀悼:“他在天堂一定可以继续和胖虎一起玩耍吧。”“《哆啦A梦》和《樱桃小丸子》的声优已经有好几个都去世了吧。突然有一种童年真的过去了的感觉。”……老年性肺炎对机体造成的危害是巨大的,甚至危及生命。

半数老人因肺部感染离世

据统计,近年来,老年肺炎的临床比例越来越高。而且老年肺炎病程长、病情重,成为老年人致死的直接原因。世界卫生组织有报告指出,在全球造成死亡的疾病中,下呼吸道感染(主要是肺炎)已经是第三位高危害疾病。我国一项针对9个城市60岁以上老年人的调查也发现,老人所患常见病中有26%为肺炎。在临床上,大约50%以上的老年人是因为各种原因引起的肺部感染离世的。

肺部感染用药的三大注意事项

用药前

抗感染治疗是肺炎治疗的#!主要环节。细菌性肺炎的治疗包括经验性治疗和针对病原体治疗。前者主要根据本地区、本单位的肺炎病原体流行病学资料,选择可能覆盖病原体的抗菌药物;后者则根据呼吸道或肺组织标本的培养和药物敏感试验结果,选择体外试验敏感的抗菌药物。此外,还应该根据患者的年龄、有基础疾病、是否有误吸、住普通病房或是重症监护病房、住院时间长短和肺炎的严重程度等,选择抗菌药物和给药途径。

用药时

肺炎的抗菌药物治疗应尽早进行,一旦怀疑为肺炎即马上给予首剂抗菌药物。病情稳定后可从静脉途径转为口服治疗。肺炎抗菌药物疗程至少5天,大多数患者需要7-10天或更长疗程,如体温正常48-72小时,无肺炎任何一项临床不稳定征象可停用抗菌药物。

肺炎临床稳定标准为:①T≤37。8℃;②心率≤100次/分;③呼吸频率≤24次/分;④血压:收缩压≥90mmHg;⑤呼吸室内空气条件下动脉血饱和度≥9O%或PaO2≥60mmHg;⑥能够口服进食;⑦精神状态正常。

用药后

抗菌药物治疗后48-72小时应对病情进行评价,治疗有效表现体温下降、症状改善、临床状态稳定、白细胞逐渐降低或恢正常,而X线胸片病灶吸收较迟。如72小时后症状无改善,必须找出原因,及时作出对策。

日常生活中如何防治肺部感染?

老年肺炎的日常预防需要注意以下几点:

1、预防老年肺炎,首先,就是环境这一关需要把握。夏季家中应该经常通风换气,保持空气清新。

2、要养成良好的饮食习惯。日常要多吃一些营养高、易于消化的食物,多喝水,以利于痰液稀释排出,不吸烟、不酗酒。

3、饮食配合一些运动才是#!好的。日常也要注意合理安排一些运动计划,比如出去散散步,打打拳等。

肺是负责人体呼吸的重要器官,尤其是老年人上年纪之后呼吸能力减弱,本来就不是很顺畅,所以更要注意预防肺炎,尤其是夏天要做好充分的预防措施,健康的生活每一天。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 肺炎病逝 小夫声优 哆啦A梦

粤剧大师红线女心脏病逝 专家提醒老年人需警惕

一代粤剧名伶红线女,昨晚猝然离世,享年89岁。12月9日下午5时许,红线女老师在晚饭时因心脏不适,被送至医院,情况危急进入监护室。经过3……详细>>

美“精神病诊断之父”病逝 曾拯救数百万人

12月28日报道,美国著名精神病学家斯皮策25日因心脏病并发症在西雅图逝世,享年83岁。斯皮策制订首套严谨的精神病诊症标准《精神疾病诊断……详细>>

老年人预防颈椎病的注意事项

日常生活中应注意保持头颈正确的姿势,不要偏头耸肩,看书、操作电脑时要正面注视,保持脊柱的正直,睡觉时要选择合适的枕头,不宜过高或过低,一……详细>>

大小s父亲因肝癌病逝 远离肝癌可多吃三笋

10月23日,下午5点30分,大、小S的父亲徐坚因肝癌在台北病逝。临终前,两个女儿都陪在父亲身边。一时之间,肝癌引起了公众的广泛关注。 ……详细>>

老年人预防颈椎病的注意事项

日常生活中应注意保持头颈正确的姿势,不要偏头耸肩,看书、操作电脑时要正面注视,保持脊柱的正直,睡觉时要选择合适的枕头,不宜过高或过低,一……详细>>

  • 张挪富

  • 白明

  • 魏立平

  • 冯起校

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]