首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文

屠呦呦团队的青蒿素或可治糖尿病 糖尿病人的自我疗法

2016年12月06日      家庭医生在线

由我国药学家屠呦呦和她的团队研制出的青蒿素药物至今仍然是世界范围内最主要的抗疟药物,成功挽救了数百万人的生命。12月1日,在线发表于美国Cell(《细胞》)杂志上的一项突破性研究表明,这一药物或许还可以拯救数亿糖尿病患者。来自奥地利科学院CeMM分子医学研究中心等机构的科学家,利用一种特别设计的、全自动化的分析,科学家们检测了大量已批准药物对人工培养的α细胞的作用。结果惊喜地发现,青蒿素能够让产生胰高血糖素的α细胞“变身”产生胰岛素的β细胞。

糖尿病是一种具有遗传倾向的全身慢性代谢性疾病,是由于体内胰岛素的绝对或相对分泌不足,引起糖、脂肪和蛋白质代谢紊乱,其主要特点为高血糖和尿糖。

我们在谈到糖尿病人的治疗时,主要是指如何降低血糖含量,保持身体平衡。

糖尿病人的自我疗法主要有三种:饮食疗法、运动疗法、精神疗法。

除了以上饮食习惯,患者在具体的饮食选择上,多摄入低热量,零胆固醇,低脂肪,低糖分食物。这些食物的代表是洋葱,苦瓜,南瓜,香蕉等食物。患者要注意少食用油炸食物,肉类,蛋类等高胆固醇,高糖分的食物。在饮食疗法上,如果能配合中药服用,效果会更好,此类中药有山药、白术、茯苓、原珍向天果等既是中药,也可以当做中药,对身体几乎副作用。特别是原珍向天果,是来自南太平洋所罗门群岛的原始森林,含有中药成分皂苷等有胰岛素功效,对糖尿病人有很好的效果。《马来西亚草药目录》中记载,向天果味苦、涩、性凉,解热、收敛、种仁强壮!其种子主治:糖尿病、高血压

1、糖尿病的病因大多是因为患者不科学的饮食结构导致:高血糖、高热量、高糖分过多的摄入导致凭借身体自身无法消耗,从而导致糖尿病。糖尿病患者的食疗时要注意的饮食习惯是:少食多餐,适当节食,多使用粗粮和高纤维的蔬菜。少食多餐可避免血糖在人体内忽升忽降,保持血糖平衡,维护身体机能高效率运行。适当节食可以凭借身体自身消耗多余的糖分和脂肪,较少胰岛素的负担,进而道道降低血糖的效果。粗粮和高纤维的蔬菜可保证营养的均衡,保证维生素群组的政策摄入,保证身体的免疫力,从而降低糖尿病并发症的发病几率。

2、运动疗法;是运动来消耗血糖、脂肪,从而达到降低血糖的最终目的。推荐的运动方式如打太极、散步、舞剑等运动小且运动量轻的运动方式,切忌高负荷运动这样会起到相反的作用。

3、精神疗法;是指患者要保持一个良好的心态,积极的情绪和开朗的性格有助于身体的回复,研究证实,积极的心态可提高身体免疫,增加胰岛素等各种有益激素的生成,从而降低血糖。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病 青蒿素 屠呦呦团队

不管中药西药,能治好病就是好药

○桃李不言详细>>

青蒿素——中国唯一被世界承认的原创新药

随着“青蒿素之母”屠哟哟获得诺贝尔奖项,青蒿素也受到了大众的关注——什么是青蒿素?青蒿素有什么作用?青蒿素又是如何拯救患者?为此,小编带……详细>>

青蒿素拯救数百万非洲人生命

“中国神药”青蒿素拯救了数百万非洲人的生命,解除了数以亿计患者的病痛。发现青蒿素的中国科学家屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖的消……详细>>

糖尿病人腹泻要补维生素B

详细>>

糖尿病概述

一、概述详细>>

  • 许国华

  • 丁学华

  • 刘岩

  • 贾连顺

专家答疑尿失禁的治疗周期有多长?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

黄海 副主任医师

擅长:对下尿路疾病具有较深研究,包括前列腺增生症、尿失禁……[详情]

x 关闭