首页 > 新闻 > 专家访谈 > 正文
慢性阻塞性肺病
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:慢性阻塞性肺病上气道梗阻急性上气道阻塞肺泡蛋白沉着症

吸入药物治疗麻烦便舍弃? 慢阻肺防控需避免4大误区

2016年11月16日    作者:林宗可  家庭医生在线

憋气呼吸困难、每分钟导致2.5个人死亡,知道它的人却很少,它就是"沉默杀手"——慢性阻塞性肺疾病,简称慢阻肺。11月16日是第15个世界慢阻肺日,今年世界慢阻肺日的主题是“科学呼吸—Breathe In The Knowledge”。钟南山、王辰携手全国百名呼吸科专家,在北京、上海、广东、江苏、浙江、河南、四川、山东、山西和湖北共10个省(市)同步开展慢阻肺主题宣传教育活动,共同向慢阻肺"宣战"。由广东省卫生计生委指导、广东省健康教育中心主办、广州医科大学附属第一医院承办的慢阻肺主题宣传教育活动于11月16日上午在广州医科大学附属第一医院门诊大厅二楼拉开帷幕。活动现场,广州呼吸疾病研究所所长,呼吸疾病国家重点试验室副主任陈荣昌教授提醒广大市民朋友,慢阻肺的防控需要避免4大误区。


陈荣昌教授 广州呼吸疾病研究所所长

什么是慢阻肺?可能许多人对于慢阻肺并不了解。陈荣昌教授介绍说,慢阻肺是慢性阻塞性肺疾病的简称,是一种以持续气流受限为特征的可以预防和治疗的肺部疾病。对于慢阻肺还可以这样理解:慢,便是指慢阻肺是一种慢性疾病,需要长期调治;阻,指的是呼吸通道(也就是气道)受到阻塞;肺,则是指肺部结构遭到破坏。慢阻肺以慢性咳嗽咳痰气短呼吸困难喘息和胸闷,体重下降和食欲减退主要症状,需要长期的治疗。但是在这过程中,患者常常会产生一些认识误区,以下为陈荣昌教授总结的常见误区。

误区一:一直有吸烟,身体很健康,须戒烟

据陈荣昌教授介绍,吸烟是慢阻肺#!重要的病因,吸烟早期可能没有任何症状,但此时不可大意,不应以身体无恙为理由,继续吸烟。长此以往势必导致支气管阻塞和肺部结构破坏。相关数据显示,70%的慢阻肺患者都由吸烟引起,而吸烟率持续上升是慢阻肺发病率居高不下的主要原因。

误区二、早期症状轻微、对身体影响不大,忽视治疗

家庭医生在线从现场了解到,慢阻肺作为一种慢性病,早期症状往往不明显,以致患者往往麻痹大意。有的患者甚至咳嗽、咳痰多年,但认为对生活、工作影响不大,便不予以重视。

事实上,早期症状轻微的时候是#!好的治疗时期,尽早进行治疗可以有效阻止病情发展,减轻肺部结构损害,而且早期治疗效果更好,花钱更少。

误区三、病情得到缓解后便开始停止用药

许多患者在病情稳定期不重视治疗,认为病情相对稳定了,感觉用药和不用药差别不大,所以不坚持用药。陈荣昌教授提醒说,慢阻肺属于慢性病,气道病变长期存在,肺功能会加速衰减。正是只有在缓解期也规律用药才能减慢肺功能衰退,减少急性发作次数。足量用药是为了防止肺部进一步受到损害,而不是等到肺部已经严重损害了再去挽回。

误区四:口服药方便,吸入药物麻烦

许多患者在生活中觉得口服药方便,而吸入药物治疗比较繁琐,便抵触吸入药物治疗。陈荣昌教授解释说,虽然口服药方便,但是口服药需要经过消化道吸收,肝脏代谢才能到达肺部,真正起到作用的药物不多。而吸入气管舒张剂是#!有效的#$线缓解症状治疗,具有起效快、用药少、副作用小和方便携带等优点。

最后,对于慢阻肺的防控,陈荣昌教授建议道:首先要正确认识慢阻肺,并且通过肺功能检查及时发现疾病;同时重视长期防控,如戒烟和避免诱发因素,长期规律用药,进行积极锻炼和康复治疗;另外还需要加强营养,提高身体素质,预防感冒和呼吸道感染。

专家简介:

陈荣昌,教授,博士研究生导师,现任广州呼吸疾病研究所所长,中华医学会呼吸病学分会副主任委员兼秘书长,中华医学会广东省呼吸病学分会主任委员,呼吸生理和重症医学学组组长,广东省医学会呼吸病学组主任委员,广州市医学会呼吸病学分会名誉主任委员,美国胸科医师协会资深会员(ACCP),国际慢性阻塞性肺疾病联盟执行委员会成员。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
陈荣昌
擅长疾病:
支气管哮喘、肺部感染、慢性阻塞性肺疾病的诊疗。在呼吸内科常见病和少见病方面及危重症救治方面,在呼吸力... [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 吸入药物 世界慢阻肺日 慢阻肺

[8-12健康讲座]广医五院:消化性溃疡防治

健康讲座讯 消化性溃疡应该如何预防?如何治疗?8月12日,广州医科大学附属第五医院将举办“消化性溃疡防治”健康讲座,欢迎各位有需要的朋友……详细>>

[5-17]广医三院婴幼儿常见病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目讯 当宝宝出生之后,如何去开发他们的智力更科学?如何去预防哪些常见疾病侵害他们的健康?5月17日,广州医……详细>>

上周北京市新增一例H7N9死亡病例 该如何预防H7N9?

从北京市卫计委获悉,4月17日至23日,本市新增人感染H7N9流感病例3例,死亡1例,相关部门已采取有效防控措施。详细>>

调控哮喘气道重构“开关”被发现 哮喘病该怎么预防?

慢性气道疾病全球发病率很高,疾病分子发病机制尚不明确。浙江大学的一项慢性气道疾病分子机制研究取得创新性研究成果,发现了调控哮喘气道重构的……详细>>

全国心血管病死亡地图出炉 预防心脑血管疾病做好3点

据报道,中科院地理科学与资源研究所的专家们发表在国际学术期刊Environ Sci Pollut Res上的#!新调查,根据气候、环境等……详细>>

  • 白明

  • 江山平

  • 刘晖

  • 谢灿茂

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]