首页 > 新闻 > 专家访谈 > 正文

肿瘤科医生金川:做个普通医生 尽最大能力救人

2016年11月09日    作者:邹莲  家庭医生在线

一部"滚蛋吧!肿瘤君"的电影,不仅让大家认识了淋巴瘤,还认识了一位酷酷的肿瘤科帅气男医生。都说影视作品来源于生活,那现实中,肿瘤医生到底是什么样的?今天带大家认识一位肿瘤科医生--广州医科大学附属肿瘤医院(下称:广医肿瘤医院)肿瘤内四科主任金川。


广州医科大学附属肿瘤医院肿瘤内四科主任 金川

金川,广州医科大学附属肿瘤医院,内科支部书记、内四科主任、GCP副主任、日间病房主任。擅长:肿瘤内科化疗,主要擅长淋巴瘤、乳腺癌肺癌、肠癌、头颈肿瘤的化疗。

"对待病人要'态度好,好好说,说清楚'"

与印象中肿瘤科医生的一脸严肃、不苟言笑不同,金川是一位经常面带笑容,好脾气的医生,除此之外,他还是一个天生的乐天派。在他看来,患上肿瘤的病人是很不幸的,他们身心都承受着巨大的压力,若遇到一位能跟病人聊聊天,说说笑的医生,对疾病的治疗是很有帮助的。

在医患关系紧张的今天,金川所带领的肿瘤内四科几乎没有医患纠纷。他认为:不否认会有极端的病人出现,但绝大部分的医患纠纷还是来自于沟通的不畅。"比如,一个患者要进行化疗,化疗的效果大概是怎么样,能延长多长时间的生命?化疗将会产生哪些不适的症状?这些一定要跟病人和家属沟通清楚的。不能简单粗暴地说,'化疗很有效果,不化疗就会死'。"同时,他还总结出一套与病人相处的法则在科室内推广:态度好,好好说,说清楚;对于个别极端的病人,会做出特别标识,提示医护人员在面对这个病人的时候,可能要花更多的耐心,让病人理解和认同,尽最大可能的减少医患矛盾的发生。"医生嘛,最重要的事情就是治病救人,为了这个目的,做再多的努力,也是值得的。"

"病人的生命得以延续,我觉得这个工作很有价值"

相比其他科室,肿瘤科的医生或许面临的压力会更多。首先是病人多,病床不足。受环境、生活习惯等多方面影响,肿瘤病人呈逐年上升的趋势。按广医肿瘤医院800余张病床的设置,每年有超过3万人次的肿瘤病人在这里接受治疗。金川所负责的肿瘤内四科,设有37张病床,也经常处于床位紧张的尴尬境地。什么样的病人需要优先入院,是金川经常要面对的问题。经过长时间的观察和经验积累,他制定了一套不成文的标准:"有2种病人,需要优先入院,第一种,是首诊的病人,因为病人的情况不明,尽早收入院可以尽快做检查确定病情,极早进行有效治疗;第二种,是有极大治愈可能的肿瘤病人,早治疗,治愈的可能性就更高。"当然,他也坦言,这样的分级处理并不是说诊的病人就可以不急,他解释,由于复诊病人基本上都已经进入了规范治疗的流程,主管医生对病人的情况都比较了解,所以遇到床位特别紧张的时候,这些病人可以拿着主管医生的处方,在日间化疗病房或是门诊进行相应的治疗,比较方便,也不耽误治疗。

其次,面对的压力是肿瘤的法治愈。虽然医疗手段不断进步,但仍有很多的肿瘤没办法治愈。每天面对这么多的肿瘤病人,在压力大的同时,会不会也容易产生负面情绪?金川说,"压力肯定有,负面情绪偶尔也会有,通常会通过运动或是旅游来缓解。多数时候我告诉自己:虽然很多肿瘤无法治愈,但作为医生,我们却可以通过努力,让病人的生命得以延长。我感觉自己的工作很有价值,很有成就感。"

"只想做个普普通通的医生,尽最大能力救治病人"

在金川的办公桌上,压有一张"希波克拉底誓言":……我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。金川说,"这个誓言是医者一生最完美的追求,我只想做个普普通通的医生,尽最大能力救治病人。"他也一直在努力去做。

陈阿姨是金川印象深刻的病人之一。他还记得第一次见面的情形,"62岁的老人,卵巢癌晚期,腹部出现肿块,严重水肿,插着三条引流管。"后来他还了解到,陈阿姨在几个月前已诊断出卵巢癌,但拒绝进行规范治疗,听人说偏方中药可以治愈,连吃了三个月后,病情迅速恶化,不得不入院治疗。阿姨没有子女,仅靠兄弟姐妹照顾。去外院就医时,被婉拒,后来经人介绍才到广医肿瘤入院。

金川看到陈阿姨那一刻就很清楚,对于外院都不收的病人,治疗的风险是很高的,要不要治?不过,他也很好奇,陈阿姨为什么不愿意进行化疗呢?如果早几个月进行化疗,情况就不会恶化成现在这样。

他再次来到病房,跟阿姨聊起了天,询问阿姨为什么不愿意进行化疗?阿姨的回答让他有点啼笑皆非,"我害怕化疗,人家说化疗还死得快。"金川耐心地跟阿姨解释,绝大部分治疗中去世的病人,是因为癌细胞的恶化导致,并非传言的化疗和放疗。"您的病情已经这么严重了,如果不进行化疗,大概只能再活一个月,如果进行规范的化疗,至少可以再活一年以上。对于您的这个情况,我治疗的把握有50%,您愿不愿意跟我一起努力一下?"

陈阿姨的点头,让金川获得一种战士奋勇前行的动力。他笑着说,"其实医生也不打没有准备的仗,对于陈阿姨的治疗,我仔细研究过她的病历,是有一定把握的。首先,她是卵巢癌,其次,虽然已经晚期了,但她之前没有做过化疗,若现在对她进行规范的化疗治疗,会比较敏感,有80%的机会能好起来的。"

最终金川打赢了这场仗,把陈阿姨从死亡线上拉回来。从病人当初坐轮椅入院,到最后自己精神地走出医院,没有人能真正体会这期间金川经历和承受了什么。但他却不愿意谈自己太多,只是轻描淡写一句代过,这是医生和病人共同信任,一起努力的结果。"陈阿姨出院已经二周多了,前几天才回来复诊,情况还不错。人挺精神,也很乐观。"每每看到这些被延续的生命,就是金川最开心的时刻。

--与病魔战斗,延长病人的生命,是金川的追求,也是他的使命。

前两天在知乎上看到一篇肺癌家属写的抗癌文章,其中有对其他患癌家属的忠告:

对于肿瘤病人及家属,在防范诈骗的同时,还要有另一种心理需要格外警惕,那就是对医生和医院的无端质疑。

抗癌是一件非常违背直觉的事情:费用动辄几万几万地交,虎狼之药一瓶瓶往身体里打,而病人的身体却日渐衰弱……如果没有医患之间的信任,抗癌治疗是根本不可能顺利进行的。

金川说,随着医疗技术的进步,虽然很多肿瘤还无法治愈,但治疗效果已经有了显著的提高,比如,处于谈癌色变之首的肺癌,非小细胞肺癌的精准治疗,可以将病人的生存期普遍延长;乳腺癌是治疗效果很不错的一种肿瘤;淋巴瘤,有大部分属于可以"临床治愈",或能较好地延长生存期的病种。"现在大部分的肿瘤都有治疗指南,只要医生严格遵照指南对病人进行规范的治疗,效果是明显的。另外,病人及家属的信任,也对治疗起着至关重要的作用。"

"与挽救一个生命相比,我们接电话受点累算什么呢"

在金川看来,病人的信任,被延续的生命,都是从医的动力。但他坦言,有时也会有"挫败"感。比如家里的老人从不把他当医生看。前几年,老妈妈总打电话叮嘱他,"多吃土豆,有助于防癌,多吃黄瓜身体好……在老人眼里,我从来就不是一个医生,你说失败不失败?"

说完呵呵一笑,"我的病人认可我就行了。在我们科,我要求医生都将手机号码留给病人,让他们随时有情况都可以打电话过来咨询。如果病人有紧急的情况,我们也能第一时间了解,并引导病人尽快回院就医。毕竟,与挽救一个生命相比,我们接电话受点累又算什么呢。"

采访后记:

认识金川主任是因为另一个主题的采访。在采访的时候,我们发现他对很多采访的问题都回答得简明扼要,唯独提到病人时,却能兴致勃勃地侃侃而谈。在这些病人的故事中,我们看到了一个肿瘤科医生的世界:纯粹,乐观,奉献。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
金川
擅长疾病:
肿瘤内科化疗,主要擅长淋巴瘤、乳腺癌、肺癌、肠癌、头颈肿瘤的化疗。 [详细]

(责任编辑:张晓萌 通讯员:阚文婧)

相关推荐

文章关键词: 广医肿瘤 肿瘤科 肿瘤科

聚焦一带一路100个“康复助医”小微型民生项目 如何加强传染病的防控?

据报道,未来三年,中国将向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,向南南合作援助基金增资10亿美元,向有关国……详细>>

广州市第一人民医院挂牌华南理工大学附属第二医院

昨日,广州市第一人民医院院长曹杰与华南理工大学校长王迎军签订了《广州市第一人民医院与华南理工大学合作协议书》。广州市第一人民医院正式挂牌……详细>>

全国第八次著名中医药学家学术传承大会召开

2014年12月18日,由广州怀仁国医堂与广东省中医院联合承办的“国医论道,薪火相传”——全国第八次著名中医药学家学术传承大会暨国医大师……详细>>

家门口就能挂号三甲医院 新型医联体让医养护更便捷

对于老年、慢性病患者来说,常常跑大医院无疑是心头的一块大石。大医院看病难、程序繁琐,而基层医院虽然方便,却难以诊断重大疾病、难以实施复杂……详细>>

曝脐带血应用8个真实案例 扒一扒脐带血储存与应用的真相

4月23日,第二届供受者联谊会暨脐带血应用1000例通报会在广州举行,会上获悉脐带血应用8个真实案例,帮我们看清脐带血储存与应用的真相。详细>>

  • 刘伟胜

  • 石琨

  • 郭亚兵

  • 罗荣城

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]